т.е. то, что между ТО приходится доливать литр масла - норм для данного двигла?
Как это ни обидно - да .. Более того, участники (потерпевшие) темы http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=44187 душу ИПГ заложили бы за расход 1л/10-15 тыс. пробега, но ИПГ предпочитают руководствоваться нормами от АвтоВАЗа (по разным сведениям от 450 до 700 мл/1000 км)
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
т.е. то, что между ТО приходится доливать литр масла - норм для данного двигла?
Может, это и не нормально, но, как показывает практика, так у многих. Да и литр от ТО до ТО, согласитесь, не так уж и много. Проблема-то в чём? Купить литр масла, залить в ДВС или об экологии задумываться? Мне понадобилось: я купил и залил. Я не удивлюсь, если эта "проблема" вобще у большинства: просто именно проблемой это никто не считает. Купили литрушку, залили и счастливы. Плохо, если не зальют.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от AndrewDoc
ОД не удосужился предупредить о сием факте, до смены еще тыс 4-5. Не думал что придется лить что то самостоятельно в гарантийную машину..?
Если об этом предупредить, то кто бы купил такое авто? Покупаешь машину, а тебе ОД: следите за уровнем масла, а то аппетит до нескольких литров доходить может.
У меня полусини Шелл тоже ела около 0.8-1 л на 10 тык. Смените марку масла для начала. А гарантийное авто не означает, что делать ничего не нужно: хомутик подтянуть, шланг вентиляции картера поправить... Следите за маслом, антифризом, тормозухой. Я больше скажу: чем больше следишь, тем приятнее гарантия.
Последний раз редактировалось Dimmy; 02.02.2012 в 14:31..
Может, это и не нормально, но, как показывает практика, так у многих. Да и литр от ТО до ТО, согласитесь, не так уж и много. Проблема-то в чём? Купить литр масла, залить в ДВС или об экологии задумываться? Мне понадобилось: я купил и залил. Я не удивлюсь, если эта "проблема" вобще у большинства: просто именно проблемой это никто не считает. Купили литрушку, залили и счастливы. Плохо, если не зальют.
Добавлено через 1 минуту
Нет, долить масло не проблема, как таковая. Да и цена его не шибко велика. Проблема в том, что, к сожалению, если начнется реальная утечка из системы - я этого уже не отслежу с той же уверенностью, с коей мог бы, если б машинка масла на десерт не кушала )
Да и все же. Гарантийная машина. Не знаю, если бы я знал суть проблемы - т.е. где она это масло подъедает, мне было бы гораздо спокойнее. А так как я систему сего действа еще не изучил - то для меня первая мысль была о том, что у меня где то течь начало... Так то вот.
P.s.
Согласен, что независимо от гарантии за машиной надо следить..
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Если об этом предупредить, то кто бы купил такое авто? Покупаешь машину, а тебе ОД: следите за уровнем масла, а то аппетит до нескольких литров доходить может.
У меня полусини Шелл тоже ела около 0.8-1 л на 10 тык. Смените марку масла для начала. А гарантийное авто не означает, что делать ничего не нужно: хомутик подтянуть, шланг вентиляции картера поправить... Следите за маслом, антифризом, тормозухой. Я больше скажу: чем больше следишь, тем приятнее гарантия.
В чем суть смены масла? Нет, я конечно понимаю что оно может перестать "уходить". Но вопрос ПОЧЕМУ оно уходить перестанет? Сей факт не на столько тревожен, нежели сменить марку лишь из-за экономии 400р/10000тыс км.
Суть в чем - если "убыль" создает проблемы для двигателя - вопрос отпадает.
Но если мы получаем преднамеренный вред двигателю, взамен неизменного уровня масла - не самый лучший вариант так же...
Имхо...
И вот как оно? ) В чем причина того, что некоторые масла уходят, а некоторые нет?
Я как то видел информацию, мол это из-за того, что слой масла остается на зеркале цилиндра, и сгорает в момент детонации, затем выводится как и все "продукты распада и полураспада".
Если предположить, что какой-то "сорт" масла в этот момент не сгорает, а продолжает работу? Тут, на мой скромный взгляд, можно предположить - что качество этого масла на выходе, будет снижаться.
(возможно я не прав, но согласитесь - странно: некоторые масла сгорают, некоторые нет. Явно не в ущерб какой либо системе..) впрочем опять же - ИМХО...
Отвечаю как знаю. Угар масла происходит по разным причинам: частая раскрутка ДВС, неподходящая вязкость (слишком жидкое или наоборот). Да и вообще маслу свойственно угорать в процессе работы двигла, вопрос только в количестве. Наример, для 6-8 цилиндровых установлена производителями норма расхода до 1л на 1000 км. Для нас норму назвать трудно. Ввиду конструктивных особенностей наших ДВС (16-ти клапанных), ВАЗ сейчас ничтоже сумняшеся называет нормальным расход до 700 гр. на 1000 км. У меня замечен расход, кстати, полусини Шелл, 100 гр. Имхо, для 16 клопов, с нашим качеством комплектующих и сборки это нормально. Сравните 100 гр и 1000 гр. Кроме того, на расход масла влияет его база (как правило, полусинь угорает активнее). Ещё допустим и разброс параметров при производстве масел, что также может повлиять на более интенсивный угар. В пределах допуска разброс параметров между "лучшей" и "худшей" партией одного и того же масла может достигать 25-30%. Давайте посмотрим: у вас ДВС, который может подъедать масло (16-ти клоповый), масло полусинь, так что расход вероятен. Пока советую долить, а на ТО залить хотя бы тот же Шелл, но синтетику или полусинь другого производителя (масла разных производителей имеют разные характеристики. Например, у полусини ЗИК очень высокая темпер-ра вспышки, из чего следует, что угара особо быть не должно). И обязательно следить за расходом масла, если он будет, конечно. И ещё: вам надо масло минимум 5в40 (лучше 5в30 на зиму) с морозами под -40. А если это часто, то 0в40, чтобы заводиться спокойно и ДВС не гробить. И в КПП полусинь 75в90.
