Предлагаю для рассмотрения!(обсуждения)- Для Е-газ- Установить расширительный бачек ( из бачка сцепления классики к нему наша крышка расширительного бочка подходит)
на малый круг СОД в разрез трубки соединения входа и выхода обогрева ДУ ( Е-газ )
что скажите старожилы!
очень жду дельных предложений!
Тут народ байпас в термостате хоронит для повышения отдачи печки....
Трубка соединяющая вход и выход бывшего подогрева ДУ тупо отбирает и без того немногочисленное тепло (особенно в режиме коротких поездок по городу) у радиатора печки. Единственное путное что можно из нее сделать - пароотвод термостата.
По поводу идеи:
Если уровня в нем не хватит при остывании, система нехило хватанет воздуха.
А чем не устраивает родной РБ? Его вполне хватает, особенно при "правильном" включении.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Sam231
....поэтому и приделал бронзовый штуцер, он как бы заменяет байпас, я не думаю, что в ДУ сильно охлаждается ОЖ.
Фокус то в том что байпасное отверстие позволяет термостату довольно быстро реагировать на колебания температуры двигателя. А если вы его организуете через подогрев ДУ то учитывая количество жидкости, проходящее через него и возможное переохлаждение (в сильные морозы) инерционность данной обратной связи получается очень большой. При условии что выход радиатора отопителя направлен на термоэлемент, большой необходимости в потоке ОЖ с ДУ ИМХО нет.
Теоретически у байпасного отверстия есть еще одно предназначение - не допустить при работе системы охлаждения на малом круге критического (для радиатора печки) повышения давления в системе (при раскрутке двигателя).
Вот со второй задачей ваш бронзовый штуцер более чем справляется.
Добавлено через 52 минуты
Собрался делать третий вариант переделки системы охлаждения:
1. В крышку родного термостата вварится штуцер (наружный диаметр 18 мм) для подачи обратки печки и редуктора ГБО на термостат.
2. На освободившийся штуцер обратки печки будет подключен расширительный бачок.
3. Диаметр байпасного канала будет уменьшен путем установки со стороны двигателя аллюминиевой шайбы с просверленным отверстием 3-4 мм (не решил еще)
4. Пароотвод из термостата (за счет бывшего штуцера обогрева ДУ) в РБ останется.
Ожидается более ранний прогрев салона.
Понимание о дестабилизировании температуры двигателя и, как следствие, повышенный расход, есть, но основопологающие задачи - теплый салон, ускоренный прогрев редуктора ГБО. Есть надежда что при умеренных температурах мотор будет работать около рекомендованной температуры двигателя.
Единственное путное что можно из нее сделать - пароотвод термостата.
- как и куда? потому- что стоит пароотвод( в разрез трубки обогрева ДУ вставлен тройник и из него шланг уходит на тройник который соединяет паротвод основного радиатора и расширительный бачек(см. фото)) но он со своей функцией мне кажится не справляется и как читал и видел на форуме( ПОСТ 538!!) именно что через такой тройник в термостат и малый круг попадает воздух из основного радиатора- Идея! может пароотвод от термостата пустить отдельно в РБ тоже ниже точки минимума и тоже через сосок!- что скажишь?
а почему интересуюсь- замерзал - завоздушивает!
у нас в нижегородской области до 25-29! - морду уже заткнул!
ak75, и всем всем всем! ( для Е- газ)
сегодня началась вторая часть эксперимента-" согрей меня моя Калинка"
в первой части- напугавшись завоздушивания системы охл. при двух разовом ремонте термостата( сеньтябрь- октябрь 2011) решил как мне казалось убить всех зайцев установить гидрозатвор ниже уровня антифриза в РБ( сосок безкамерки) и соединить в нем пароотвод основного радиатора и отросток обогрева ДУ( два тройника кусок шланга и куча хомутов решили этот вопрос!).- так был рад что все получилось малой кровью что не удосужился проверить хорошо работает Печка или нет!- погода не ниже нуля не опускалась, двигатель не перегревался, уровень тосола на месте УРА!
но вот за бортом - 25 , за торпедой БУЛЬКИ( и раньше после ремонта были но я на них внимания не обращал думал -значит насос отлично работает - вон как качает!), вверх ( на стекла) только холодный воздух подается и больше 80 двигатель не прогревался - хотя и морду СоВСЕМ заткнул!, последним было то что термостат не захотел открываться - а температура +105(в салоне теплее не стало)- как я потом догадался его завоздушило СОВСЕМ! - но все прошло удачно не закипели( хотя за окном -20).
ЗАДУМАЛСЯ(потерял покой и сон), почти всю эту тему прочитал но на значительные переделки не решился!( гараж не отапливаемый, а может это и к лучшему!) и с другой стороны привык доверять людям( т.е конструкторам) и не могли же они в нашей не всегда теплой стране совсем некудышную систему отопления внедрить- только ИМ иногда надо помочь!
Т.Е. решил сделать перезагрузку и восстановление заводских настроек-
тройники все убрал, паротвод основного радиатора оставил на соске РБ, а разрезанный обогрев ДУ заглушил с обоих сторон болтами на десять- машину прогрел и через огрызок ДУ что выходит из термостата стравливал воздух ( только вот обратно хомут на болт с трудом затянул +90 жгется оказывается)
предварительный ИТОГ - печка РАБОТАЕТ - РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!!! без всяких новых изобретений Велосипеда!- в дальнейшем планирую вместо болта установить кран маевского чтобы без всяких ожогов сбрасывать воздух с малого круга.
эксперимент продолжается( пока он длиться 6 часов) на всю следующую неделю морозы передают- ждите отчетов!