Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
Дим, спасибо за ответы
Цитата:
Сообщение от HiHo
Сударыня, Вам несказАнно повезло.
Юр, спасибо, на самом деле повезло! Почитав ссылки, я хоть немного стала понимать что вообще хочу купить, какие бывают и чем отличаются.
Еще раз спасибо, сама бы я эту информацию рыла очень долго! Кстати информация уже пошла по рукам Подруга попросила скинуть ссылки
Миш, какая у тебя внимательная жена! Цени!!! С грудной лялей на руках,
она выбрала время, чтоб подарок мужу на день влюбленных купить!
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
Цитата:
Сообщение от serebro60
Вон у меня на линейке уже 2года 2 мес
(выдернул с соседней темы). И линейка точно показывает? У меня уже с полгода на одном месте стоит. В чём дело - разобраться не могу. И зайти на страничку линеек не получается... :( пишет что ошибка...
__________________
Кажется что время быстро летит??? Стоит лишится прав и время будет ужжжасно долго тянутся
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
krapar, у меня в дневнике ("полезные ссылки") есть "живой" вход в редактирование линеек. Время от времени я просто меняю цвет дорожки и автоматически корректирую возраст (вернее - время владения) машинки.
__________________
после "шахи"-просто класс!!!____________________________________ ___________
отсчёт остановлен в точке 9 лет 1 месяц 28 дней.
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
А я сегодня под стол закатился. Привозит мне друг системник типа посмотри можно его как-нибудь "ускорить".... А системник древний...что-то мне его даже к монику подключать не хотелось (хотя рабочий) дай думаю так конфигурацию посмотрю. Снимаю крышку..ух ты...на крепежах всех комплектующих (даже флоппика) наклеяны гарантийные голографические наклейки фирмы "Крей" предупреждющие что повреждение наклеек лишает гарантии. Ну да пофиг думаю....комп всё-равно по виду собран на рубеже тысячелетий..гарантия кончилась. Снимаю кулер с процессора что бы модель проца узнать....и выпадаю в осадок (смотри фото). Даже намёка нет на термопасту и весёлая наклейка "Крей ОК" )))) Самое прикольное что в таких условиях проц отработал уже более десяти лет. Клёвая техника
Ну и заодно накопилось у меня энтих камушков...решил прогресс так сказать запечатлеть (второе фото).
__________________
Кажется что время быстро летит??? Стоит лишится прав и время будет ужжжасно долго тянутся
Последний раз редактировалось dmitrijm; 20.02.2012 в 07:50..
Как же не знали! Очень даже знали. Накануне в новостях случайно услышал, что будут гонки. Поехал наудачу. Пока трассу нашел, пока местечко подходящее (для зрителей условий никаких, в основном стояли на верхушке бруствера). Пришлось подождать - организация соревнований далека от совершенства. К моему удивлению, это оказался аж этап чемпионата России по автокроссу. Набралось что-то около двух десятков машин в двух классах: Д1 (полноприводный с объемом двигателя до 3,5 л) и Д2 (моноприводный с объемом двигателя до 1,6 л). Самой серьезной выглядела машина местной звезды Александра Пушкаря - относительно свежая "Импреза". А в основном изрядно потрепанные и заслуженные "восьмерки". Сначала отъездили квалификацию, потом два полуфинала монопривода, два полноприводных финала, утешительный заезд восьмерок и их же финал. В целом все понравилась с поправками на организационные огрехи и почти полное отсутствие информации для зрителей. Человеку, плохо знакомому с гонками, понять что-либо было сложно. Заметной показалась разница в уровне подготовки машин и пилотов. Основная борьба происходила сразу после старта, потом машины быстро растягивались по трассе. Среди "восьмерок" затесалась одна "Хонда-Сивик". Болельщики, понятное дело, сразу зашептались: мол, она всех и натянет. "Хонда" действительно выиграла свой полуфинал, но в финале уступила - АвтоВАЗ рулит! Кстати, пара "восьмерок" ехала в полноприводном зачете. И одна вполне могла побороться с "Субарами", кабы не засела в сугробе. Грозное оружие Пушкаря так толком и не выстрелило, проиграв гораздо менее эффектным машинам конкурентов. Поразило отношение к безопасности проведения соревнований: по трассе постоянно кто-то шастал. Однажды вообще чуть не выпустили из центра круга гражданскую машину навстречу доезжающей круг "восьмерке" - вот смеху было бы. Вся история продолжалась почти четыре часа. Одним из технических комиссаров был мой "любимый" преподаватель из политеха Александр Николаевич Стрельников. Если кто учился на СДМ, хорошо его знает. Именно он давал отмашки на старт и на финиш. А я стоял аккурат напротив старт-финишной прямой. Кстати, в первый раз наблюдал гонки живьем, несмотря на двадцатилетний стаж болельщика. Такие дела!
