Вот не было такого никогда. У славян всегда главным в доме был мужик. И на сходках старейшин были только мужики и деды, мужики решали, деды советовали. Бабы у славян были замужем = за мужем = за мужиком.
Мужа то кто выбирал, именно девушка. И в семье она рулила. А то что они на сходках решали, думаю, тоже не без их ведома))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Irka2
да ладно, я ж не замуж выходить, а поговорить вообще-то потусить я люблю
дык мы тоже в основном потусить и собираемся)))
Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Dr.Alex
Пошел за кофе, приготовился слушать )))
пока ты, Алексей, за кофе сходил, народ тему обсуждать то и перестал))
Мужа то кто выбирал, именно девушка. И в семье она рулила. А то что они на сходках решали, думаю, тоже не без их ведома))
Камрад, я в бытность свою студентом сию тему довольно долго и с интересом изучал (как не странно). Потому могу со всей ответственностью заявить, что у славян в доме главным был муж. Смотрины организовывали родители обоих сторон. Если молодые друг другу нравились, что устраивали венчание. Тут обоюдное согласие учитывалось. В семье рулил муж де юре и де факто. Жена могла направить его руление в нужную сторону, но решение всегда принимал он. Это стандартный семейный уклад в славянских народах. Хорошим примером может служить украина и казачество на ней и у нас. Что решали на сходках бабам даже ведомо не было, ибо это не их забота. Существовало вполне здравое разделение обязанностей. Муж занимался вопросами выживания и развития (от военных дел до политики в современных определениях), жена организовывала быт.
denlom, по фольклору и словообразованию. Само строение русских слов может очень много поведать об истории и культуре нашего народа. Пример "замужем" я уже приводил. Можем разобрать на примере слово "семья", что такое семья по мнению славян.