[QUOTE='tandreo;2522962']А вот интересная деталь. Мнения по поводу того, какое масло двигатель расходует больше расходятся. Одни говорят, что более вязкое, другие наоборот. Кто что на эту тему думает.
Tandreo, вы знаете, что каждый двигатель рассчитан на определенное масло, следовательно, есть оптимальная высокотемературная вязкость. Не открою Америку, если скажу, что, как вы уже все заметили, наши двигуны рассчитаны на вязкость с индексом 40 (их даже больше всех в мурзилке среди рекомендованных). Поэтому отступ в ту или иную торону должен дать расход, но по разным причинам: более жидкое угорит быстрее по своей сути, а более вязкое из-за создания более толстой пленки и большего усилия для работы движка на густом масле. Это однозначно касается масел с вязкостью в20 и в 60. А вот про 30-ки и 50-ки я бы с выводами не тороился. Имхо, 30-ка для нас жидковата, а 50-ка язковата. Но лить их можно без каких-либо СЕРЬЕЗНЫХ последствий. Движок не угробите, а вот для сравнения будет очень полезно. Те, кто льёт 50-ку, в основном говорят, что расхода прктически нет. Ч.т.д. 50-ка, ВОЗМОЖНО - оптимальное масло для 16-ти клопового с пробегом 50 и более тык. Ранее лить, все же, не стоит.
Кстати, а что пишут те, кто льет 30-ки? Кто-нить в курсе?
более жидкое угорит быстрее по своей сути, а более вязкое из-за создания более толстой пленки и большего усилия для работы движка на густом масле.
Абракадабра.
Всё зависит от того, сколько масла пропустят(не соскребут) кольца. А вот какое именно хуже соскребёт, вопрос.
И ещё. Тонкая плёнка в любом случае остаётся не соскребёной. Вопрос в её толщине. Но и слишком тонкая плёнка плохо. Ведь кольца тоже должны смазываться.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Кстати, а что пишут те, кто льет 30-ки? Кто-нить в курсе?
30ку льют в новые моторы.Она жиже и поэтому лучше (как пишут) вымывает продукты износа (приработки) . Поэтому при температуре окружающей среды более+30гр эксплуатация запрещена. Жиденько!!!
В наши движки смертиподобно ИМХО.
Ну уж извините, так получилось.
Еще не забывайте, что есть у масла температура вспышки: чем выше тем лучше: угар ниже. Так что и этот параметр надо смотреть, если хотите добиться минимального угара. Но угар все равно должен быть. Те, кто пишет "у меня ни на мм не уходит", либо лукавят, либо меняют через 7-8 тык, да и ездят на 8 клопах, поэтому и счастливы. А счастье, как оказывается, не в отсутствии угара.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от tandreo
В наши движки смертиподобно ИМХО
Ну так категорично не стоит. Здесь, пожалуй, не соглашусь. Залиать можно, но с оговорками: новый движок (лучше 8-ми клоповый), живешь с темпер-ой летом не выше 25-30), сильно двигатель не крутишь, летом на юг не мотаешь.
30ку льют в новые моторы.Она жиже и поэтому лучше (как пишут) вымывает продукты износа (приработки) . Поэтому при температуре окружающей среды более+30гр эксплуатация запрещена. Жиденько!!!
Что рекомендовано заводом, я знаю. Я имел в виду, кто-нибудь 30-ки льет? Как мотор себя чувстыует? Аппетит хороший?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Рафаэль 1975
итог из всего сказанного надо пробовать у меня 16-клаппаник на 45000 я залил 5W50 в следующем году отпишусь по результатам
С нетерпением будем ждать отзыва. Я пока на 45000 не рискую переходить.
Да зимой и я не прочь бы залить. Но так как я масло меняю примерно раз в год (15 тык), то мне оптимал 5в40. А то б зимой 5в30 залил.
Silence63, а у отца пробег за зиму большой, расход есть? Не сопливит по сравнению с 40-кой? И сами вы что льете? Угара-то поди у вашего 8-ми клопового совсем почти нет.
Последний раз редактировалось Dimmy; 02.12.2011 в 19:46..
Dimmy, пробег за зиму тыщ 8-9 у отца. неа, ничего не сопливит и не доливает вроди.
у меня было шелл 5w40, угорало чутка. на трассе. в городе вообще не угорало.
на замену купил Valvoline 0w40 для зимы и 5w40 для лета. 5w40 конечно золотая середина для здорового движка ИМХО. 0w40 зимой лучше, даже для тех кто живёт в средней полосе, просто так или иначе к парам трения оно быстрее поступает,но это уже для совсем привиред,типа меня . 5w40 яб также вполне обошёлся, просто нашёл по хорошей цене 0w40
Добавлено через 3 минуты tandreo, я непонимаю чего вы так от сороковок шарахаетесь, а уж тридцаток то и подавно. Раньше ездили на Sae20. А оно гдето получается 20w20. Т.е. совсем жиденькое на горячую. И ничего.
tandreo, я непонимаю чего вы так от сороковок шарахаетесь, а уж тридцаток то и подавно. Раньше ездили на Sae20. А оно гдето получается 20w20. Т.е. совсем жиденькое на горячую. И ничего.
Согласен. Мосвичок мой и сейчас на 20ке ездит.
Но вот посмотрев на поршень москвича и переведя взгляд на поршень 11194 как то не по себе становится.
Вроде такой поршень (если и поршнём то его назвать можно) не должен вобще работать. Его же закашивать в цилиндре будет легко.
А скока на форуме с масложёрством и подраными поршнями и стуком.
Хилые они, поршня эти. Кольца узкие. Короче ресурс игрушечный. Вот и чтоб как то компенсировать это бл..ство, я и лью 50ку.
Хотя начал лить не я. Племянник ездил на машине 39ткм. И на сервисе Бошевском ему и посоветовали лить такое. А он не разбирается в маслах и их послушал. А я и сам так думаю, как те сервисмены.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Кстати, tandreo, карлсон у вас не часто летом колотит?
На трассе в движении никогда. Вот по песку как то ехал, тогда стала расти температура. На БК выставлена у меня +96гр. Да нееее... Не греется машина.
А вот на сколько резво раскручивает не могу сказать. Не с чем сравнить. Возможно тупит машинка против 40ки. А расход - сёдня ездил по трассе 370км. Средняя скорость вышла 68км\ч. Средний расход 5,4л. Бенз 92.лук.
Кстати чо за хрень? На 92 расход меньше чем на 95.Или машина у меня особенная или бензин извращенский.
Не открою Америку, если скажу, что, как вы уже все заметили, наши двигуны рассчитаны на вязкость с индексом 40
Да уж какая тут Америка! Весь мир уходит к 5W-30, 5W-20, 0W20.
А у нас исторически движки работали на М-8В и М6з/12Г1, что есть не что иное как 20-ка и 30-ка. Откуда это наши-то движки на 40-ку расчитаны?
Да уж какая тут Америка! Весь мир уходит к 5W-30, 5W-20, 0W20.
А у нас исторически движки работали на М-8В и М6з/12Г1, что есть не что иное как 20-ка и 30-ка. Откуда это наши-то движки на 40-ку расчитаны?
Savva11, вы случайно не М-8В и М6з/12Г1 в свою Калину-малину льете? А то еще М10 для лета самое то.
Вы хоть японским 0в20 свой аппарат зарядите, может и ездить также начнет? Только, боюсь, недолго. Лето, дай бог бы протянула.
Без шуток, наши двигатели на такие масла не рассчитаны. Мы уже, по моему, это даже не обсужлаем. 30-ка и та с оговорками только пойдет.