Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Результаты опроса: Правда или ложь, что Калина плохо заводится при температуре ниже - 25 град.?
Правда 61 21.18%
Ложь 153 53.13%
Не знаю и знать не хочу 23 7.99%
Опробую скажу 51 17.71%
Голосовавшие: 288. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2012, 09:51   #1
Легенда форума

Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Запуск двигателя в мороз. Часть 2

БАТЭ, хмм... А не во втягивающем ли реле тут дело?
Год назад реанимировал стартер на ваз-06 товарища, так белорусские втягивающие реле были редкостным гуано - не срабатывала одна из обмоток после установки стартера на место(смешно, нелогично, но правда). Восстановил его работоспособность, сделав из двухобмоточного реле однообмоточное (параллельно подключение). Но на калине такой фокус не прокатит, поскольку максимальные управляющие токи задаются не замком, а релюшкой с малой площадью контакта. Проще ВР заменить, имхо. Ну или городить доп.схему...
ЗЫ. если кому надо редукторный стартер БОШ 2 шпильки (б/у, ревизия проведена, 1,5 тр+почта), вэлкам в личку.
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 10:10   #2
Совсем как дома

Автомобиль: Калина седан 1,6 v8
Записей в дневнике: 26
Изображений: 1
Вес репутации: 19 DyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от АГ2 Посмотреть сообщение
Год назад реанимировал стартер на ваз-06 товарища, так белорусские втягивающие реле были редкостным гуано - не срабатывала одна из обмоток после установки стартера на место(смешно, нелогично, но правда). Восстановил его работоспособность, сделав из двухобмоточного реле однообмоточное (параллельно подключение).
на 6-ке у меня то же беларус был, но без постоянных магнитов, там у меня другая была проблема(щетки не мог найти, нашел по размеру подходящие, собрал, чего-то там коротнуло, статор сгорел, статор 2 недели по разборкам искал...)

теперь про втягивающее, просто так менять его не смысла, как проверить? ну вскрыть его как я знаю, а вот дальше?и мне кажется с втягивающим нет проблем, оно не щелкает, муфта нормально в зацепление с маховиком входит...
Старый 02.02.2012, 10:26   #3
Легенда форума

Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от DyUK Посмотреть сообщение
теперь про втягивающее, просто так менять его не смысла, как проверить? ну вскрыть его как я знаю, а вот дальше?и мне кажется с втягивающим нет проблем, оно не щелкает, муфта нормально в зацепление с маховиком входит...
В описываемом мною случае чуть-чуть сцобако не дотягивало... От этого стартеру не хватало тока, передаваемого через "пятаки" как раз при максимальных нагрузках (на холостую все было прекрасно).
Я бы вскрыл, посмотрел плотность прилегания, признаки плохого контакта - обгорание "пятаков", попробовал бы сдвинуть их чуть внутрь реле (подкладками). Зачистить пятаки надо, т.к. это наиболее слабое место наряду с коллектором. В конце-концов, новое стоит 200-250 ре, если не ошибаюсь...
А что ты пишешь, что втягивающее не щелкает? Оно обязано именно щелкать при нормальной работе...
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 10:48   #4
Нижегородская ячейка

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 18 yoker находится на правильном путиyoker находится на правильном пути

Добрый день! Помогите советом. Не могу машину завести. акб заряжен, стартер крутит бойко, свечи прокалил на плите, но при запуске даже не схватывает. P.S. Бензонасос при включении зажигания отрабатывает. Спасибо.

yoker вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 12:03   #5
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от yoker Посмотреть сообщение
Добрый день! Помогите советом. Не могу машину завести. акб заряжен, стартер крутит бойко, свечи прокалил на плите, но при запуске даже не схватывает. P.S. Бензонасос при включении зажигания отрабатывает. Спасибо.
Для себя проверь сними провод сосвечи и одень запасную притули к двигателю и крутануть стартерм - это проверить есть ли вообще искра.Проверь и ремень грм цел ли он.РХХ может прихватить попробуй завести с чуть нажатой педалью газа

Последний раз редактировалось rol; 02.02.2012 в 12:28..
rol вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 12:30   #6
Нижегородская ячейка

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 18 yoker находится на правильном путиyoker находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
Для себя проверь сними провод сосвечи и одень запасную притули к двигателю и крутануть стартерм - это проверить есть ли вообще искра.Проверь и ремень грм цел ли он.РХХ может прихватить попробуй завести с чуть нажатой педалью газа
Спасибо. Попробую.

yoker вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 10:52   #7
Совсем как дома

Вес репутации: 19 DyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скороDyUK станет известным достаточно скоро

АГ2,
Цитата:
А что ты пишешь, что втягивающее не щелкает?
наверное не правильно написал.. когда акб разряжен, втягивающее щелкать начинает, я это имел ввиду...

у меня четко слышно срабатывание втягивающего и очень вялая прокрутка стартера... у кого стоит такой же бате те в курсе про что я говорю... и вот когда стартер немного замедляется, кагбуд-то мощности стартеру не хватает... в монтажном блоке слышно как начинает щелкать релюшка..... при этом АКБ, как писал хоть три штуки за раз подсоединяй...

ладно на выходных гляну втягивающее, просто самому интересно, что там с пятаками, может действительно плохой контакт...
Старый 02.02.2012, 11:02   #8
Легенда форума

Цитата:
у меня четко слышно срабатывание втягивающего и очень вялая прокрутка стартера... у кого стоит такой же бате те в курсе про что я говорю... и вот когда стартер немного замедляется, кагбуд-то мощности стартеру не хватает... в монтажном блоке слышно как начинает щелкать релюшка..... при этом АКБ, как писал хоть три штуки за раз подсоединяй...
Ну тока ему не хватает. Причины исключаются последовательно - АКБ, провода "+" и "-", ВР и щетки... Как-то так, имхо.
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 11:33   #9
Оратор

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 234 Alexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
. в монтажном блоке слышно как начинает щелкать релюшка..... при этом АКБ, как писал хоть три штуки за раз подсоединяй...

ладно на выходных гляну втягивающее, просто самому интересно, что там с пятаками, может действительно плохой контакт...
А напряжение в бортсети при прокрутках какое?
Реле в монтажном блоке управляется ЭБУ, оно разрывает цепь стартера после того, как двигатель заведется (обороты превысят порог в 500 кажись).
Если напряжение сильно проседает - то и реле будет щелкать.
Напряжение лучше всего мерять стрелочным прибором - на нем хорошо видны все резкие изменения.
Если напряжение просаживается сильно, то возможно проблема в массах.
Alexmax42 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2012, 12:29   #10
Совсем как дома

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
А напряжение в бортсети при прокрутках какое?
не мерял... стрелочного нет, попробую с цирфрами, но похоже завтра потеплеет до -25...

Цитата:
Причины исключаются последовательно - АКБ, провода "+" и "-", ВР и щетки...
- АБК отпадает уже писал
- щетки - так машина с первой зимы себя так ведет...
- массы зачищал/протягивал в декабре когда менял термос
- ну провода на внешний вид вполне приличные.. с покупки машины не менял...

короче, вскрою втягивающее, там посмотрю... но вообще БАТЭ на калинах похоже все себя так ведут... мои изыскания в этом вопросе