Проездил с эларовской помпой три месяца (до этого она два года стояла на Оке), после чего она просто тупо заклинила и тут же сгорела обмотка. Разобрал, диагноз - выпала пружинная шайба удерживающая подшипник скольжения с глухого торца корпусы помпы. До установки разбирал помпу с целью профилактики, смазать, проверить, герметизировать. Ещё тогда понял, что долго не проживет - слишком коряво изготовлена. Теперь буду бошевскую искать.
По эффективности самой помпы пара слов.
Ставил и делал замеры ещё на Оке, а на Калине как то не с руки было. На полностью прогретой Оке на ХХ и первой скорости вентилятора отопителя (стояла "улитка" от 2108) разница температур при отключенной и включенной помпе достигала 10...15 градусов при -7 градусах на улице. А максимум температуры воздуха на выходе отопителя с включенной помпой достигал 74 градусов. Так что смысл ставить помпу есть.
Последний раз редактировалось gnomon; 10.12.2013 в 14:31..
Подскажите как ее помпу подключить???, можно ли сотворить это подключение от регулятора темпиратуры, как только регулятор переведет в красную зону, помпа вкл, как только в синию - выкл??????
Доброго вечера поставил наконец этот чертов зллллар супер такой жары на новой не было!!!!!! согласен с утверждением исправная машина должна и так работать но когда на улице -30 а на тебя снадеждой смотрят жена и ребенок..
прогрев салона очень быстро!!!!! смысл есть сейчас на дворе -30 в машине я всегда раздет иномарочники уважительно удивляються...
Ставил на вход под акум.. питание реле от обогрева
помпу не слышно!!!!!!
Здравствуйте уважаемые участники форума, решил и я себе поставить дополнительный насос. Купил уже в экзисте Бош на 750 литров. Элару взять не решился (дороговато) за 1700 р., да и не было в наличии. Кизлярскую за 1000 р. побоялся, как и Калужскую за 1500р. Но мучают сомнения куда втыкать его (в подачу или в обратку) для максимальной эффективности. Также сомневаюсь хватит ли потока. Собираюсь в эти выходные инсталлировать. Посоветуйте, кто уже поставил.
я новенький. ткните пожалуйста, где почитать про эту помпу, что она дает, куда ставить. или может кто в двух словах объяснит, для чего все это ставится.
ilnurgi, эта ветка по-моему дает полный ответ на твой вопрос. А вкратце, для себя, я отметил вот такие плюсы дополнительной помпы:
- выгоняет воздушную пробку из радиатора отопителя;
- увеличивает поток охлаждающей жидкости через радиатор отопителя и как следствие увеличивает теплоотдачу отопителя и температуру в салоне;
Небольшой минус вижу лишь в том, что будет захолаживать двигатель и потреблять электричество, но я надеюсь постоянно не использовать дополнительную помпу, а лишь тогда когда нужно выгнать пробку и когда стоишь на холостых оборотах.
Кстати как видно их графика, тока помпа потребляет примерно не более 0,6-1,1 А.
Очень хочется чтобы печка заработала также как и в первый год после покупки.