За четыре с лишним года (85000 км) эксплуатации ни разу не менял ОЖ, только доливал. Зимой больше доливаю (радиатор чуток подтекает), летом вообше даже не заглядываю. Ничего не замерзало даже в лютые морозы, в машине африка.
Откуда интересно берется песок то в системе ОХ???процесс корозии был есть и будет.хоть тосол хоть антифриз всеравно это будет.комплект припадок все равно свой в каждой жидкости и он действует по свойму.просто так менять жидкость нет смысла.
полностью согласен. менять только в определенные сроки, указанные производителем. я не специалист химик потому доверяю производителю. как то раз менял ОЖ на 10 летней 9ке, с (тосола на лукойл g11) так песок еле отмыли, систему промывали 3 раза, РБ еле отскребли на дне весь это "ил".
Цитата:
Сообщение от н919кв174
а то что помутнела жидкость это не говорит что его свойства стали хуже,и его надо менять.
повторюсь я не тосоловед, потому дам выдержку с одного сайта: Практический совет: Поводом для замены антифриза служит появление в расширительном бачке обильной «ржавой мути». Это означает, что антифриз «истощил» свои антикоррозионные присадки и подлежит замене.
Я говорил не конкретно о антифризе или тосоле. Я говорил вообще про ОЖ. Мне приходится сталкиватся с автомобилями почти каждый день,разных годов по своей работе.не могу сказать что на машинах 10летей бывает мутная ОЖ.она конечно не кристальная но и не как с болота.еще зависит от качества самой ОЖ бывали случаи клиент покупал сам ОЖ и доливай а потом хлопья в бачке,или кисель.а все не качественные материалы применяемые.хотя в наше время очень много подделок, прям как на минном поле- попал не попал,трудно угадать
Рекомендую поменять на новый. Ну или хотя бы перенести блок управления двигателем в другое место. Для тех, кто не в курсе: контроллер находится прямо под радиатором отопителя (респект российским конструкторам). Соответственно, ОЖ из радиатора капает прямо на блок управления, вследствие чего последнему приходит конец. Новый стоит тысяч 6.
Ну кстати может быть))). Мне теперь после всей этой процедуры со снятием торпеды везде мерещится только один радиатор: печки.
P.S. Кстати, ник у меня на форуме соответствующий))).
PaquAToP - "Как и предсказывали, пришлось менять радиатор отопителя салона... Процедура ЖЕСТЬ!!! Вывод: охлаждающую жидкость лучше вообще не трогать, а если и менять, то точно на такую же. Стоимость ремонта: 500 р. радиатор + 4000 р. замена )))." , это не предел , мне работа обошлась в 5000т.р.без стоимости рад.отопителя и антифриза... Сейчас в пробку бачка вставил клапан от Febi, по рекомендации vovk
PaquAToP - "Как и предсказывали, пришлось менять радиатор отопителя салона... Процедура ЖЕСТЬ!!! Вывод: охлаждающую жидкость лучше вообще не трогать, а если и менять, то точно на такую же. Стоимость ремонта: 500 р. радиатор + 4000 р. замена )))." , это не предел , мне работа обошлась в 5000т.р.без стоимости рад.отопителя и антифриза... Сейчас в пробку бачка вставил клапан от Febi, по рекомендации vovk
А где нашел,подскажешь? А то я сколько ездил по магазинам ни разу не видел.