Сегодня зашёл в пару магазинов, везде обнаружил крафт "специально для Калины"
Это продавцы сказали, или маркировка особенная. Какая, если не секрет?[quote]
Во-первых продавцы сказали, а во-вторых на коробке сбоку наклейка, кроме того в одном магазине мне дали рекламный буклетик Крафта, где перечислены все марки для которых выпускаются сцепления - там есть Калина со значком "new".
Ну никак не могу понять...
Если картеры (не коробки, а именно картеры сцепления) одинаковые полностью на 2110, Приоре, Калине, а от 83 отличаются только отверстием под стартер...
Кстати, чем отличается двигатель Калины 1,6 8 клапанов, от 2110 1,6 8 клапанов??? Модели двигателей, кажется 21114 и 11183.. (точно не помню)
На первых десятках двигатель 2110 (карб) отличался от 21083 (карб) только распредвалом (взаимозаменяемо) и - и то не на всех!!! -группой палец-поршень-шатун (тоже взаимозаменяемо в сборе) - там палец не впрессовывался как на 83, а стопорился кольцами... Вот и все различия!
Сцепление 2112 усиленное для 16 кл, но подходит на 2110 - маховики одинаковые. Наоборот не рекомендуют. У 083 маховик меньше, корзина и ведомый диск тоже, эти не подходят. Только если заменить всю группу - картер, стартер, маховик, сцепление.
НО! Если на Калину ставят сцепление 2112, если одинаковые картер и маховик, ЧЕМ ЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается сцепление 1118???
А стартеры, интересно, одинаковые или нет??? Может, тут собака зарыта...
Добавлено спустя 3 часа 28 минут 42 секунды:
ВОТ, КАЖЕТСЯ НАШЕЛ!!! ЭВРИКА!!!
Заезжал в крупнейший в городе специализированный магазин запчастей ВАЗ.
Проконсультировался у специалистов отдела "СЦЕПЛЕНИЯ-КОРБКИ"
ВЫЯСНИЛ (передаю с их слов, можно считать за их ИМХО, но ведь они "спецы"):
1) Действительно были случаи, когда на Калины ставили ВОСЬМЕРОЧНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ (меньше диаметром), СТАРТЕР (на трех гайках), МАХОВИК (меньше диаметром), сответственно был восьмерочный картер (такой же, но с ДРУГИМ отверстием под стартер). Зачем завод производил такие симбиозы, развели руками, вопрос к заводу. У меня такая фигня на десятке стоит, Но там понятно, переходная технология и т.д.
2) А теперь по "своим" сцеплениям на Калину.
НА подавляющее большинство машин (кроме указанных выше в пункте 1) идет обычное 10-12 сцепление! Надпись на упаковке 1118 может означать только то, что ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И НА КАЛИНУ оно подходит. Ведь раньше эта модель машины не производилась и, естественно указывались только 10-12.
3) СЛЫШАЛИ про случаи задевания корзины за стартер!!!
КОРЗИНА -LUK. На ней, говорят, стоит слишком высокая БАЛАНСИРОВОЧНАЯ ЗАКЛЕПКА (их слова). Вот не уточнил, что за ЛЮК, 10 или 12.
Я, конечно, Фома неверующий, пока все сам не рассмотрю и не переберу, не особенно верю даже таким консультантам, но тут вроде бы все похоже на правду.
Ну зачем же так, одно из лучших отечественных... Это я про ВАЗИНТЕРСЕРВИС.
на свою пятерку ставил сцепление этого производителя. 80 тыс. прошел на нем, пока не продал машину. Ни одного плохого слова не скажу, сделано очень качественно. Если будет выбор, импортное или ВИС, крепко подумаю, что ставить. И при малейшем подозрении в неоригинальности импортного, поставлю ВИС.
КОРЗИНА -LUK. На ней, говорят, стоит слишком высокая БАЛАНСИРОВОЧНАЯ ЗАКЛЕПКА (их слова). Вот не уточнил, что за ЛЮК, 10 или 12.
Люк не делится на 10 и 12, он идет универсальный на 10-12. Кстати мне не понравился его ведомый диск. По виду он напоминает оригинальный ВИС диск от калины - такой же с 6 пружинами, 4 по радиусу, а две напротив друг друга и ближе к центру. Так вот, у Люка внешне все пружины меньше и слабее чем у оригинального диска, а две маленькие пружины, установленные со смещением вообще чуть ли не из 0,5 мм проволки! А нажимной диск наоборот кажется излишне мощным и тяжелым. Да и усиленная диафрагма будет жестче. Мне думается такое сцепление очень быстро сожрет в первую очередь маховик а потом и ведомый диск. Я когда менял заметил, что на родной корзине нажимной диск выработан на 1 мм и отполирован до блеска. То же самое и с поверхностью маховика, правда там выработки почти нет.
Ведомый диск Крафта четырех пружинный (как впрочем и у всех импортных комплектов типа Валио, Сакс и т.п). Пружинки длинне и мощнее чем у оригинальнго диска или у диска от Люк.
Кстати Крафтовский выжимной тоже смотрится посолиднее.
У всех типа свое ноу-хау. Только вот иногда могут перестараться.
Кстати ведомый диск (вазовский) с двумя смещенными к центру пружинами и есть 12. У 10 все равномерно стоят. Неизвестно, на какой крутящий момент эти импортные диски рассчитаны. Хотя по отзывам ходят неплохо. А вот со стандартами засада. А может это подделка???
Интересно, на 10-12 такое случалось с импортными сцеплениями? По идее должно бы было... Крафт у многих знакомых стоит. Вроде хвалят.
Что-то я прочитал всю ветку и так и не могу решить – менять мне сцепление или нет. Вчера заехал на сервис, причём не тот, где прохожу ТО, попросил посмотреть мне сцепление и сказать, стоит его менять или нет. Сразу предупредил, что если скажут менять, то менять буду не у них – ну это чтобы мнение было типа независимое. В итоге после осмотра мне было заявлено, что замена сцепления только повысит его мягкость и уберёт рывки при переключении передач. 1-я передача как у меня с первого раза не втыкается, так втыкаться и не будет – это по их словам заменой сцепления не решить.
В связи с этим хочу спросить, есть ли на форуме такие, у кого первая передача при трогании с места втыкалась через раз, а после замены сцепления эта проблема полностью исчезла?
Парни, а я заметил такую хрень у себя на машине: При трогании со второй передачи, либо при очень медленном движении на ней, ручка КПП начинает играть вперед-назад, причем визуально это не видно, ощущается только когда рука на ручке находится. Чего это может быть? На первой все ОК. Но иногда же в городе на перекрестках приходится трогаться со второй...
Парни, а я заметил такую хрень у себя на машине: При трогании со второй передачи, либо при очень медленном движении на ней, ручка КПП начинает играть вперед-назад, причем визуально это не видно, ощущается только когда рука на ручке находится. Чего это может быть? На первой все ОК. Но иногда же в городе на перекрестках приходится трогаться со второй...
а попробуйте с 5 съехать колбасить будет капитально.Написано уже везде для троганья с места использовать 1 передачу