И почему я купил Калину? Вроде бы из патриотизЬма надо было выбрать продукцию "родного" ЗАЗа...
Попробую объяснить.
Как я уже ранее отписывал, в Украине "запретили" мопеды. В их числе - мою любимую, "несокрушимую и легендарную" Хондочку Lead AF-20. Соответственно, дачно-транспортная проблема встала со всей остротой. Решил приобретать автомобиль. Какой именно - тогда ещё не знал. Вернее знал только то, что в силу некоторых особенностей моего гаража, длина авто не должна была намного превышать 4-х метров.
Так случилось, что мой старинный приятель работает в одной из харьковских автошкол инстркутором на Матизе. Естественно, учиться я пошёл к нему, несмотря на то, что мой рост - 185 создавал некоторые неудобства в "ограниченно-просторном" матизовском салоне.
Матизка мне понравился. Я бы и купил себе такой. В конце концов, с помощью "молотка и смекалки" можно подвинуть водительское кресло на недостающие несколько сантиметров. Но низкая "городская" подвеска, при которой мы - курсанты ухитрялись защитой цеплять кочки на вечно раздолбанном харьковском асфальте, не оставляла этому малышу шансов на просёлке.
Вот бы такой же, но чуть подлиннее, да на чуть бОльших колёсиках, да с чуть бОльшим просветом...
В длину моего гаража, и в выделенный бюджет, главным условием которого было не влезать в долги-кредиты, укладывались: Матиз, его китайские клоны, несколько моделей б/у иномарок от пяти (Punto) до пятнадцати (Golf) лет от роду, и... Калина в скромной комплектации. Впритык, и по длине, и по стоимости, подходил ещё главный конкурент Калины на украинском рынке - запорожский Ланос (хетчбек).
Матизоиды отпали по уже упомянутым причинам. Связываться с ино б/у не было желания по причине ограниченности бюджета - такая машинка почти сразу потребует недешёвого "поддерживающего" ремонта/обслуживания, а мне хотелось поскорее "обрасти жирком" после покупки.

Остались традиционные оппоненты - Калина / Ланос. Оба автомобиля - вполне достойны. В своей ценовой категории, разумеется. И первоначально, я склонялся к Ланосу ( патриотизм? ).
Сделать выбор мне помог плохой маркетинг. Вернее - менее плохой у тольяттинцев, чем у ЗАЗа. Поклонники Ланосов обоснованно гордятся например, наличием УРа в базовой комплектации, чего нет у Калины, но как-то забывают, что цена Ланоса в "базе" соответствует цене Калины с ЭУРом в "норме". А "нищебродской" комплектации без усилителя руля, у Ланоса нет. В результате, самая дешёвая Калина оказывется на несколько тысяч гривень (около 10 тыс. руб.) дешевле самого дешёвого Ланоса. В украинских реалиях эта, казалось бы незначительная, разница имеет значение. К тому же, продавцы Ланосов страдают той же страстью впаривать покупателю ненужные опции, что и продавцы Калин. Как следствие - затаренность салонов автомобилями "с наворотами", и дефицит базовых комплектаций.
В итоге, Ланоса - хетчбека в "базе", в декабре 2011-го года, для меня в Харькове попросту не нашлось. Продавцы наперебой предлагали "навороченные" машины, но из моего бюджета они выпадали. На вопрос, могу ли я заказать и оплатить машину сейчас, а получить позже, мне отвечали, что позже - это после нового года, а какие будут цены в новом году - неизвестно, так что скорее всего, мне доведётся потом доплачивать.
Пришлось обратить взор на продукцию ВАЗа. Всё в точности так же. За одним исключением - в одном из салонов, таки обнаружилась единственная в Харькове Калина-хетч в базовой комплектности. Не самого востребованного белого цвета, с не самым "вкусным" восьмиклапанным моторчиком, но она была в наличии. Что выгодно отличало её от остальных.
Собственно процесс покупки, "при наличии наличных" не представлял собой ничего интересного. Из новогодних "плюшек", мне вручили бутылку шампанского с ВАЗовским логотипом, авторучку, и брелок-фонарик. (Жадины! :D Ни бесплатной автомагнитолы, ни антикоррозийной обработки, как в других салонах.)
Но уж теперь-то, я могу поделиться первыми впечатлениями от приобретения.
Сначала о грустном:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=803
Теперь о том, что сразу понравилось. Во первых - внешность. Болтают, что Калина родилась хетчбеком. Видимо, это правда, поскольку хетч очень пропорционально сложен. Чего не скажешь о хетче Ланоса. Всё таки, кормы ему визуально недостаёт, и несбалансированно длинный капот делает машинку похожей на отрубленную утиную голову. Хотя на мой взгляд, это придаёт хетч-Ланосу своеобразный брутальный шарм.

Далее - Калина аж на целых 20 см. короче Ланоса. При моём гаражном ограничении по длине, калиновские 3,85 (всего на 8 см. длиннее легендарного ЗАЗ-968) - настоящий подарок.
Вместимость багажника - вполне достаточная. Больше, чем на мопеде.

Последний я без труда загружал двумя мешками картохи (один - россыпью по просторным Lead'овским багажникам, другой - стоймя на полу между ногами). Думаю, и в Калину войдёт не меньше.

Очень порадовал просторный салон и широкие двери. Всё же, и сам я - дядька долговязый, да и родня у меня - не из мелких.
Впервые сев за руль Калины, я по привычке, двинул сиденье до упора назад, и с удивлением, обнаружил, что длины ног едва хватает, чтобы дожимать педали до упора. Подвинув сиденье в более удобное положение, с не меньшим удивлением, не увидел перед собой капота. Обзорность оказалась ничуть не хуже, чем в привычном Матизе.
Руль регулируется по высоте (ЕМНИП у Ланоса эта опция только в люксе). Для меня это очень-очень важно.
Тот же руль без ЭУРА по ощущениям, такой же, как у Матиза без ГУРа. То есть - не тяжёлый, не лёгкий... вполне обычный руль.
Ну и запишем в плюсы возможность при необходимости, кормить восьмиклапанник 92-м бензином.
В общем, машинка оказалась такой, как мечталось - и длиннее Матизки, и на бОльших колёсиках, etc...
Вот потому и купил Калину.
На этом впечатления покупателя заканчиваются. Какими будут впечатления пользователя, покажет время.
PS Сорри за многобуквие. Хотел отписать кратенький пост, а вышла мини-статья "Калина-хетч глазами украинского покупателя". Графоманствую, однако... :D