РусскийИнок, что за паника? А вы по ГОСТу его заряжали?
Глубокого разряда не любят стартерные акб. Тяговые акб тоже ведь свинцовые. До какого напряжения вы разрядили акб? Малым током акб и за неделю не наберет свою емкость. Какое максимальное выходное напряжение выдает ваше зарядное устройство? Какая плотность электролита после вашего окончания "заряда"? "заряжаться обратно не захотел. Взял немножко и всё" - потому что у вас слабый зарядник, не способный "поднимать" батарею с глубокого разряда.
Дайте акб ток минимум 10% от емкости. У разряженной батареи высокое внутреннее сопротивление, что ему толку от маленького тока. Если вас кормить в день по чайной ложке, много энергии наберете?
Разряженный аккумулятор в начале заряда допускает весьма большой зарядный ток без перегрева и газообразования, ток в амперах может быть равен 80% емкости в ампер-часах. Затем по мере заряда ток необходимо уменьшать.
Если вы упомянули ГОСТ то ответьте пожалуйста, каким напряжением от стационарного ЗУ должна заряжаться АКБ с очень малым расходом воды, т.е. современная кальциевая батарея с жидким кислотным электролитом? Каковы признаки окончания заряда АКБ, т.е. когда можно считать что она набрала свою заявленную емкость?
Последний раз редактировалось Dali; 04.10.2011 в 22:44..
Dali, паника вызвана вот чем. Аккумулятор 60 А*ч, разряжался лампочкой 40 Вт до напряжения 10,8 В (под нагрузкой). Потом зарядка током 6 А - и через 3 (три) часа аккумулятор интенсивно закипел. Снизил ток до 3 А - через 5 мин та же картина. Т. е., получив 18 А*ч, аккумулятор повёл себя, как полностью заряженный. После дозарядки малым током сейчас имею плотность 1,23.
Я не говорил, что аккумулятор "плохой". Я сказал, что с ним можно нарваться на неприятности - на ровном месте. Когда у меня был "обычный" аккумулятор ёмкостью 55 А*ч, я знал, что могу израсходовать эти 55 А*ч, потом зарядить его своей рабоче-крестьянской зарядкой, и снова иметь 55 А*ч.
А с этим пришлось узнать и что аккумулятор не тяговый, и что зарядка плохая... В таких случаях у нас, на Украине, говорят: "Не знала баба клопот, та купила порося".
__________________
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 05.10.2011 в 23:17..
кальциевый АКБ надо заряжать более длительное время, лучше всего, если зарядка не автомат...
у меня на 8-ке стоял кальциевый АКБ, генератор вообще не мог его зарядить, хотя напряжение на выходе было 14.2В, плотность выше 1.25 не поднималась, поставил генератор 9402.3701-03, РН стоял с завода 7931.3702И4, выдавал на ХХ от 14.5 до 14.7В - проблемы с зарядкой пропали напрочь...
РусскийИнок, начнем с вашей АКБ.
Плотность 1,23 говорит о том что батарея заряжена всего около 40%. Кипение батареи может быть вызвано перезарядом (что у вас вряд ли, но я не знаю про ваше ЗУ), или если в нее доливали некачественную дистиллированную воду (доливка электролита вообще быстрая смерть акб). Что вы доливали в АКБ?
Я видел дист. воду из автомагазина в которой плавали какие-то частички. У человека после доливки такой воды батарея буквально кипела, из газоотводов шел пар с шипением, а открутив пробки увидели что электролит бурлил как вода перед закипанием, хотя напряжение заряда на авто было в норме - 14,2-14,0в.
Если уж надо долить дист. воду то лучше покупать в аптеке, в атомагазинах она бывает хуже чем вода из под крана. Кстати как на кислоту так и на воду установлены ГОСТы.
Одна из особенностей кальциевых акб, по сравнению с сурьмянистыми, то что им напряжение заряда нужно выше, что бы на стационаре довести ее заряд до 100%.
ЗУ должно обеспечивать на выходе напряжение до 16,0-16,5 вольт. Даже если ЗУ может держать ток 10-15-20...ампер, но верхнее напряжение ограничено 14,5-14,9 вольтами то оно не зарядит до 100% кальциевую акб.
По вопросу рекомендации ЗУ. По первой ссылке внимание заслуживают шведские СТЕКи, надежные но дорогие. На сайте очень мало информации, что либо выбрать не возможно, нет цифр в описаниях. С вашим бюджетом я посмотрел бы это ЗУ, скорее всего китай, если все указанные цифры верны то неплохой вариант, надежность неизвестна, если не ошибаюсь в рублях это где-то 3200, не плохо но все его возможности вам вряд ли нужны.
