Рубик, шутка хорошая " вот что-то сомневаюсь, что на 4 свечах можно самому выставить одинаковый зазор"!!!!!!! Дальше добавить надо - до микрона.
Вы поинтересуйтесь допуском на за-зор между электродами. и кстати как по вашему зазор на заводе выставляется? Может тоже механической подгибкой электрода?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Интернет есть - качай книжки.
Уважаемые калиноводы я поставил себе четырёхконтактные свечи БОШ на машину,разрешается ставить такие свечи?Как быть с зазором на такой свече даже незнаю как его померять,на коробке ничего не нашел.Вот купил сказали хорошие!Проехал на них 5 тыс.км.по началу не обращал внимание,а по истечению времени начал замечать что двигатель работает не ровно как с перебоями.Может это свяязанно со свечами?
Электрический разряд ищет наикратчайший путь. По отгоранию "самого длинного" в бой вступает другой.
Если условно они идеально равноудалены от центрального электрода и условия для электродов в камере одинаковы - тогда искра будет в 4 раза слабее потому как их будет 4....
Собственно говоря износ свечи зависит от отгорания бокового электрода - при нормальном бензине и движке теоретически этаких свечей должно хватить примерное на 350-400 тыс км.
Проехал 4,5 тыс. на четырёхэлектродных BERU. Зазор не трогал, как купил, с таким и вкрутил. Калильное число 7. Не троит пока. По сравнению с одноэлектродными расход снизился на 0,2-0,4л/100 км.
Значит четыре электрода не плохо,а даже отлино!!!НО, ТУТ ВОТ КАКАЯ СИТУАЦИЯ НАЗРЕВАЕТ Я ТОЛЬКО ЧТО ЗАГОНЯЛ МАШИНУ В ГАРАЖ И РЕШИЛ ОТКРЫТЬ КАПОТ И ПОСМОТРЕТЬ НЕ УХОДИТ ЛИ СЛУЧАЙНО ТОК ПО ПРОВОДАМ,ПОТУШИЛ СВЕТ И ЧТО Я НАБЛЮДАЮ,ВНИЗУ ГДЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРОВОДА НА СВЕЧАХ ПО КРУГУ НИХ ВИДНО КАК ОГНЕННЫЕ КОЛЕЧКИ,ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ОПИСАТЬ Т.Е. УХОДИТ ТОК,НО ТОЛЬКО К ПРОВОДАМ НЕ ПРИДЕРЁШСЯ КАК БЫ И НЕ ИЗ НИХ А ИЗ ОСНОВАНИЯ СВЕЧИ.подскажите пожалуйста в чем может быть дело,хочу услышать ваше мнение+моё и сделаю выводы!!!
AlexSC,
однозначно менять свечи и провода, любое искрение вне камеры сгорание есть дефект. Искра должна быть только там, где и должна. Любые "кольца" и т.п. - признак утечки разряда.
Zyvago, то, что на заводе зазор выставляется механической гибкой электрода никто и не сомневается, т.к. другого способа нет, если только там ребята не имеют на столько ярко выраженных способностей к телекинезу , но уж точно не при помощи плоскогубцев, молотка и отвертки (если перегнул). А на счет зазора, так нам микроны ни к чему, достаточно точности в 0,05 мм. "я так думаю :wink: ".
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Если есть ссылочка на хорошую книжку, то подкинь пожалуйста
aleksyt, не в обиду, попробуй скрутить свечи с зазором 1,1 мм и поставить 0,7-0,8 мм. или даже с разными зазорами. Особого криминала не будет, а разницу почувствуеш моментально .
До начала обсуждения зазора в этой теме про зазор вообще не думал. Купил свечи (зачем-то), вкрутил и катаюсь. После замены свечей разницы не заметил, значит с зазором все ок.