Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.
Евгений1981, немного добавлю. Если задатчик стоял на максимуме на прогретой машине, и в салоне стало жарко, то переведя его на один щелчок назад, вы включаете систему климата (поставив его на 26 градусов). Датчик, тот что за вентилятором, видит, что температура в салоне выше, идаёт команду системе САУКУ (система Автоматического Управления Климатической Установкой), на подачу холодного воздуха в салон.
Систему проще всего проверить так. Поставте на задатчике например 20 градусов, при езде на дальние растояния или при долгой езде по городу. Температура должна быть одинаковой. Стало прохладно - добавте до 22-х. Сразу же должно подуть тёплым, пока датчик вентилятора не зафиксирует температуру 22 гр. ну и так далее.
Есть ньюанс. В Калине плохо организованы движения потоков (сменяемость воздуха в салоне) и под потолком скапливается теплый воздух. Именно там, где и установлен датчик. САУКУ думает, что уже жарко и дает команду на прикрытие заслонки. Через некоторое время получается, что на ноги дует ощутимо неприятным холодным воздухом, а голове вроде даже как то жарко. И ситуация стабилизируется согласно законам физики - внизу холодный воздух, а в верху стоит теплый. Неподвижно. А нужно бы наоборот.
Примитивное решение - открыть переднее стекло на 1 см, или средние дефлекторы развернуть прямо на потолочный плафон. Второе помогает лучше и работает адекватнее.
Правы были те, кто решил перенести датчик из плафона прямо на выход печки. Хрен с ним, с климатом. Пусть лучше тупо стабилизирует температуру выходящего воздуха...
Друзья, подскажите,
снял панель плафона, смотрю на вентилятор за датчиком. При включении зажигания (в некрайних положениях регулятора) вентилятор включается на несколько секунд и останавливается. И дальше не крутится. При попытках "помочь" ему крутиться не запускается. Так бывает разве?
Долго он у меня гремел, кряхтел, и наконец сдох. Ездить стало некомфортно, то долго жарко, то долго холодно. Реанимация с помощью масла из шприца и разгонкой воздухом из компрессора без разборки не помогла, точнее на 1 день помогла и снова склинил. Может и можно его отремонтировать, но знакомых пианистов нету, там к моторчику не проводочки, а волосочки подпаены. Две недели поисков и 370 рублей решение сей проблемы.
Чёрная коробочка, приблизительно с коробок спичек, с двумя ушками под саморезики. Внутри плата с вентилятором и датчиком которые на фото в посте №5. Спрашивал датчик температуры воздуха салона. В бумажных и электронных каталогах по Калине никто из продавцов найти не мог, но 70 процентов продавцов прекрасно знают что это и как выглядит. Встречал всборе с плафоном освещения 750р.
Вообщем так. Мне надоело жужжание. И я его убрал.
Причина жужжания в моторчике в плафоне. Там стоит статор из катушек и их сердцевин. И ротор из магнита в виде диска. Когда ротор крутится он трется об сердцевины катушек и издает звук.
Убирается все просто - разбирается моторчик и смазывется ротор любым маслом. Я смазал маслом, которым смазывают лезвия для машинки для стрижки волос.
Смажешь - даже бужешь прислушиваться - ничего не услышишь.
Но проблема в том, чтобы моторчик разобрать, надо его еще достать. У меня ушел час времени.
Можно ли установить в цепь (куда-нибудь) подобранный терморезистор, чтобы улучшить работу климата. Место для второго, к примеру, под бардачком, в ногах пассажира. Таким образом один датчик "щупает" по низу, другой по верху. Только какая схема и что и куда подключать?
Можно ли установить в цепь (куда-нибудь) подобранный терморезистор, чтобы улучшить работу климата. Место для второго, к примеру, под бардачком, в ногах пассажира. Таким образом один датчик "щупает" по низу, другой по верху. Только какая схема и что и куда подключать?
Осталось добавить к вашей идее заслонки с электроприводом для распределения потоков "перед-зад"и "голова-ноги", поставить электронный блок от Audi A6... Это называеся "двухзонный климат контроль" Это уже другие цены.