Поворот на красный – закон отклонен
Государственная Дума все-таки отклонила предложение разрешить поворот направо при включенном запрещающем сигнале светофора. И это даже несмотря на то, что ранее эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Однако представители МВД после долгих консультаций пришли к выводу, что введение данного правила может привести к увеличению травматизма и числа ДТП, хотя во многих странах мира, в том числе в соседней Белоруссии, подобное правило уже давно действует (там, правда, направо при включенном красном можно поворачивать только при наличии соответствующего указателя в виде зеленой стрелочки).
И все же народные избранники решили не рисковать. «У нас и так каждое четвертое ДТП — наезд на пешеходов на регулируемых перекрестках. А в момент поворота направо дорогу может переходить человек. Хотя водитель его и должен пропустить, не факт, что ПДД будут соблюдаться — слишком низкий в России уровень культуры водителей. По этой же причине правый ряд, предусмотренный для поворота направо, обычно забивается транспортом, который едет прямо, поэтому и ситуация с пробками не улучшится», — заявил первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Лежачие полицейские»: перед каждым переходом
Государственная Дума скоро будет рассматривать весьма занятный законопроект. Если он будет принят, то перед всеми (!) нерегулируемыми пешеходными переходами в стране должны появиться так называемые «лежачие полицейские». Они будут нужны для того, чтобы водители тормозили перед переходом и были внимательными. При этом народных избранников не смущает тот факт, что появление огромного числа «лежачих полицейских» приведет к снижению общей скорости потока и появлению дополнительных пробок.
«Данный проект закона, безусловно, нужно рассматривать и принимать, учитывая имеющийся в стране высокий уровень смертности пешеходов на дорогах», – заявил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Пока депутаты обсуждают только один вопрос – кто должен платить за установку новых «лежачих полицейских»? «Если дополнительные траты лягут на регионы, денег они могут попросту не найти. Поэтому необходимо понимать, о каком объеме средств идет речь, а для этого необходимо узнать мнение правительства РФ и регионов», – заявила председатель комитета Ирина Яровая. У Чечни появится свой собственный автомобиль «Ворд»
В Чечне будет организован выпуск своего собственного автомобиля! Об этом сегодня сообщил министр промышленности и энергетики республики Галас Таймасханов. По его словам, речь идет о грузовике, который будет называться «Ворд» (в переводе с чеченского - телега), а в его основе окажется Lada 4x4. «Уже подготовлена площадка под строительство местного автомобиля «Ворд». Имеется договоренность с английской фирмой, которая строит автомобили для нужд городских коммунальных служб. Они весьма распространены в мире, имеют повышенный спрос. Мы уверены, что такие автомобили под чеченским брэндом завоюют свое место на рынке»,- сказал Галас Таймасханов.
«Пока мы не в состоянии выпускать автомашины типа «Ё-мобиль», но по качеству наш автомобиль не должен уступать известным мировым маркам»,- пошутил глава Чечни Рамзан Кадыров. Но он потребовал, чтобы первый чеченский автомобиль был доступным по цене, имел минимальный расход топлива и мог использоваться в различных сферах хозяйства.
А еще стало известно, что в этом году на Аргунском заводе «Чеченавто» будет выпущено сразу 5000 Lada Priora. «В дальнейшем производственные мощности возрастут, так как планируется наладить выпуск различных компонентов для автомобилей, таких, как воздушные и масляные фильтры, глушители, тормозные колодки и другие», - пояснил господин Таймасханов.