Намного интереснее вторая ссылка, приведены почти полные технические описания, выбор больше цены приемлемые.
Для себя я бы ориентировался на следующее Ток макс. до 10-15 ампер и наличие ручного режима. Если брать ЗУ 6-и амперное то оно должно выдавать Напряжение макс. до 16,0-16,5 вольт иначе от него толку не будет. Трансформаторный или импульсный, индикаторы, защиты и т.д. на ваше усмотрение.
P.S. а что удалили вопрос с ссылками? Не надо? Я тут было разогнался.
Последний раз редактировалось Dali; 06.10.2011 в 01:01..
РусскийИнок, начнем с вашей АКБ.
Плотность 1,23 говорит о том что батарея заряжена всего около 40%. Кипение батареи может быть вызвано перезарядом (что у вас вряд ли, но я не знаю про ваше ЗУ), или если в нее доливали некачественную дистиллированную воду (доливка электролита вообще быстрая смерть акб). Что вы доливали в АКБ?
Кипение может быть объяснено ещё одной причиной: АКБ потеряла свою ёмкость (почему - это отдельный вопрос). И, приняв тот заряд, какой смогла, естественно, повела себя как заряженная. Как ведёт себя старая, изношенная АКБ? - Быстро разряжается и быстро заряжается. Т. е. свои функции вроде бы выполняет, но ёмкость уже далеко не та.
Теперь о причине. Известно, что кальций, входящий в состав электродов "кальциевого" аккумулятора, при глубоком разряде превращается в сульфат кальция, который не проводит ток и, как пишут, нерастворим в электролите. Просто было неясно, где находится "точка невозврата"? Знатоки с аккумуляторного форума уверили меня, что "глубокий разряд" - это слова, нужна конкретная цифра напряжения, зафиксированная в каком-либо документе. (Тут я с ними и сейчас полностью согласен). И нашли инструкцию, кажется к Варте (кальциевой), где было сказано, что необратимые процессы начинаются при разряде до 10,5 В. Значит, 10,8 В, да ещё измеренных под нагрузкой, а на ХХ будет больше, - вполне казалось допустимым. Мой опыт показал, что разряд кальциевого аккумулятора до 10,8 В недопустим! (А вышеупомянутую инструкцию составили ещё для сурьмянистых аккумуляторов, да забыли переписать).
Перечитывая тот аккумуляторный форум, я теперь уже, задним числом, нашёл пару подобных случаев. Однако они не вызвали тревоги знатоков потому, что были неочевидны: зарядка проводилась автоматическими ЗУ и было неизвестно, какой был ток и сколько времени он заряжал аккумулятор. Причиной беспокойства был только недобор плотности, примерно, как и в моём случае. Знатоки тогда решили, что ничего страшного, просто, мол, конструкция современных АКБ затрудняет перемешивание электролита, плотность над пластинами, якобы, ни о чём не говорит.
Теперь я вижу, что они были неправы: плотность электролита показывает истинную картину, а причина недозаряда в том, что в аккумуляторе произошли-таки какие-то труднообратимые процессы и он потерял часть ёмкости.
Воду доливал только в одну банку в количестве 1 куб. см. (отмерял шприцом). Это мизер. И вода как раз покупалась в аптеке.
Цитата:
Одна из особенностей кальциевых акб, по сравнению с сурьмянистыми, то что им напряжение заряда нужно выше, что бы на стационаре довести ее заряд до 100%.
ЗУ должно обеспечивать на выходе напряжение до 16,0-16,5 вольт.
Да. Правда, у меня она почему-то начинала кипеть при напряжении около 15 В, ток при этом был около 2 А. После того, как плотность перестала увеличиваться, т. е. заряд вроде бы закончился, начал плясать разные танцы с бубном, при этом зарядное сломалось. Пишу об этом подробно, чтобы не возникло впечатления, что аккумулятор недозаряжен просто оттого, что был прерван процесс зарядки.
Теперь вот в поиске ЗУ, способного дать 16 В.
Да, я надеюсь, что "приключение" кончится благополучно и АКБ удастся зарядить, но смысл моего сообщения был не столько о судьбе конкретной АКБ, но в информировании людей о, скажем мягко, особенностях кальциевых аккумуляторов.
