Давление в верхней точке гидрозатвора (внутри болта) и давление внутри бачка -одинаковое, так? (если не учитывать столб жидкости в гидрозатворе в 10 см)
Для того, чтобы он заработал Вам надо, чтобы все, что вышло из радиатора, прошло через гидрозатвор. При неплотностях ниже бокового отверстия гидрозатвор не работает.
Как расчет делали, блин изверги, пароотводную то убрали.
Да фиг с ним, с пароотводом. Вместо него могли бы сделать выходной канал переменного сечения, что технологически элементарно или протянуть выходную трубку до верха, что сложнее. И то и другое дало бы гарантию выхода воздуха. Но нет ни одного ни другого! В результате не удивлюсь, если печка по теплоотдаче работает на 60...80% в зависимости от того, как юзер тапку давит.
Провел небольшой эксперимент, вот суть: Купил литровую баночку тосола Феликс (красного), взял стеклянную баночку из-под детского питания и небольшую кастрюльку. Наполнил кастрюльку тосолом и поместил туда баночку горлышком вниз, но так чтобы она была полностью наполнена тосолом и стал нагревать. Как только тосол закипел баночка стала заполняться мелкими пузырьками пара, дождался того, пока вся поверхность дна банки не будет заполнена паром, и сразу выключил, оставил охлаждаться. И вот самое интересное тот пузырек что образовался - полностью не исчез, просто значительно уменьшился в размерах.
Отсюда можно сделать вывод что "заводздушивается" система не только воздухом снаружи, а еще и сама по себе, не даром выход из радиатора называют ПАРООТВОД. Главное для СОД сделать так чтобы воздух не мог скапливаться в печке и термостате (система Кондрада + замена патрубков радиатора).
Да фиг с ним, с пароотводом. Вместо него могли бы сделать выходной канал переменного сечения, что технологически элементарно или протянуть выходную трубку до верха, что сложнее. И то и другое дало бы гарантию выхода воздуха.
Я про тоже, такой радиатор так ставить нельзя -ресивер для газов.
Провел небольшой эксперимент, вот суть: Купил литровую баночку тосола Феликс (красного), взял стеклянную баночку из-под детского питания и небольшую кастрюльку. Наполнил кастрюльку тосолом и поместил туда баночку горлышком вниз, но так чтобы она была полностью наполнена тосолом и стал нагревать. Как только тосол закипел баночка стала заполняться мелкими пузырьками пара, дождался того, пока вся поверхность дна банки не будет заполнена паром, и сразу выключил, оставил охлаждаться. И вот самое интересное тот пузырек что образовался - полностью не исчез, просто значительно уменьшился в размерах.
Отсюда можно сделать вывод что "заводздушивается" система не только воздухом снаружи, а еще и сама по себе, не даром выход из радиатора называют ПАРООТВОД.
мне просто лень доказывать колотильщикам по клавиатуре что-либо.
Это я то колотильщик? Ну-ну...
Цитата:
Сообщение от vovk
+ надо бы еще подобрать пробку РБ с обратным клапаном по-туже, чтобы был прыжок давления при его открытии. Такого кино я уж точно снимать не буду.
Тогда может моё кино подойдёт? Этот эксперимент я описывал ещё прошлой зимой в соседней теме, но не знал как видео выложить. http://www.youtube.com/watch?v=35JDM...548&lf=mh_lolz
Вместо крышки с тугим клапаном использовал клизму))) Так доступ воздуха происходит быстрее чем через клапан крышки. Перед закупоркой горловины РБ я сжал насколько смог верхний патрубок, чтобы клизму присосало и создало разряжение уже на горячем двигателе. По мере остывания патрубки начинает сплющивать. Через 2 часа произвёл разгерметизацию. На покадровом просмотре видно как сначала над нижним патрубком РБ образуется подобие небольшой воронки: тосол засасывается, а потом по поверхности бьёт воздух, ворвавшийся через горловину. Сплющенные патрубки остыли и сразу после раскупорки не расправились, а лишь через 10 мин. Уровень в РБ упал всего на пару мм. Завёл двигатель, погазовал - в печке тихо. Значит через п/отвод воздух не засосало. И это при том, что я поставил СОД в более жёсткие условия, создав небольшое разряжение уже на горячем двигателе.
У меня есть ещё 2 "кино", как Вы выразились. После 6-часовой закупорки и, кажется, после 16-часовой. Но там всё выглядит примерно так же. Дело в том, что патрубки замерзают сильнее и распрямиться резко не могут, хоть и сплющены примерно на 2/3. Во втором случае патрубки почти выпрямились за 20 мин, а в третьем случае и через полчаса не выпрямились.
Ешё я этот же эксперимент проводил с уменьшенным до МИН уровнем тосола - результат тот же.
vovk, если уж и это не станет Вам доказательством неправильности Вашей теории попадания воздуха через пароотвод, значит у меня машина неправильная.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
.....не удивлюсь, если печка по теплоотдаче работает на 60...80% в зависимости от того, как юзер тапку давит.
Именно так и работает... Добавьте сюда еще периодически меняющийся напор, вследствие приоткрытия термосом большого круга (не для монотонной езды).
Несостоятельность функционала подтверждается коллегами, установившими доп насос.
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
На покадровом просмотре видно как сначала над нижним патрубком РБ образуется подобие небольшой воронки: тосол засасывается, а потом по поверхности бьёт воздух, ворвавшийся через горловину.
Я никого конкретно не имел в виду, просто каждый день читаю разные умозрительные теории с критикой реальных решений.
Нормально выполненный гидрозатвор работает и против этого трудно что-либо противопоставить. Попытка повторить решение людьми с кривыми руками, не понимающими, чего им надо достичь, не говорит о его неработоспособности.
Наконец, по существу Вашего эксперимента:
точно такой же удар направляется в пароотвод и может (или не может?) забросить воздух в радиатор. А что там происходит - не видно на Вашем кино.
БОРИСЫЧ ятак понял ты предлагаешь вставить в РП тубку или шланг чтоб РП равномернее нагревался и заодно лучше прокачивал(высасывал) воздух.в принципе идея хорошая-что народ скажет?
ятак понял ты предлагаешь вставить в РП тубку или шланг чтоб РП равномернее нагревался и заодно лучше прокачивал(высасывал) воздух.в принципе идея хорошая-что народ скажет?
получим классическую систему ваз2110 .Там собственно и установлен такого типа ПР и РБ со вторым соском для шланга от ПР !
ну а так идея хорошая,но трудоёмка в повторении !(ИМХО)
ЗЫ:
ПР-печной радиатор
РБ-расширительный бачек