Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от BaP4yH
по гарантии только в сборе. не по гарантии-как будет угодно.
Спасибо, мне это важно, чтобы отследить - поменяли или нет сразу же после выезда из бокса.
Цитата:
Сообщение от android25
Dikky, сегодня снилось, что завёл и снова водопад, проснулся в ужасе
Ха-ха, это психоз ) Мне в какой-то из дней ознакомления с устройством СОДи принципом работы приснилось. что я антифриз и я бегал по патрубкам...
Это клиника...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Так не должно быть. 85-87 гр. должно быть с первой скоростью вентилятора.
Именно, именно.
В прошлом (первом году жизни моей Калины) ездил в Вологодскую область (450 км) в -35С!!! Без всяких картонок (до этого карб был)и т.д. В салоне - жара, температура по показометру - 90С (+-пара градусов), как вкопанная.
Последний раз редактировалось biarmy; 25.02.2012 в 15:37..
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Dikky
Ха-ха, это психоз ) Мне в какой-то из дней ознакомления с устройством СОДи принципом работы приснилось. что я антифриз и я бегал по патрубкам...
Это клиника...
Вернее "калиника"
наверно да, но зря мозги кипят, пробка ушла и больше не появляется
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от drevv60
Незнаю незнаю, как сказать... Намедни ездил в деревню за 60 км, крышу очищать от снега, на улице по БК -28С, t двигателя не поднималась выше 70С, приехав в деревню потрагал нижний патрубок и радиатор СОД - ледяные.
Цитата:
Сообщение от vasal
Так и должно быть, при такой температуре термостат не открывается и соответственно радиатор холодный, все тепло отопитель забирал.
Не ну вы разберитесь как работает СОД прежде чем писать такую пургу.
drevv60
1) у тебя неисправен термостат - пропускает на большой круг - толи не закрыватся полностью, толи открывается рано, при этом, если он пропускает не сильно, то в теплое время года ты этого и не заметишь, а вот в морозы будешь ездить в морозильнике...
2) "потрагал нижний патрубок и радиатор СОД - ледяные" - Ну а ты как думал, для чего нужен радиатор? - именно в радиаторе ОЖ и охлаждается и они будут холодными при температуре -28, так как махом остужаются и уж до нижнего патрубка, пройдя через радиатор, ОЖ дойдет уже ледяная!!! Все тепло во время мороза сосредоточено в малом круге!
vasal
1) так не должно быть, хотя бы потому, что у меня не так, да и почти у всех не так!
2) исправный термостат открывается всегда, если температура ОЖ достигла рабочей (+85 градусов) и погода на улице не может "запретить" ему открываться (в мороз увеличится только время нагрева двигателя). Объяснить почему? - это свойство термостата - открыться при температуре ОЖ +85 градусов - глянь в инструкцию от термостата, поэтому если даже на улице -50, и ОЖ достигла +85, то термостат открылся. Если же двигатель не нагревается до +85, то это значит что термостат уже открыт, т.е. неисправен, так как именно термостат должен обеспечить нагрев до +85 путем своевременного и правильного срабатывания клапанов.
3) НО, конечно, смотря как юзать печку в мороз - можно включить печку на 4 и полный обогрев, забор снаружи и открыть окна - тогда двигатель не нагреется, поэтому, в мороз, пока двигатель не нагрелся до рабочей температуры, оставьте вентилятор на 1 скорости, и вот если на первой скорости двигатель не набирает рабочей температуры, то неисправен термостат, а набрать рабочую температуру при езде на 60 км двигатель просто обязан даже при минус -30 за бортом. Если ставить вентилятор на вторую скорость, то в мороз температура будет набираться очень медленно, поэтому вторую скорость лучше включать когда двигатель уже нагрелся.
Добавлено через 53 минуты
Цитата:
Сообщение от balakin
Спасибо конечно(обзнакомился давно уже),но это всё поверхностно(про прокладку ни кто не говорил,хотя вру ,говорил один модератор),время покажет,все эти фитильки и краники-не айс(временное явление),а вот интересно узнать,какой процент неисправности СОД у владельцев Калин?
Цитата:
Сообщение от balakin
Не знаю,(надо смотреть,каждый случай разный)
Добавлено через 8 минут
Да,именно так,но откуда ещё(остыла система,плохо зажат хомут,подтёк,и всё,как потом туда попадёт воздух,можно конечно закачать компрессором,но это же не реально)Ну замёрзла крышка,а после прогрева она же оттаит(куда она денется)
О разрежении слышал хотя бы - такое ощущение что нет, а знаешь что течение газа или жидкости идет от большего давления к меньшему, а наоборот не получится.
