Зачем менять масло в сезон??? Уже давно масла всесезонные...и та же вязклсть 5W40 или 0W40 удовлетворит все потребности и на зиму и на лето
но люди всё равно упераются и понять этого нехотят.Для меня вот непонятно заменять масло на 5-6-7-8 тыках когда достаточно на 10т.км на любом кроме минералки,а на хорошем и до 15т.км можно люди что собрались до конца своей жизни на этом двигателе ездить да максимум через 3-5-10лет машину продадите посчитайте сколько денег уйдёт пусть нена масло подешевле,а хотябы на те фильтра если менять на 5-6-7-8тыках это глупо
ты сравнил шелл ультра 5w40 (кряк) с мобил нью лайф 0-40(такойже кряк). Не то сравниваем. Нью лайф это псевдонулёвка, точнее по ТТХ оно ближе к пятёрке, и именно поэтому не указывают температуру замерзания. Масло то хорошее, но нулёвка-маркетинговый ход в нём.
Silence63, Ты читаешь, не вникая что-ли? Я сравнивал горячие(!) вязкости Мобила и Шелла. И при этом Шелл оказался жиже Мобила. Перечитай еще раз, что я написал. Причем здесь температура замерзания? Я её вообще нигде не упоминал.
Цитата:
Сообщение от Silence63
Сравни Visco 0w40 Или Neste 0w40 Или ravenol 0w40, и ты увидиш что MR. Eugene прав.
В чем прав? В том, что нулевки и пятерки снижают ресурс двигателя? Ага, ага. Особенно зимой при -25. :-))) И почему ты вернулся обратно на жидкий Шелл с HTHS 3,68? Ездил бы на Равеноле. У него HTHS аж 4,1! Прекрасная защита от износа. Или нет? :-)))
И спроси своего отца, почему он в зиму льет 5W30 в Приору? И почему он тебя обозвал м....ком, когда услышал, как работает твой движок на Равеноле.
Александр, читай внимательно, что пишут. И не переворачивай все с ног на голову.
Kot_174, параметр HTHS измеряется только при одной температуре в 150 гр.С и при одном градиенте скорости сдвига в 106 с-1.
чтоб был более предметный разговор: при каких оборотах обычного двигателя ВАЗ в зазоре коренной подшипник - шейка коленвала градиент скорости сдвига составляет эту величину? при 850 об/мин? при 1500 об/мин? или при 6500 об/мин? а может и при всех 15000 об/мин - так чтоб с запасом было?
имхо, этот показатель (HTHS) еще меньше кореллируется с реальной работой масла в двигателе, чем "рабочая" вязкость масла (ЕМНИП для отнесении масла к тому или иному уровню вязкости, она замеряется всего в трех точках по температуре). достаточно глянут на результаты замеров "рабочей" вязкости нескольких масел "сороковок", чтоб понять насколько эти уровни условны: от разницы в несколько процентов в контрольных точках, до разницы в 25% при температуре в 220 гр.С (тока не надо говорить, что таких температур в двигателе нет )
имхо, масло с высокой вязкостью при 200-220 гр.С лучше, еще лучше чтоб показатель HTHS был бы повыше, но не в ущерб износу при запуске двигателя - если уменьшенный износ при рабочем режиме двигателя будет полностью сводиться на нет износом при запуске холодного двигателя при -35 гр.С - я выберу масло "нулевку", если же у меня длительных морозов ниже -30 гр.С нет - то мой выбор "пятерка" - так как сейчас авто у меня живет круглогодично на улице, а вот когда авто у меня жили в подземном капитальном гараже (без обогрева) - то я лил только "десятки" - к вечеру авто не успевали выстужаться на улице около работы настолько, чтоб не завестить с первого раза при температурах до -30 гр.С.
Mr Eugene, Очень много умных слов. Давайте проще. Приведенные таблицы ни о чем. Они всего лишь показывают, что все 40-ки разные. Но они не показывают, кто из этих масел 0W, 5W и 10W. Поэтому сравнение, как кто себя ведет, получается корявое. Я же наглядно показал, что при рабочей температуре 0W40 может быть гуще 5W40. Это в ответ на Ваше однозначное утверждение, что на 0W40 двигатель изнашивается больше, и что такие масла - зло для двигателя.
Ваш личный неудачный опыт использования 0W40 тоже ни о чем не говорит, т.к. Вы не разобрались до конца в причинах снижения давления, а "лечили" движок более вязким маслом. Чаще всего в этом бывает виноват маслонасос, или его редукционный клапан, зависший в приоткрытом состоянии.
Для всех читающих есть очень хорошая статья про вязкость масла, написанная простым и понятным языком. Первая часть носит обзорный характер. А вот вторая часть доходчиво объясняет, какое масло следует лить, а какое не стоит. О "спортивных" маслах там тоже доходчиво все написано.
И третья полезная для прочтения статья об использовании "спортивного" масла в гражданском моторе. Хоть я и не люблю "За рулем", но это одна из немногих правильных статей.
Kot_174, хорошие статьи привел,только однобоко в них масла рассмотрены - как будто масла чисто ньютоновские жидкости и их вязкость зависит только от температуры, а это не так - всесезонные масла ведут себя как неньютоновские жидкости и их вязкость завичит и от градиента скорости - чем выше градиент скорости тем ниже вязкость - и эта зависимость сильнее проявляется у масел с большим количеством присадов, коих больше (при прочих равных условиях) у масел с меньшим зимним индексом при равном рабочем индексе вязкости.
Тоже немного однобоко. Чем выше градиент скорости, тем выше температура, тем ниже вязкость. Так правильней. И именно так написано во второй части статьи. Все логично.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
и эта зависимость сильнее проявляется у масел с большим количеством присадов, коих больше (при прочих равных условиях) у масел с меньшим зимним индексом при равном рабочем индексе вязкости.
И что в этом страшного? Главное, чтобы вязкость не падала ниже определенного расчетного уровня. Поэтому и следует ориентироваться на параметр HTHS, который для наших движков не должен быть ниже 3,5 мПа. Но и выше 3,8 мПа для нового двигателя тоже ни к чему.
Вот у вас тут битва разгореласьВлезать не буду - добавлю только небольшое уточнение - дело в том,что в разных товарных маслах используется разный загуститель,различающийся SSI(Shear Stability Index) ,чем лучше загуститель(меньше разрушается при эксплуатации) тем меньше цифра (например,в премиумных нулевках может использоваться загуститель с SSI=2,а в "обычных""пятерках" с SSI=50)И какое масло потеряет рабочую вязкость раньше в процессе эксплуатации?
Kot_174, всё гораздо проще и банальней. В честном 0w40 процент полимерного загустителя больше,чем в 5w40 и темболее 10w40. Чем бОльший разбер и "всесезонность" масла-тем больше там полимерки,которая не смазывает к базе,которая смазывает. Тот самый загуститель, что даёт маслу такой разбег по температуре. Сам загуститель смазывать не может,и занимает определённый % в масле (не помню сколько,врать не буду), поэтому не все нулёвки одинаково полезны круглый год. при этом неоспоримо преимущество нулёвок зимой, и\или при частый поездках на короткое расстояние. Даже при 0с на улице нулёвка достигает пар трения быстрее пятёрки и темболее десятки, и этому тоже есть официальные тесты, кому интересно-поищите.
Всё тоже самое относится к маслам 5w50 против 5w40- меньше базы, больше полимерки.
Всё сказанное к мобилу 0w40 не относится, это 0(5)w40 масло, с очень солидными допусками по износу в том числе.