БОРИСЫЧ ятак понял ты предлагаешь вставить в РП тубку или шланг чтоб РП равномернее нагревался и заодно лучше прокачивал(высасывал) воздух.в принципе идея хорошая-что народ скажет?
Нет, вставить туда чтолибо неполучится ввиду несоосности патрубка и следующей за ним полости, а также ввиду тесноты в этой полости. Просто я искренне надеялся, что творцы калины, не поставив пароотвод в РП, приняли меры по эффективному удалению воздуха. А это можно былобы сделать либо забирая тосол из РБ в верхней части выходной полости, либо искуственно увеличив скорость потока в верхней части полости за счет ее сужения вверху и расширения к низу. Но, увы, ни того, ни другого нет.
Правда нет и объективных данных, что РП завоздушивается (при условии конечно, что СОД модернизирована отводом воздуха от термостата).
точно такой же удар направляется в пароотвод и может (или не может?) забросить воздух в радиатор.
Уважаемый vovk! Вы знаете, что такое рессивер? Так вот верхняя часть РБ, заполненная воздухом, и есть рессивер, который прекрасно уничтожит фронт давления от резкого открытия выравнивающего клапана в крышке, если такое событие вдруг случится.
Даже если в СОД при остывании образовалось мегаразряжение, способное сорвать замерзший клапан в крышке, и упомянутый рессивер какимто чудом не сработал, то взрывной волне надо протиснуться в 3мм отверстие на выходе РБ, затем преодолеть гидравлическое сопротивление и разом выгнать ОЖ из трубки через отверстие в 3мм в штуцере радиатора, ворвавшись в полость радиатора, заполненную ОЖ не распылиться на мелочи, а развернуться на 180град с подныриванием на 2 см и полететь по верхнему патрубку в направлении термостата углубляясь еще на 2см! И это происходит в калинах, не оборудованных трубкой ИКСА!!!
На мой взгляд "взрывнная теория" завоздушивания СОД через штатный паропровод не состоятельна.
Ну а в статике, где нет места "взрывам", в двух сообщающихся сосудах (РБ и радиатор) уровень жидкости одинаков. Если предположить, что уровень в РБ на отметке максимум, то чтобы завоздушить термостат нужно, чтоб в радиаторе он был на 11см ниже, чем в РБ.
Исходя из этого, ИМХО, что гидрозатвор полезен только для любования выхода пузырьков в РБ.
Так при охлаждении он исчезнет, если все происходит по диаграмме состояния, а по-другому то не может (это же дурацкая P-T-V диаграмма, если пренебречь этиленгликолем)!
Сам всегда думал что пар должен полностью конденсироваться. Странно, но практика показывает обратное. С водой тоже самое происходит, проверенно. Там составляющая одна, а эффект такой же.
то взрывной волне надо протиснуться в 3мм отверстие на выходе РБ, затем преодолеть гидравлическое сопротивление и разом выгнать ОЖ из трубки через отверстие в 3мм в штуцере радиатора, ворвавшись в полость радиатора, заполненную ОЖ не распылиться на мелочи, а развернуться на 180град с подныриванием на 2 см и полететь по верхнему патрубку в направлении термостата углубляясь еще на 2см! И это происходит в Калинах, не оборудованных трубкой ИКСА!!!
Не путайте мягкое с кислым. Во-первых, диаметр 8 мм, а не 3, во-вторых, с одной стороны, когда вам выгодно, вы вспоминаете об изгибах патрубков, когда не выгодно - нет. Воздух, заброшенный в радиатор, вылезти обратно не сможет именно из-за этих изгибов.
И наконец, предложите конкретное работающее техническое решение! Икz, Конрад, TaXis, Chumazoid и я его нашли; Вы - нет!
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Зато я хоть что-то делаю, чтобы понять может ли попасть воздух через пароотвод, а не тупо верю в недоказанную теорию Икза.
А зачем мне доказывать то, что работает, пусть даже вопреки Вашей теории. Я вовсе не собираюсь стать великим теоретиком по СОД Калины.
Добился, что она работает не хуже, чем на других машинах, и меня не напрягает, ну и слава Богу, ИМХО.
Добился, что она работает не хуже, чем на других машинах
Чего добились??? Я же прекрасно помню как Вы писали, что у Вас штатная система прекрасно работала, а трубку сделали на всякий случай. Как же теперь Вы можете утверждать, что это работает трубка, а не штатная система?...
Цитата:
Сообщение от vovk
. Воздух, заброшенный в радиатор, вылезти обратно не сможет именно из-за этих изгибов.
1.Он туда не забрасывается
2.А пароотвод на что?
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Чего добились??? Я же прекрасно помню как Вы писали, что у Вас штатная система прекрасно работала, а трубку сделали на всякий случай. Как же теперь Вы можете утверждать, что это работает трубка, а не штатная система?...
Ну, наверное, из опыта других. Все же гоняют пробки после каких-либо манипуляций с частичным или полным сливом ОЖ! Мне подобные операции делать приходилось, но журчания и неадеквата печки не было.
Кстати, когда я выезжал из салона на только что купленной машине, в печке журчало, но я не знал, что это. Потом само прошло.
Кстати, когда я выезжал из салона на только что купленной машине, в печке журчало, но я не знал, что это. Потом само прошло.
vovk, При всем моем уважении, это лишний раз доказывает то, что в исправной и герметичной СОД воздух удаляется самостоятельно, без всякого шаманства и переделок.