Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Какая температура, на приборной панели, перед запуском двигателя? Не должна превышать 85 градусов, в котле стоит термореле, уточните по паспорту своего котла. Если температура больше то меняйте котел, а то так и будет включаться вентилятор и открываться термостат. Если термореле не исправно может и тасол закипеть в котле.
На всех отечественных котлах стоят термореле на +90, в основном Tehas (CША), в реале срабатывают при всех 100 поскольку расположен за перегородкой и пока до него дойдет прогрев на морозе долгая песня. Эти термореле давно устарели. Давно уже используются не больше +50, 60 на отключение. Кроме того колба т.е. объем должен быть гораздо больше порядка 400-500 мл (но никак не 200 мл как у северса к примеру). Патрубки должны быть не менее 16 мм на котле (у северса на 14 мм) и подогреватели с естественной циркуляцией имеют неплохую внутреннию циркуляцию только при ВЕРТИКАЛЬНОЙ установке. Северс это уже устаревший как морально так и технически подогреватель и использовать его для современных инжекторных двигателей не совсем правильно. Северс кипятит антифриз это факт (да и не может, поскольку представте стакан воды полностью запаянный с отверстием на 14 мм которое перекрывается еще шариком клапана, и внутри тэн на 1.5 кВт) а кипение антифриза это распад присадок антифриза. Плюс тэн самый обычный что используется на самых дешевых чайниках, на тэне присутствует кавитация, т.е точки кипения в результате которой выделяются микропузырьки. Эти пузырьки скапливаются в воздушные пробки. Многие наверняка слышали булькание в системе после выключения подогрева. Вот эти бульки и завоздушивают прежде всего радиатор печки и удивляться что печка стала хуже греть нечего. Тэн должен иметь специальное покрытие сводящие на нет эту кавитацию.
подогреватели с естественной циркуляцией имеют неплохую внутреннию циркуляцию только при ВЕРТИКАЛЬНОЙ установке.
Может вы и правы, но судя по #613 и #615 горизонтального исполнения лучше, т. к. у них термореле стоит на выходе и они не кипитят тасол.
Цитата:
Сообщение от GLAZGO
Плюс тэн самый обычный что используется на самых дешевых чайниках, на тэне присутствует кавитация, т.е точки кипения в результате которой выделяются микропузырьки. Эти пузырьки скапливаются в воздушные пробки.
Не путайте кавитацию с закипанием, это не одно и то же, хотя похожи. Пузырьки когда пднимаются в болие холдный тасол схлопываются, от этого и шум в котле.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от GLAZGO
На всех отечественных котлах стоят термореле на +90, в основном Tehas (CША),
В этом я сильно сомневаюсь.
*************************
Объясните что вы предлагаете в замен этим котлам.
Может вы и правы, но судя по #613 и #615 горизонтального исполнения лучше, т. к. у них термореле стоит на выходе и они не кипитят тасол. Не путайте кавитацию с закипанием, это не одно и то же, хотя похожи. Пузырьки когда пднимаются в болие холдный тасол схлопываются, от этого и шум в котле.
Добавлено через 5 минут
В этом я сильно сомневаюсь.
*************************
Объясните что вы предлагаете в замен этим котлам.
Что значит на выходе? такого быть не может. В самые первую минуту на выходе подогревателя уже все плюс 90...он просто работать не будет если термореле на выходе. Вы не путайте с промышленными подогревателя где стоит термореле как на входе так и на выходе подогревателя.
Кавитацию и кипение я как раз не путаю. Я их разделил в своем посте. Оба процесса взаимосвязанны...кавитация возникает на самом тэне от высокой температуры. При выключенном, заметьте, никакой кавитации нет к тому же обратите внимание что даже тэны чайников имеющие малейшее покрытие от накипи (раньше очень популярно было золотое напыление) шумят гораздо меньше.
Что предлагаю взамен? нормальные современные электроподогреватели. Это к сожелению все импорт: Дэфа, Хотстарт, Калекс.
Оба процесса взаимосвязанны...кавитация возникает на самом тэне от высокой температуры.
Согласно определению Кристофера Бреннена: «Когда жидкость подвергается давлению ниже порогового (напряжению растяжения), тогда целостность ее потока нарушается, и образуются парообразные полости. Это явление называется кавитацией. Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщения при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями. Во многих источниках физика этого явления объясняется следующим образом. Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключено в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объёму жидкости давлении равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер.
Цитата:
Сообщение от GLAZGO
Что предлагаю взамен? нормальные современные электроподогреватели. Это к сожелению все импорт: Дэфа, Хотстарт, Калекс.
За их цену я купил СТАРТ и электропомпу BOSH. Хотстарт с встроенной помпой стоит примерно 16000р.
Спасибо всем откликнувшимся на сообщение 605 данной ветки. Нас озадачило то, что вентиляторы крутятся потом и через час, и на следующий день, на холодный двигатель и на теплый. То есть ошибка, видимо, фиксируется в БК. Температура отключения котла 80 градусов, по приборам движок нагрет был ок 40... Может заменить термодатчик в котле на другой с температурой 50 градусов? у меня в котле стоит такой:
KSD301 Термостаты биметалические нормальнозамкнутые с температурой срабатывания от 50 до 150 градусов Цельсия. Используется в бытовой технике для экстренного отключения при перегреве. При остывании возвращается в первоначальное состояние.
Применение: эл. чайники, эл. плиты, СВЧ печи, газовые колонки, электрообогреватели и т.д.
Контакты термостата замкнуты и размыкаются при достижении указанной температуры.
PS. машина то на гарантии...
Последний раз редактировалось Зеленый горец; 02.12.2011 в 06:46..
GLAZGO,
1) Самый узкий проход в системе пдогрева это щтуцер из блока(вместо сливной пробки). Там отверстие с комариный йух (6мм). По хорошему надо бы перенарезать резьбу поболее и штуцер другой. Я так и сделал.Но очень уж не удобно там... Поэтому про шланги мимо.
2) Объём колбы не имеет значения при хорошей циркуляции. Вы потрогайте колбу во время работы. Она тёплая (или горячая) только в верхней части.
3) Про тен согласен. Чем больше площадь тена, тем меньше нагрев каждого его участка. Следовательно жижа локально не перегревается и меньше портится.