Цитата:
По вопросу рекомендации ЗУ...
Вопрос удалил, чтобы он моими личными проблемами не затемнял общего смысла сообщения. Но лично для меня вопрос, конечно, остался.
СТЕКи (кроме самых младших моделей с игрушечным током) жутко дорогие для простого украинского программиста из небольшого города.
На
тоже обратил внимание, но описание, хоть и обнадёживающее, но скудноватое, отзывов нет, если окажется бяка будет стыдно перед семьёй, ибо цена на пределе доступного.
Руководствуюсь как раз теми критериями, что Вы описали, но ничего, кроме этих двух, не нашёл. Ну да ладно, как-нибудь решу вопрос. Dali, спасибо за внимание и помощь!
__________________
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 07.10.2011 в 11:06..
Судя по вашему описанию - сульфатация, которая возникла либо до продажи, либо в процессе эксплуатации. Когда был выпущен аккумулятор, когда началась эксплуатация? Хранение АКБ не выдерживает никакой критики. Обслуживание в этот период практически не проводится из-за погони за прибылью. То есть ,возможно ,потеря емкости еще до продажи. Вообщем полную картину происходящих процессов вскрытие покажет.Сообщите марку АКБ. Неплохие зарядные устройства делает "Автоэлектрика"
Судя по вашему описанию - сульфатация, которая возникла либо до продажи, либо в процессе эксплуатации. Когда был выпущен аккумулятор, когда началась эксплуатация? Хранение АКБ не выдерживает никакой критики. Обслуживание в этот период практически не проводится из-за погони за прибылью. То есть ,возможно ,потеря емкости еще до продажи. Вообщем полную картину происходящих процессов вскрытие покажет.Сообщите марку АКБ. Неплохие зарядные устройства делает "Автоэлектрика"
Аккумулятор Westa. Когда выпущен, неизвестно, никакой, даже условной, маркировки не обнаружил. куплен в апреле этого года. Перед установкой на машину была померена плотность - 1,27 во всех банках.
Перед началом КТЦ полотность - 1,25-1,26, перед разрядом дозарядил до 1,27. Контрольный разряд показал наличие заявленной ёмкости (60 А*ч).
Что до вскрытия, то думаю, до этого не дойдёт.
ЗУ "Автоэлектрика" не видел ни в магазинах своего города, ни в украинских интернет-магазинах.
Спасибо, я находил эту информацию, но хорошо, что выложили, кто не читал, тоже рекомендую ознакомиться.
Но вопрос стоял такой: "обычные" аккумуляторы тоже не любят глубокого разряда, но признано, что КТЦ, проводимые через разумные периоды времени, продлевают срок их службы. То есть польза превышает вред. А можно ли - из этих же соображений - проводить КТЦ кальциевого аккумулятора? И если да, то до какого напряжения его разряжать? - Указанные материалы не дают ответа. Единственное обсуждение этого вопроса я нашёл здесь: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=6013.0
Там-то меня и убедили, что можно. Причём логика была железной - есть ГОСТ на измерение ёмкости, если аккумулятор не может пройти такой проверки, то... не может быть. Я поверил, теперь вот делюсь полученным знанием.
Если память не изменяет, то это Днепропетровский аккумулятор. Маркировка отсутствует-это не есть хорошо.avtoelektrika.ru - о зарядных устройствах. Есть возможность бороться с сульфатацией в некоторых модулях этой фирмы. Днепропетровский завод представляет гарантию с момента изготовления. Можете предъявить претензию магазину в том числе и на отсутствие информации о времени изготовления, можете и с заводом связаться.Удачи.
РусскийИнок, Westa наносит маркировку на крышку акб, методом термического тиснения, она обязательно должна быть. У них две линейки Standard и Premium.
На их сайте есть информация Как читать маркировку АКБ производства МНПК «ВЕСТА». Там же вы можете задать свои вопросы производителю вашей акб.
Честно говоря Веста в последнее время в погоне за прибылью сильно сдала в качестве, даже премиальная линейка. Качество у них все больше перерастает в количество.
прочитал вышеуказанные ссылки, в очередной раз убеждаемся что Калина единственная машина с правильной зарядкой во всем нашем автопроме, значения напряжения генератора как раз соответствуют требованиям по эксплуатации кальциевой акб. Прошлой зимой у меня было 14,75-14,65в. батарея TAB Polar 66Ah EN570A словения.
Последний раз редактировалось Dali; 07.10.2011 в 20:18..