А пароотводы дюзить надо, чтоб тепло не разбазаривать, воздуху большой дырки не нужно.
Х.з., что такое "дюзить", но см выше.
Цитата:
Сообщение от Martin Brubaker
воздуху большой дырки не нужно.
Ну это справедливо только для неработающего движка. А на работающем 2 варианта.
Если пароотвод, например Конрада, стоит в тихом месте, то ему мало что достается, т.к. воздух уносится с потоком в сторону печки.
Если пароотвод на "хлебном" месте, на входном шланге печки например, то от тонкой дырки толку мало - воздух просто мимо пролетает. Часть конечно выводится.
В своей переделке использовал отвод ф18мм. И то, если машина на разогреве стоит с креном, то часть пузырей мимо в печь проскакивает - потом булькает при газовании. Если стоит на ровной площадке, то все нормально - воздух отлавливается и выводится.
Борисыч63, "дюзить" - это в смысле заужать проходное сечение (дюзу ставить). С Вашими замечаниями согласен. Мой первый пост, собственно, был в защиту гидрозатвора. Если его не делать, и завоздушиваться регулярно, то малыми сечениями и вправду не повоюешь...
По поводу пароотвода...
Все зависит от его расположения (кстати родной штуцер для подключения обогрева ДУ не самый лучший вариант). В идеале пароотвод должен находится в верхней точке горизонтального участка с наименьшей скоростью течения вокруг него (обычно это достигается за счет местных уширений трубопровода).
Идеальный вариант в калине - верхняя плоскость корпуса термостата, по середине между плоскостью крепления к блоку и местом расположения байпасного отверстия.
Борисыч63, "дюзить" - это в смысле заужать проходное сечение (дюзу ставить). С Вашими замечаниями согласен. Мой первый пост, собственно, был в защиту гидрозатвора. Если его не делать, и завоздушиваться регулярно, то малыми сечениями и вправду не повоюешь...
Все зависит от постановки задачи.
Если ограничить свои хотелки только гарантией от пробки в термостате, то и малого отверстия вполне достаточно - скопление воздуха легко уйдет, а отдельные пузыри будут пролетать мимо. А вот если поставить задачу на отлов воздуха по максимуму, то необходим по сути отстойник при незначительном диаметре самой трубки пароотвода. При этом можно получить систему, абсолютно устойчивую к появлению воздуха, какими бы путями он не приходил в систему.
Именно так. От постановки задачи. Гидрозатвор "Спасет лишь того, кого можно спасти". Если есть другие пути поступления воздуха в систему, кроме предложенного Икz'сом, это уже неисправность СОД, а не конструктивная особенность. Тут уж можно дойти и до того, чтобы пробой прокладки ГБЦ парировать пароотводом... С отстойником для целенаправленного отлова пузырей, да с настроенной крышкой РБ - это вполне возможно (какое то время... по мере роста свища...)
Борисыч63, пароотвод Конрада выводит воздух во время стоянки, так что это печке мало что достается после запуска.
Ну это только если весь воздух собрался возле штуцера и ждет, когда пароотвод на него обратит внимание. И только при условии отсутствия нырков трубки.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Точно такой пароотвод стоит на Короле, а там патрубок после него вообще вниз ныряет, и ничего, все нормально работает.
Предполагаю, что в той королле в РБ при работе двигателя есть разряжение относительно штуцера. Тогда хоть 33 раза всю короллу обмотай трубкой, воздух все равно вытянется в РБ. Но это только при работе двигателя. Что ни говори, а РБ, подключенный к трубе помпы, позволяет решить массу проблем. Даже для завоздушивания через пароотвод он ставит препятствие в виде противодавления в 25см.тс.ст.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Martin Brubaker
Тут уж можно дойти и до того, чтобы пробой прокладки ГБЦ парировать пароотводом... С отстойником для целенаправленного отлова пузырей, да с настроенной крышкой РБ - это вполне возможно (какое то время... по мере роста свища...)
Я бы это назвал устойчивостью системы к завоздушиванию. Что юзеру еще надо? Искать в мороз свищи при первых бульках? Да нафиг надо! Понаблюдал за машиной на предмет мокрости патрубков и, как представится возможность, подтянул мокрый.
Борисыч63, куда подцеплен рб на короле я не знаю, но на хх циркуляции через п/отвод не было. Если на калине расположить его с таким же плавным подъемом, то он "дождется" своего воздуха и выведет его.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Всем привет.Поясните пожалуйста! Совершенно ничего не сказано как ведет себя тоесть греется двигатель летом или нет при замене калиновского термостата на десяточный 6-ти дыр?