Ну чтож, пора развеять все мифы насчет установки модулей передней подвески от ВАЗ 2170 на ВАЗ 1118. Вступление
Мне перепали стойки от новой Приоры. На момент демонтажа пробег Приоры-донора составлял 8 (восемь) км.
Хранил я модули в гараже с вентиляцией 5 недель. За это время концевик штока одной из стоек довольно серьезно поржавел (пришлось нанести смазку на оба концевика).
Совместно со стойками устанавливались защита опор стоек (Техномастер) и усиленные шаровые опоры (БЗАК), хотя, когда сравнивал демонтированные заводские шаровые, я так и не понял, чем же усилена так, которую я приобрел: стоковые опоры Калины также производство БЗАК, конструкция на 100% идентичная... Хм. Просвет
Итак, после замены статика действительно стала больше... на 10 мм (+/- 2 мм). Сами проставки от Техномастра имеют толщину в 2 мм.
Увеличение просвета на все 100% отрицательно сказались на эстетике автомобиля...
Сегодня третий день катаюсь, нет ни намека на усадку... Развал-схождение
Действиетльно, как и обещали форумчане, продольный угол ушел, но остался в допусках (левый 1.15 и правый 1.19) Эксплуатационные характеристики
- руль стал туже (от опор иной конструкции или от новых шаровых, я сказать, увы не могу)
- исчезли стуки при прохождении искуственных неровностей, ж/д перездов
- меньше "клюет" при резком торможении и задирает при разгоне (хотя, может это и субъективно: на стенде я ведь ничего не замерял)
- крены при прохождении поворотов малого радиуса остались на прежнем уровне
- стойки не жестче не мягче
Каких-то резко отрицательных или положительных моментов в эксплуатации я отметить не могу. Жиный минус ко всему вышесказанному - это действительно визуально заметный дорожный просвет. Итог: не экономте не деталях автомобиля)