Так вот - когда двигатель горячий, то в нем СОД находится под давлением (давление возникает от расширения ОЖ и воздуха в РБ при нагреве). Патрубки в нагретом состоянии мягкие и сидят плотно, герметичность посадки улучшается, поэтому подтеков может и не быть (хотя может и сочиться единичными капельками и не заметишь)
После этого, если оставить двигатель на морозе остывать, то ОЖ и воздух в РБ при охлаждении сжимаются, что приводит к тому, что давление в СОД падает и при сильном морозе оно может становится ниже атмосферного. Патрубки в холодном состоянии дубеют и герметичность посадки уменьшается. Но, так как в СОД разрежение (давление ниже атмосферного), то внешний воздух, при появлении негерметичности, начнет поступать внутрь СОД (в силу того, что в СОД давление ниже).
В таких условиях, ОЖ по очевидным причинам (законам физики) вытекать не сможет - перетекание от меньшего давления к большему не может быть, а вот наоборот - от большего к меньшему идет перетекание - воздух перетекает внутрь СОД.
Если еще есть какие-то сомнения, то проведи простой эксперимент - налей в стеклянную банку (литровую) горячей воды (0,5 литра), закрой крышкой (капроновой), поставь все на мороз (-20гр), подожди часик-другой, потом переверни банку (что бы вода покрывала крышку) и в капроновой крышке сделай иголкой маленькую дырку.
Как ты думаешь - что будет? - Воздух пойдет внутрь и будут пузырьки в жидкости или жидкость потечет наружу?
Только чтобы вода не замерзла и не лопнула банка - бухни туда соли полстакана , или лучше тосол наливай горячий.
Теперь надеюсь понятна роль крышки РБ? - В крышке есть впускной клапан, который выравнивает давление и уменьшает разрежение (но не убирает его полностью), и если клапаны в крышке РБ не работают или обмерзает на морозе, то это будет усугублять ситуацию.
Теперь твоя версия "про прокладку" - такое действительно может быть, но если это так, то проблемы с завоздушиванием будут и зимой и летом, так как газы в СОД поступают не зависимо от температуры внешней среды. А вот если это не так, то проблемы начинаются только в мороз, именно тогда, когда разрежение достигает достаточной величины и начинается засос воздуха внутрь.
Теперь про фитилек (который я и придумал) - в первую очередь, он спасает от обмерзания клапанов, а это позволяет избавиться не только от сильного разрежения и подсоса воздуха, но и от повышения давления выше 1,5 атм при нагреве, от которого лопаются радиаторы и отопители. Кстати многие не знают почему у них потек радиатор или отопитель и тупо их меняют, некоторые меняют несколько раз - основная причина в пробке РБ, либо обмерзают клапана и не стравливается давление, либо изначально стоит мощная пружина на 2-3 атм. Вот я например, поставил фитилек и даже за "мозги" не переживаю, так как точно знаю, что отопитель у меня не треснет и смысла переносить "мозги" не вижу...
Добавлено через 16 минут
Да, кстати в твоей версии "про прокладку" - при работе двигателя не только газы от сгорания топлива будут попадать в СОД, но и тосол будет попадать в цилиндры на фазе впрыска топлива и будет наблюдаться густой белый дым (кажется), падение уровня ОЖ, потемнение самой ОЖ и т.п.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от lkforum
Не ну вы разберитесь как работает СОД прежде чем писать такую пургу.
drevv60
1) у тебя неисправен термостат - пропускает на большой круг - толи не закрыватся полностью, толи открывается рано, при этом, если он пропускает не сильно, то в теплое время года ты этого и не заметишь, а вот в морозы будешь ездить в морозильнике...
2) "потрагал нижний патрубок и радиатор СОД - ледяные" - Ну а ты как думал, для чего нужен радиатор? - именно в радиаторе ОЖ и охлаждается и они будут холодными при температуре -28, так как махом остужаются и уж до нижнего патрубка, пройдя через радиатор, ОЖ дойдет уже ледяная!!! Все тепло во время мороза сосредоточено в малом круге!
vasal
1) так не должно быть, хотя бы потому, что у меня не так, да и почти у всех не так!
2) исправный термостат открывается всегда, если температура ОЖ достигла рабочей (+85 градусов) и погода на улице не может "запретить" ему открываться (в мороз увеличится только время нагрева двигателя). Объяснить почему? - это свойство термостата - открыться при температуре ОЖ +85 градусов - глянь в инструкцию от термостата, поэтому если даже на улице -50, и ОЖ достигла +85, то термостат открылся. Если же двигатель не нагревается до +85, то это значит что термостат уже открыт, т.е. неисправен, так как именно термостат должен обеспечить нагрев до +85 путем своевременного и правильного срабатывания клапанов.
