Раз уж пару страниц назад пытались давление посчитать, то...
Задача по расширению вещества в СОД.
Дано:
ОЖ 53% этиленгликоля, 47% воды, объем примерно 8л.
Воздух 1,5л.
Какое ожидать давление при нагреве?
Попытка решения.
плотность воды при 4 и 90 град : 1 и 0,965 соответственно
плотность этиленгликоля при 4 и 55 град (для 90град не нашел): 1,1257 и 1,089 соответственно.
Вода изменилась в объеме на 3,5%, этиленгликоль на 3,7% (для температуры в 90град смело можно взять 6%).
Таким образом объем жидкости вырос до: 3,89 + 4,49 = 8,386л. Таким образом объем газа в СОД уменьшился на 0,386л, что привело к росту давления на 0,257атм.
Сам газ нагрелся на 85 град, т.е. рост давления от нагрева составил 0,3атм.
Т.е. в сумме рост давления примерно 0,6 атм, что весьма далеко до срабатывания выпускного клапана и есть приличный запас на паровую фазу тосола.
Сколько будет при нагреве от -20?
Расширение воды можно вообще не учитывать, т.к. ее расширение вблизи 0 на порядок меньше, чем около 80 град. С этиленгликолем прослеживется нечто подобное, но в несколько меньшей степени.
Основной вклад даст воздух и добавит к давлению еще 0,1 атм.
В решении не учитывается, что смесь вода + этиленгликоль может иметь иные расширения нежели оба эти вещества по отдельности. Также не учтено, что некоторые стенки СОД не твердые, т.е. имеется изменение объема.
Лично на моем драндулете разница в уровнях ОЖ в РБ примерно 8-10мм при 90 град вечером и следующим утром при -15град. Крышка на горячую естественно не открывалась. Если ее открыть, то еще 8-10мм добавится, что говорит о примерно правильном расчете.
Итого. Зимой сбросной клапан скорее всего не открывается вообще. А разряжение, если и есть, то незначительное и определено только тем, насколько подтравливает СОД на горячую, т.е. сбрасывает давление. Случай сброса даления пробкой на горячую и тутже ее закрытие, не учитываю.
Наглядно, из итого согласен, что нормальная пробка зимой врядли откроется, если температура держится в районе 85-87С. Манометр, конечно для наглядности не помешал бы, только холодно возиться. Про расчёт от -20 не знаю, только тосол мимо из минусовых расчётов. Он не замерзает и не увеличивается в объёме в минусе. Про воздух в бачке, известны случаи, что обмёрзшая пробка долго не оттаивала (даже после открытия на большой круг), предположу, что в РБ далеко не баня (какое-то время). Давления не будет пока температура не пройдёт 100С точку (для выпарки воды из тосола) - это если крышка не держит, если держит 1,1 то точка кипения сместится ближе к 120С. А если ваш расчёт провести обратно, то давление на впуск достаточно.
Сейчас в холода СОД очень спокойно выглядит и исключительно правильно работает, жду весны, а лучше лета. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=42910 про систему охлаждения, читать не перечитать
Товарищи. Дайте совет.
Пробка РБ с символами "АВ", проверил на выпуск - начинает стравливать в пределах 130 кПа. и плавно падает до 120 кПа-далее держит это давление. Проверял просто-заглушил лишнее отверстие заглушкой, а на штуцер пароотвода РБ надел шланг ножного автонасоса с монометром, собственно давление замерял тоже по нему.
Теперь интересует вопрос - как численно проверить давление срабатывания впускного клапана крышки РБ. Пытался "втягивать" всебя воздух плотно прижав пробку к губам..ни чего не почувствовал..воздуха не слышно...
Теперь интересует вопрос - как численно проверить давление срабатывания впускного клапана крышки РБ. Пытался "втягивать" всебя воздух плотно прижав пробку к губам..ни чего не почувствовал..воздуха не слышно...
Воздух просто должен относительно легко втягиваться. Может, стоит укоротить маленькую пружинку витка на два...
Точный способ - это найти вакууметрический манометр или универсальный со шкалой на пару кило и далее, чем-нибудь создать вакуум, была идея найти шприц побольше и им попробывать. У вас верхний патрубок пережимает на холодном движке? Несуразные пробки АВ и АП (сделаны были очень коряво), то продувались легко, то вдувались без сопротивления - в помойку. Ваговскую втянуть не смог. Замерял свои силы = 0.2кгс\см2, впускной не сработал, поставил, потом проверил на остывшем движке, ничего не сплющило. Предполагаю, что работает как надо и срабатывает, например на 0.21кгс\см2 По идее должен до 0,13кгс\см2. Будет потеплее, проверю на впуск сколько точнее, но не уверен, что буду кроить пружину, так как работает нормально.
Последний раз редактировалось HINRG; 24.12.2011 в 14:06..
Точный способ - это найти вакууметрический манометр или универсальный со шкалой на пару кило и далее,
Делал так на работе (выше демонстрировал фото), но обычным втягиванием ртом можно получить вполне адекватные результаты...
Пристраивать же вакуумный насос в домашних условиях вряд ли удастся, да и шприцом получить нужное разрежение не получится, ИМХО.
Ни чем чревато не будет если укоротить на столько пружину клапана впуска, что будет травить воздух на впуск проктически при нулевом сопротивлении ртом?
Добавлено через 2 минуты
То есть, как я понимаю, при малейшем остывании двигла (и соответственно СОД) ни какого вакуума образовываться с такой настройкой пружынки не будет?!
Если воздушных карманов нет по линии то нет, а если есть, то в зоне кармана да. Если вспомнить опыт, как достать монету из блюдца с водой. Поправки приветствуются. Противоречивое, конечно предположение.
==================================================
Мысля вернулась.. Воздушная пробка, двигатель, тосол остывают. Воздушная пробка уменьшается в объёме. Срабатывает клапан в РБ, уровень в бачке возвращается, при этом объём кармана увеличивается, разряжение увеличивается, или не прав?
==================================================
Завоздушнивание, выгон воздуха, трубка икza (или аналог), уровень от vovk http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...87&postcount=2
Последний раз редактировалось HINRG; 24.12.2011 в 15:51..