С октавией в том году даже фольксвагены меряться начали.
Так сказать руководство фольксвагена начало давить на завод шкоды, чтобы они сделали комплектацию шкод, более бедной, а то машина которая задуманна как пассат для тех кто победнее нечайно оказался популярнее самого пассата и среди обеспеченных.
Машина задумана как гольф, а не пассат, и сделана на его базе. Сходные комплектации с одинаковыми двигателями отличаются в цене на ~8к у.е., а это еще одна базовая калина. Да и щенячьего восторга салон новой октавии не вызывает - утилитарность присутствует, будь то отсутствие шумоцизоляции багажника, тонкая шумка на полу (дорогу слышно после 80км/ч в елеганс с 1.6 ооочень хорошо) отсутствие обшивки капота, хлипкие кармашки в дверях (типа безопасности ради), убогенькая горизонтальная полоса из серого отстойного пластика, такой даже ни на 1 ВАЗе не увидишь, грюкающие карты дверей при малейшем постукивании... если посидеть подумать, можно еще вспомнить такие приколы.
Т.е. это я к чему - нечему там восторгаться. Мне, как владельцу бюджетной машины В класса эти вещи неприятно было наблюдать в машине, почти втрое дороже моей. А то сравнение с пассатом..