dimon_kz, по идее гарантийный, на ходовую вроде 35.000 или год.
Добавлено через 3 минуты
на 43 потекла передняя левая. в силу поездки в крым следущим вечером , поменял обе передние. машинка по ощущения стала чуть по мягче, как с покупки).
других неприятностей с подвеской пока чтоб не сглазить нет)
Re: Какой ресурс у родных стоек и амортизаторов (СААЗ)
Я тоже хотел проголосовать ! только пробег 940 км , а после 200 км появился какой-то "псык-псык" в левой передней стойки - это считается нормально? или нет? Подскажите если кто знает.
Re: Какой ресурс у родных стоек и амортизаторов (СААЗ)
в мокрую погоду не было звука, а в тепло было посвистывание, затем методом нагружением людьми на задних сидениях я выяснил что задние аморты псыкают, когда ещё на первых то они потекли , они 4 года так и текут, менять надо.
Re: Какой ресурс у родных стоек и амортизаторов (СААЗ)
Стуки при отбое - неисправностью не являются. То что некоторые на 5000 км. стойки меняют....есть и такие что на первой тысяче колодки менять начинают. Бывает. Дело не в неисправных стойках, а желании поставить девайс по круче.
Стойки "АСТОН" 15000 показали себя хорошо, на отбой в отличие от СААЗа не стучат, на трассе при 180 дорогу держат, не прыгают. Минус - жестче штатных. На СААЗе я по грунтовым кочкам и канавам гонял комфортно, теперь голова трясется.
Совет, если вы большую часть времени ездите по городу не больше 120, берите помягче, масло, комфорт. Пусть реальные пацаны на одиннадцатых зубами стучат на газо-масляных, езда должна быть комфортной.