Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
dyncik, камикадзе! Я на 8кл такое делал раз, но на 16 кл не решился бы! Сильно дорого и велика вероятность...
я так с каната 16 лет назад свой ваз 2108 заводил стартер крутил 3-4 вжика и батарейка умерала ничего нервалось при -25.Но дело было не стартере и не залитых свечах,а ответ был прост в масле дело.Залил 5W40 и пуск двигателя в -30 с тем же аккaмулятором и те же свечи но на 5W40 скорость прокрутки стартером коленвала мала чем на 0W40.От скорости прокрутки коленвала стартером тоже зависет успешный пуск мотора в мороз.Поэтому стоит попробовать масло 0W40 нежли искать неисправность в двигателе
Сейчас стоят морозы. БК утром показал -38. Машина ночует на стоянке, секунды через 3-4 схватила, 2 секунды поработала и заглохла. Второй раз поработала 10 секунд, после третьей попытки не глохла, но несколько раз обороты падали ниже 500. Вечером, после работы, температура -27, завелась, поработала секунд 20 - заглохла, после повторной заводки несколько раз чуть не глохла. Вроде не троила. В движении всё нормально. Интересно, такую работу двигателя можно считать нормальной? Е-Газ.
VovchikZ,на таких температурах (-38) с твоим движком и стоковой прошивкой это очень неплохой показатель, имхо. Только перед выключением прожигай свечи повышением оборотов до 3000 на 1 минуту. Тогда запуск будет увереннее.
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
Движок 1.6 8-клапанный, вторая зима. Первый раз даю стартеру сделать 3 оборота, со второго после 3-4 оборотов схватывает, хотя и несколько неуверенно.
Первую зиму был при температуре ниже -20 глюк, что после пуска обороты начинали волнообразно скакать от 1500 до 2000. Лечилось глушением двигла и повторным пуском.
А в эту стала новая напасть. Уже 2 раза после пуска на холодную, выдает явно пониженные обороты (обычно 1100-1200 до прогрева, а тут еле-еле 1000), и если при нормальном пуске можно медленно отпустить сцепление не подгазовывая, то в таком случае только с газом, иначе глохнет. Перезапуском двигла не лечится. В процессе езды холостой ход скачет от 500 до 900, при этом моргает свет. В первый раз ни разу не заглох, само прошло примерно через 25-30 минут езды. Сегодня доехал до дома минут за 20 и заглох 2 раза. Причем под нагрузкой движок ведет себя нормально, потери мощности незаметно.
Движок 1.6 8-клапанный, вторая зима. Первый раз даю стартеру сделать 3 оборота, со второго после 3-4 оборотов схватывает, хотя и несколько неуверенно.
Первую зиму был при температуре ниже -20 глюк, что после пуска обороты начинали волнообразно скакать от 1500 до 2000. Лечилось глушением двигла и повторным пуском.
А в эту стала новая напасть. Уже 2 раза после пуска на холодную, выдает явно пониженные обороты (обычно 1100-1200 до прогрева, а тут еле-еле 1000), и если при нормальном пуске можно медленно отпустить сцепление не подгазовывая, то в таком случае только с газом, иначе глохнет. Перезапуском двигла не лечится. В процессе езды холостой ход скачет от 500 до 900, при этом моргает свет. В первый раз ни разу не заглох, само прошло примерно через 25-30 минут езды. Сегодня доехал до дома минут за 20 и заглох 2 раза. Причем под нагрузкой движок ведет себя нормально, потери мощности незаметно.
меняй РХХ это предсмертная его работа 500-900об. в последствии придётся запускать мотор с чуть нажатой педалью
в общем стратер БАТЭ, на улице -33 в гараже -29, завел прям как при -15... в чем метамоморфоз не знаю
предыстория:
у меня стретр БАТЭ, думаю все в курсе что это такое...
в общем вчера в гараже было -26 завелась только после прогрева пакетами с кипятком...(пакеты кладутся на защиту к поддону двигателя, и стартеру, обычно 3 пакета достаточно, 15 минут и можно заводить)... сегодня думал то же придется так же заводить, но повезло...
