Цитата:
Сообщение от Вадим32
2beer,для меня на комфортная скорость 110, выше 120 гул появляется. Но тащится по трассе на 80, это извращенство.
|
Про извращения спорить не буду. Но по личному опыту вычислил я такой показатель как "
скорость участка трассы". Это такая скорость (определяется эмпирически),
которая не может быть ниже, чем средняя скорость вашего автомобиля на данном участке трассы. Например, если скорость участка трассы 80км/ч, то как ни гони в отдельные моменты, ваша собственная
средняя скорость не превысит 80км/ч. У меня неплохой опыт езды "на дальняк" и я определяю скорость трассы на глаз по характерным признакам , к которым относится число полос, наличие разметки, рельеф дороги (спуски-подъемы, насколько их много и насколько они затяжные), плотность фур, погодные условия. И мне становится ясно имеет смысл сегодня ехать , например, 120 когда впереди чисто до горизонта, или достаточно ехать 100 или даже 80. Можете не верить, можете смеяться. Это приходит с годами и с опытом. Вы начинаете ощущать, что вот этот товарищ, который обошел вас только что, через десять минут окажется прямо перед вами, хотя он гнал 160, а вы ехали 80. Я недавно гонял в Новосибирск. Так вот, это было первый раз в моей жизни , когда скорость трассы превысила 100км/ч на участке Омск-Новосибирск. Я так и не вычислил точно, какова же была скорость трассы, т.к. моя личная средняя была 110км/ч (с учетом остановок на пописать!) . То есть в отдельные моменты времени я ехал 160км/ч, чаще 140км/ч, но реально можно было гнать и выше !!! А, в моих родных местах нету такого положения вещей - нет такого покрытия, такого тотального отсутствия средств контроля и гаишников. Поэтому у нас есть дороги, где скорость трассы не более 80км/ч и жечь горючку у меня нет никакой мотивации, упираясь до 160, и имея при этом среднюю 80. Вот как -то так. Это не извращение - это здравый смысл и расчет.
Кстати, еще один коррелирующий момент. В эпоху карбюраторов воздушный компенсатор (такой специальный воздушный жиклер), который обеспечивал самую бедную, и потому самую экономичную смесь, срабатывал как раз примерно на скорости 90км/ч. И теперь , в эпоху впрыска, в этом смысле мало что изменилось. Лично я нагонялся за свою жизнь, мне теперь в кайф просто ехать на танке, в следствие чего и заглядываюсь все чаще на ШНиву

.