Небольшая поправка: кольцевые гонки - это когда по асфальту. А если по пересеченной местности, то это кросс.
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
Последний раз редактировалось dmitrijm; 22.02.2012 в 16:05..
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
Это самое... Тут нынче стал редактировать форум (опять куда попало пишите!), а он глюканул не вовремя, и пара сообщений бесследно исчезла, к сожалению. Извиняйте, я неспециально!
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
Похоже, "Гранта" пошла в народ: видел на днях еще одну, тоже серебристую. Нынче не утерпел, поехал в "Иркутск-АвтоВАЗ". Там синенькая стоит. В целом неплохая машина, с небольшими оговорками. Не очень понравились обивки дверей - совсем примитивные. И от звука, с которым двери захлапываются, аж передергивает. Бардачок, который Миша сломал, наладили (или он просто закрывать не умеет!). Так называемые "логановские" дефлекторы вентиляции мне даже нравятся: по крайней мере, если он закрыт, то он закрыт. Отсутствие обивки крышки багажника - никуда не годится. И еще: насколько я понял, у "Гранты" нету указателя температуры охлаждающей жидкости и градусника - это уж зря. Три копейки сэкономили, зато машина проиграла в удобстве пользования. Вообще, любопытно было бы взгянуть на нее в максимальной комплектации. А то и прокатиться. А еще говорят, хэтч со временем появится...
Недавно были всем отделом в салоне "Рено", смотрели "Дастер". Большинство в восторге, я же отмечу две вещи: оригинальный цвет и потрясающая (именно так!) избирательность механизма переключения передач (шестиступенчатая механика). Реально не хотелось вылезать из-за руля, только перебирать и перебирать передачи одну за другой - до того четко и вкусно они защелкиваются. Можно было бы купить отдельно коробку - ей богу, взял бы! Кстати, считал, что последние "Приоры" (да и "Калины" тоже) отличаются плохим переключением передач. Пока не попробовал "шниву". Теперь знаю: "Приора" - образец в этом отношении!
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-2 (для разговоров обо всем)
Цитата:
Сообщение от dmitrijm
И еще: насколько я понял, у "Гранты" нету указателя температуры охлаждающей жидкости и градусника - это уж зря. Три копейки сэкономили, зато машина проиграла в удобстве пользования.
Бюджетные Тойоты тоже этим грешат (Пробокс, например).
Цитата:
Недавно были всем отделом в салоне "Рено", смотрели "Дастер". !
Ценами интересовались? Условиями покупки? Просто на сайте "СибАвтоЦентра" ничего про цены не сказано - это настораживает. Присматривал себе это авто на замену Уникалинке, но большие очереди и навязываемые допы за немалые деньги отпугивают.
Для меня, после классики с её переразмеренной коробкой и короткими ходами, поначалу п/п ВАЗы не нравились большими ходами рычага КП, но в Калине удобно очень расположен, эргономично, рядом. Кстати, ни разу не ошибался с включением, на нейтралке чётко стоит напротив 3-4 передач.
После Вашего отзыва очень захотелось пощупать Дастер, потестдрайвить.
__________________
Ты помог человеку - забудь! Тебе помогли - помни!
http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm - справочник по правописанию.