Интересно как наши движки с 0W20(30) уживаются? Один хрен зимой пожиже будет, запуск легче, а потом как, когда прогреется?
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
Зачем менять масло в сезон??? Уже давно масла всесезонные...и та же вязклсть 5W40 или 0W40 удовлетворит все потребности и на зиму и на лето
smg163, Я думаю в минус 35 лучше чистое новое масло чем масло с примесями и отработкой 4-5 тык километров! Какое бы оно хорошее ни было когда его заливали!
но люди всё равно упераются и понять этого нехотят.Для меня вот непонятно заменять масло на 5-6-7-8 тыках когда достаточно на 10т.км на любом кроме минералки,а на хорошем и до 15т.км можно люди что собрались до конца своей жизни на этом двигателе ездить да максимум через 3-5-10лет машину продадите посчитайте сколько денег уйдёт пусть нена масло подешевле,а хотябы на те фильтра если менять на 5-6-7-8тыках это глупо