3) НО, конечно, смотря как юзать печку в мороз - можно включить печку на 4 и полный обогрев, забор снаружи и открыть окна - тогда двигатель не нагреется, поэтому, в мороз, пока двигатель не нагрелся до рабочей температуры, оставьте вентилятор на 1 скорости, и вот если на первой скорости двигатель не набирает рабочей температуры, то неисправен термостат, а набрать рабочую температуру при езде на 60 км двигатель просто обязан даже при минус -30 за бортом. Если ставить вентилятор на вторую скорость, то в мороз температура будет набираться очень медленно, поэтому вторую скорость лучше включать когда двигатель уже нагрелся.
Добавлено через 53 минуты
О разрежении слышал хотя бы - такое ощущение что нет, а знаешь что течение газа или жидкости идет от большего давления к меньшему, а наоборот не получится.
Так вот - когда двигатель горячий, то в нем СОД находится под давлением (давление возникает от расширения ОЖ и воздуха в РБ при нагреве). Патрубки в нагретом состоянии мягкие и сидят плотно, герметичность посадки улучшается, поэтому подтеков может и не быть (хотя может и сочиться единичными капельками и не заметишь)
После этого, если оставить двигатель на морозе остывать, то ОЖ и воздух в РБ при охлаждении сжимаются, что приводит к тому, что давление в СОД падает и при сильном морозе оно может становится ниже атмосферного. Патрубки в холодном состоянии дубеют и герметичность посадки уменьшается. Но, так как в СОД разрежение (давление ниже атмосферного), то внешний воздух, при появлении негерметичности, начнет поступать внутрь СОД (в силу того, что в СОД давление ниже).
В таких условиях, ОЖ по очевидным причинам (законам физики) вытекать не сможет - перетекание от меньшего давления к большему не может быть, а вот наоборот - от большего к меньшему идет перетекание - воздух перетекает внутрь СОД.
Если еще есть какие-то сомнения, то проведи простой эксперимент - налей в стеклянную банку (литровую) горячей воды (0,5 литра), закрой крышкой (капроновой), поставь все на мороз (-20гр), подожди часик-другой, потом переверни банку (что бы вода покрывала крышку) и в капроновой крышке сделай иголкой маленькую дырку.
Как ты думаешь - что будет? - Воздух пойдет внутрь и будут пузырьки в жидкости или жидкость потечет наружу?
Только чтобы вода не замерзла и не лопнула банка - бухни туда соли полстакана , или лучше тосол наливай горячий.
Теперь надеюсь понятна роль крышки РБ? - В крышке есть впускной клапан, который выравнивает давление и уменьшает разрежение (но не убирает его полностью), и если клапаны в крышке РБ не работают или обмерзает на морозе, то это будет усугублять ситуацию.
Теперь твоя версия "про прокладку" - такое действительно может быть, но если это так, то проблемы с завоздушиванием будут и зимой и летом, так как газы в СОД поступают не зависимо от температуры внешней среды. А вот если это не так, то проблемы начинаются только в мороз, именно тогда, когда разрежение достигает достаточной величины и начинается засос воздуха внутрь.
Теперь про фитилек (который я и придумал) - в первую очередь, он спасает от обмерзания клапанов, а это позволяет избавиться не только от сильного разрежения и подсоса воздуха, но и от повышения давления выше 1,5 атм при нагреве, от которого лопаются радиаторы и отопители. Кстати многие не знают почему у них потек радиатор или отопитель и тупо их меняют, некоторые меняют несколько раз - основная причина в пробке РБ, либо обмерзают клапана и не стравливается давление, либо изначально стоит мощная пружина на 2-3 атм. Вот я например, поставил фитилек и даже за "мозги" не переживаю, так как точно знаю, что отопитель у меня не треснет и смысла переносить "мозги" не вижу...
Добавлено через 16 минут
Да, кстати в твоей версии "про прокладку" - при работе двигателя не только газы от сгорания топлива будут попадать в СОД, но и тосол будет попадать в цилиндры на фазе впрыска топлива и будет наблюдаться густой белый дым (кажется), падение уровня ОЖ, потемнение самой ОЖ и т.п.
Если СОД герметична(патрубки не сопливят),крышка РБ исправна(клапана),антифриз качественный,то всё должно исправно работать(прокладка-это отдельная песня),так, или я что то пропустил?
__________________
Любите людей,и они Вам обязательно отомстят!