Не знаю по поводу что лучше зарываться будет, но согласно тому что меня учили, зимой лучше узкая резина т.е. площадь контакта меньше давление больше соответственно снег плотнее и сила сопротивления качению немного но поменьше будет. По поводу радиуса, действительно многое от радиуса колеса не зависит, как я понял KVM-1989 утверждает что жесткость резины на 14 больше чем у 13, но летом когда на грязи (которая по свойствам очень похожа на снег) ты спускаешь колеса и соответственно по своим свойствам уравниваешь и 14 и 13 радиус. Так что судить сложно что лучше 13 или 14 радиус многое зависит от марки резины, типа двигателя, опыта водителя и его состояния))))
Добавлено через 7 минут
И еще одно KVM-1989 не забывай у тебя двигатель имеет низкий момент на низах, у нас с 1,6 8 клопов момент как раз на низах поэтому и сорвать колесо легко в снегу.
зимой лучше узкая резина т.е. площадь контакта меньше давление больше соответственно снег плотнее и сила сопротивления качению немного но поменьше будет.
Это тоже спорно. Чем выше и шире шина, тем больше пятно контакта, а отсюда лучше тормозные свойства, проходимость и т.д. Пример из жизни, едем на Шниве шины универсальные(205/75 R15), покрытие укатанный снег местами лед. Неожиданно выходит чел на дорогу водитель по тормозам на грани блокировки. Мысли в голове где аптечка ? куда звонить ? где телефон ? Но все обошлось. Я, был очень удивлен испытав эффективное замедление от отечественной универс шины. Такого замедления не достичь на шиповках R13, а все, потому что мало пятно контакта.
Добавлено через 7 минут Dim4iK)),
Один из недорогих магазинов , сам там брал, ул. Маяковского 33 тел. 90-62-80
Саник, В смысле? Да вот въехал в бровку ночью красиво так, терь фара, кронштейн отломился, фара целая, на месте, даж все горит, но болтается, бампер и лобовуха под замену, в лобовуху пассажир нетрезвый вдарился)
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Dim4iK)), Ну как так? Бампер крашеный - 2700-2900 это точно, лобовуха это очень дорого т.к. она клееная, а ремонт кронштейна делается очень просто вот ссылка http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=18428
Кузебай, Ну вот сам не знаю как так получилось...стекло само по себе недорогое, а вот вклейка уже подороже будет, ну да ладно, деваться некуда, делать над будет, с фарой подумать надо, а бампер скорее всего сам буду ставить, завтра с утра встану детально посмотрю что там с фарой, и что именно сломало, если оба кронштейна, париться не буду, отдам на СТО с заменой, а если нет, то может и сам все сделаю...
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Кузебай, в грязи спускают для того чтобы пятно было больше. зимой узкая резина удобна в том плане, что когда ее шипуют шипы далеко не разбегаются и зацеп лучше на льду... но это в основном для гонок. для рыхлого снега резину лучше с большим пятном. узкая закопается мигом
Добавлено через 5 минут Dim4iK)), бампер крашеный 2800-3000 на маяковке, фара 3 500-6 000 руб. все от производителя зависит. стекло лобовое вместе с заменой примерно 2900-3500 руб.
что касается фары то если она целая сними ее припаяй кронштейн, усиль место спайки, можешь эпокситкой мазнуть.
KVM-1989, Понятно, ну я гдет так и расчитывал, вот только до Ижа далеко ехать, в Глазове брать буду) А насчет фар, я думал у нас 2 вида только рязанский Бош и пластиковый Киржач??
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Dim4iK)), бош лучше. но я сам видел только боша 3 вида и 3 вида киржача в чем разница так и не понял. но точно могу сказать одно что бош и дешевле и лучше т.к. там стекло, а оно не тускнеет как пластик. да и по деньгам киржач как монополисты на свою оптику цены взвентили необоснованно.