aland, это рядовой клапанный узел с крышки Febi. В Экзисте крышки с таким узлом стоят от 100 руб. Мне он не понравился. Бачок начал давать трещины. Внешний вид крышки не должен смущать. Видимо узел садится герметично в крышку, потому и сделан штуцер для подвода атмосферного воздуха с минимум загрязнений.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
парни, а у кого приоромотор? не пробовали перекидывать шланги с шаманством с байпасом и прочим? имеет смысл? а то яя крышку победил моментом и тут пришёл термостец термостату думаю мож на разу всё забабахать...
у меня приормотор.после доработки пробки все прекрасно.
В термостаты(прамо(шторка на вставке) и томсон(уплотнительная резинка на вставке)) отлично встает лузаровская вставка.
Электон пока еще в руках не держал.
С интересом читаю эту тему, а так же параллельную (про СОД).
Позвольте мои "5 копеек". Не много цифр:
1. Температура кипения (tk) ОЖ при нормальном атмосферном давлении ~108°C.
2. tk ОЖ при давлении 1,5 атм ~118°C. (Прошу заметить при 1,5 атм, т.е. при 1,2 - 1,3 атм (рекомендуемое здесь давления открытия клапана крышки РБ) tk~112-114 °C). Таким образом tk повышается всего на 4-6°C).
3.Рабочаяя температура tр именно моего двигателя 86-87°C (по БК "Штат").
4. Стоковая температура включения вентилятора (tв) СОД 105°C. (Чем определяется такая большая разница между tр и tв?)
Для варианта с исправной крышкой РБ имеем tk-tв~7-9°C.
А теперь внимание - с помощью вышеуказанного БК "Штат" я задал tв=96°C, выкинул внутренности крышки и имею tk-tв~12°C и не имею проблем, которым посвящены несколько очень активных тем на нашем форуме. Осмелюсь предположить, что в моем случае, при всех исправных элементах СОД, ОЖ имеет меньше шансов закипеть, чем с исправной пробкой , которая судя по всему большая редкость. Скорее вы ,сторонники страшилок про езду без крышки, угробите двигатель (перегрев из-за завоздушивания СОД или разорвет радиаторы, патрубки и т.д.)
Всё ИМХО...
А теперь внимание - с помощью вышеуказанного БК "Штат" я задал tв=96°C, выкинул внутренности крышки и имею tk-tв~12°C и не имею проблем, которым посвящены несколько очень активных тем на нашем форуме. Осмелюсь предположить, что в моем случае, при всех исправных элементах СОД, ОЖ имеет меньше шансов закипеть, чем с исправной пробкой , которая судя по всему большая редкость.
Направление мысли правильное, НО включение вентилятора происходит по сигналу датчика, который не является самой нагретой деталью двигателя (стенки цилиндров), поэтому пробка, которая поддерживает повышенное давление в системе охлаждения вещь нужная. В Вашем случае, при снижении температуры включения вентилятора можно отрегулировать пробку на меньшее давление, что приведет к меньшей нагрузке на шланги, радиаторы и расширительный бачок.
Направление мысли правильное, НО включение вентилятора происходит по сигналу датчика, который не является самой нагретой деталью двигателя (стенки цилиндров), поэтому пробка, которая поддерживает повышенное давление в системе охлаждения вещь нужная. В Вашем случае, при снижении температуры включения вентилятора можно отрегулировать пробку на меньшее давление, что приведет к меньшей нагрузке на шланги, радиаторы и расширительный бачок.
Включение вентилятора в обоих случаях происходит по сигналу одного и того же датчика. В первом случае до закипания жидкости не хватает 7-9°C. В моем случае ~12°C. Так где больше вероятность локального перегрева, вызываемого закипанием ОЖ? Пробка увеличивает tk всего на 4-6°C, я же снизил tв на 10°C. Я понимаю, что температура ОЖ может расти выше tв, но у меня от tв до tk ~12°C,что выше чем в стоковом варианте.
Я пытаюсь донести мысль, что нет смысла нагревать ОЖ до 105°C (температура включения вентилятора) при рабочей температуре двигателя 86-87°C, а т.к. температура кипения (tk) ОЖ при нормальном атмосферном давлении ~108°C, на всякий случай, чтобы ОЖ не закипела, повышением давления увеличить (tk) на 7-9°C. Если включать вентилятор раньше, как раз на величину "на всякий случай", то необходимость в повышении давления отпадает, т.е. можно ездить без пробки РБ.
Всё ИМХО...
Я пытаюсь донести мысль, что нет смысла нагревать ОЖ до 105°C (температура включения вентилятора) при рабочей температуре двигателя 86-87°C, а т.к. температура кипения (tk) ОЖ при нормальном атмосферном давлении ~108°C, на всякий случай, чтобы ОЖ не закипела, повышением давления увеличить (tk) на 7-9°C. Если включать вентилятор раньше, как раз на величину "на всякий случай", то необходимость в повышении давления отпадает, т.е. можно ездить без пробки РБ.
Всё ИМХО...
Суть в том, что в системе есть регулирующий элемент, термостат, с диапазоном регулировки от 85 до 105 (за истину чисел не ручаюсь). И есть элемент, вентилятор, который призван вернуть температуру в диапазон регулировки, если возможности регулирующего элемента исчерпаны. Собственно только поэтому температура включения вентилятора находится за пределами диапазона регулировки термостата. Но в общемто абсолютно всеравно какими средствами температура удерживается в нужном диапазоне: только термосом или термосом + вентилятором. Ну может только с экономической точки зрения нет смысла использовать вентилятор, если возможности термостата не
исчерпаны.
А вот отпадет ли необходимость в наличии давления в системе - непонятно. Т.к. неизвестно насколько локальные температуры нагретых зон выше температуры потока ОЖ на выходе. Но судя по давлению, даже при температуре ОЖ в 102 град вокруг цилиндров уже вовсю закипает даже при наличии давления.
Есть такие источники информации, согласно которым - "...В системе охлаждения двигателей создается давление около 1,2 атм, и антифриз закипает уже при 120-125°С. Этим достигается возможность поддерживать рабочую температуру охлаждающей жидкости выше 100°С...." и еще много, много букаф. Посмотреть можно здесь. http://www.autofaq.ru/articles/255/2747.