а теперь суть:
обычно прихожу включаю зажигание, насос качает, одновременно включаю ближний.. насос накачал, вырубаю фары, жду секунд 30 и завожу... если температура -20 и теплее старт двигателя гарантирован... если -22...-25 то чаще всего только пакеты...
сегодня пришел, морально был готов бежать за кипятком, открываю двери, ключ в замок зажгания и сразу на старт, через секунд 5 мотор начал схватывать и завелся... по началу стартер очень не хотел раскручиваться(окло 3 секунд), потом чуток взбодрился и машина завелась...
наводит на мысль что "мозг" не успел включить какие-то настройки на старт когда "очень холодно"... т.е. обычно в -26, например, по "стандартной процедуре", стартер крутит очень вяло и как бы с задержкой, преодолевая сжатие, когда поршень двигается в "такте сжатия"(вплоть до остановки и двигателю не хватает скорости прокрутки для старта)... при этом в монтажном блоке щелкает релюха.., именно там, не втягивающее на стартере, а в монтажном блоке...
вопрос: может ли мозг как-то отрубать стартер при холодном пуске? или это нехватка напряжения? (стартер все забирает и контроллеру не хватает напряжения и срабатывает релюха)
__________________
Последний раз редактировалось DyUK; 02.02.2012 в 07:27..
наводит на мысль что "мозг" не успел включить какие-то настройки на старт когда "очень холодно"... т.е. обычно в -26, например, по "стандартной процедуре", стартер крутит очень вяло и как бы с задержкой, преодолевая сжатие, когда поршень двигается в "такте сжатия"(вплоть до остановки и двигателю не хватает скорости прокрутки для старта)... при этом в монтажном блоке щелкает релюха.., именно там, не втягивающее на стартере а в монтажном блоке...
вопрос: может ли мозг как-то отрубать стартер при холодном пуске? или это нехватка напряжения? (стартер все забирает и контроллеру не хватает напряжения и срабатывает релюха)
Нет. Просто, как уже не единожды говорилось, его нужно почистить и смазать подходящей смазкой, тогда будет уверенный старт в -36 и в -40. Если заводить-глушить авто приходится частенько, то для уверенного зимнего пуска эту процедуру в целях профилактики придется проделывать каждую осень.
Если не хочется забивать этим голову и руки, то лучше поменять его на нормальный редукторный стартер.
Что касается конкретно твоего сегодняшнего случая - просто везение. У меня тоже так бывало)))
Процитирую несколько сообщений земляка о стартере белорусского производства:
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
У братана на 14 такой. Главное отличие - он безредукторный (абсолютно такой же, как на жигулях), а еще к нему хрен купишь щетки.
Тоже в мороз мучает мозг. Если -20 - тоже еле крутит. Надо бы сменить на редукторный стартер.
Безредукторный стартер при запуске потребляет больший ток, нежели чем редукторный, отсюда и фейлы при холодном старте.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Ну тогда ответ очевиден - нада перед каждой зимой снимать стартер и делать профилактику.
Не просто так в советских мануалах писали про периодический регламент стартера - ток большой, нагрузка на щетки и коллектор большая.
И по той же причине весь остальной мир перешел на редукторные стартеры - там пусковой ток меньше и частые регламенты не нужны.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Дык в этом и выигрыш. При одних и тех же оборотах вала на выходе моторчик редукторного стартера работает на более высоких оборотах. Оттого режим пуска и работы электомотора в нем легче.
Безредукторный же стартер сразу работает "на упор", обороты меньше, ток - выше, самоочистка коллектора при этом - хуже. Речь ведь не про потребляемый ток в установившемся режиме (он для редукторного повыше будет), а про ток в момент запуска.
__________________
С Калины на подержанного американца!
http://www.lkforum.ru/blog.php?u=15267
Последний раз редактировалось djsse; 02.02.2012 в 07:38..