Отвечаю как знаю. Угар масла происходит по разным причинам: частая раскрутка ДВС, неподходящая вязкость (слишком жидкое или наоборот). Да и вообще маслу свойственно угорать в процессе работы двигла, вопрос только в количестве. Наример, для 6-8 цилиндровых установлена производителями норма расхода до 1л на 1000 км. Для нас норму назвать трудно. Ввиду конструктивных особенностей наших ДВС (16-ти клапанных), ВАЗ сейчас ничтоже сумняшеся называет нормальным расход до 700 гр. на 1000 км. У меня замечен расход, кстати, полусини Шелл, 100 гр. Имхо, для 16 клопов, с нашим качеством комплектующих и сборки это нормально. Сравните 100 гр и 1000 гр. Кроме того, на расход масла влияет его база (как правило, полусинь угорает активнее). Ещё допустим и разброс параметров при производстве масел, что также может повлиять на более интенсивный угар. В пределах допуска разброс параметров между "лучшей" и "худшей" партией одного и того же масла может достигать 25-30%. Давайте посмотрим: у вас ДВС, который может подъедать масло (16-ти клоповый), масло полусинь, так что расход вероятен. Пока советую долить, а на ТО залить хотя бы тот же Шелл, но синтетику или полусинь другого производителя (масла разных производителей имеют разные характеристики. Например, у полусини ЗИК очень высокая темпер-ра вспышки, из чего следует, что угара особо быть не должно). И обязательно следить за расходом масла, если он будет, конечно. И ещё: вам надо масло минимум 5в40 (лучше 5в30 на зиму) с морозами под -40. А если это часто, то 0в40, чтобы заводиться спокойно и ДВС не гробить. И в КПП полусинь 75в90.
Благодарю за исчерпывающий ответ)
У меня, к слову, в двигателе полусинь 10w40 шелл. Заливали на ТО. Что в коробке - понятия не имею (с завода), но по ощущениям - г..о г..ом... Т.к. уже при -30 не провернуть..
Что до масла ДВС. Морозы подобные для нас особо не часты, и длятся от силы месяц, пол месяца. Остальное время не опускается ниже 20ти. Так что, думаю, данное масло может быть нормальным. Машина тем более заводится и в -30, не с первого оборота, но все же.
Слишком жидкое лить не хочу, т.к. летом бывает +35 - +40... А с грядущей заменой так оно и выходит.
Хотел бы еще спросить, хочу залить в коробку самое лучшее масло, не считаясь с его стоимостью.
Кто что может подсказать,..? Ибо гул коробки уже поднадоел.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Еще раз повторюсь - изначально двигатели ваза не масложоры как ряд немецких, при подходящем ему хорошем масле под окружающие условия и нормальном интервале его замены вы вообще его уход по щупу отмечать не должны. Есть исключение - период обкатки, немного берет, но все-равно не в таких кол-вах, что доливать приходится. Т.ч. если берет - то либо интервалы затянуты (масло стареет, вязкостные модификаторы в нем срабатываются, масло начинает гореть/улетать в трубу, жор проявляется не равномерно по пробегу а ближе к концу интервала), либо масло изначально г. или не под окружающие условия или не подходящее двигателю (0w20 noname по 100 р. литр, 10w40 при морозе за -30) либо износ уже у двигателя присутствует и/либо неполадки с цпг. Есть еще один вариант - просто ногу с газа не убираете вообще, я при раскрутке до 5-5500 стабильной не смог добиться жора масла. Используйте хорошее масло, лейте хорошее топливо, меняйте не раз в 15 тыс. а хотя-бы раз в 10 тыс. - и не придется вам ломать голову с доливкой.
Планирую руководствоваться именно этими соображениями) Только вот беда. Как определить ЕГО, лучшее масло?
Я бы и рад переплатить эти 500-600 р, если бы была абсолютная гарантия качества продукта... Но где она? Есть не малый риск наткнутся на подделку, а интернет пестрит противоречивыми доводами.
P.s.
Еще упомянул выше, что аппетит масла, возможно, проснулся в морозы. По одному разу судить нельзя. Но я около трех тысяч после заливки масла следил за его уровнем. Он был неизменный. Изменился он в тот период последних 2-3х тысяч, когда я не заглядывал под капот, как раз в период морозов.
Что будет дальше, покажет время. Возможно как потеплеет, аппетит по уменьшится. Впрочем если даже нет, то в абсолюте (от ТО1) я долил 500гр масла. На 6 тыс. Получается 100гр=1000 км. Не считаю проблемой.
Но упомянул, жор начался примерно с 3ей тыс после ТО. Значит на 3тыс 500 гр. Тут уже немного побольше.
Во всяком случае, пока рано судить о среднем расходе, т.к. информации слишком мало...