Игор55, я прошу вас еще раз: пользуйтесь знаками препинания, иногда приходится мозг сломать, чтобы понять смысл вашего сообщения Можно прмоывать и атким же маслом-будет стабильнее эжффект, не будет осадков, по крайней мере.
Игор55, давайте не будем писюнами меряться, хорошо? Я перебрал и отремонтировал уже не 1,2 или 3 машины и как бы понятие о матчасти автомобиля имею более широкое,ч ем многие тут собравшиеся. А относительно моей точки зрения-это все субъективно для каждого, можете мыть, можете не мыть-дело ваше, вопрос в другом: зачем мыть двигатель, если в каждом моторном масле (от Sibi motor до Motul) содердится комплекс присадок: антизадирные, антиокислительные, антифрикционные, моющие и т.д. В эпоху минерального масла (автол, негрол) промывка была необходима, ибо, по сути, в мотор заливали почти что неочищенную нефть, но сейчас, когда мы в мотор заливаем масло не из динозавров, а из ромашек, данная процедура скорее вредна,чем полезна, ибо промывочное масло заливается не в положенном объеме (не 4 литра вы ведь туда льете, так ведь?), но даже если человек фанат и льет реально полный объем промывочного масла, то без сняти поддона картера остатки масла вы не удалите из двигателя, а как раз в поддоне у вас и будет вся грязь+остатки промывки+остатки слитого масла, в результате имеем то, что имеем: при заливке свежего масла, оно вступает в реакцию с остатками в поддоне и все равно в двигателе остается таже самая грязь. Так чтоит ли заморачиваться?
если вы хорошо знаете мат часть то в любом двигателе автомобиля есть такое устройство маслянный филтр называетс это значит раз ....у меня тож не одна машина была и какой стороной гаечный ключ брать знаю это значит два ....промывочное нормальное (про 5 минутки не говорю ибо даверия не внушают) чистит маслянные каналы от отложений а они по любому будут хоть ты какое масло залей это значит три.... можно менять масло и без промывки двигателя но срок замены будет короче что тоже не целесообразно это четыре.... итого если я на масле езжу рекомендованные и заводом и производителем масла 10 тыс км используя промывку то чтоб безболезненно ездить без промывки мен нужно масло менять максимум через 5-5,5 тыс (как на турбовых машинах) не выгодно не целесообразно ...
Игор55, тогда прошу прощения и заодним разъяснения, ибо мне не до конца понятно как можно минеральным маслом промыть отложения? Чтобы убрать шламы нуобходим растворитель на нефтяной (или химической) основе, в данном случае-щелочь, например-гидроксид натрия (в просторечии едкий натр), я имею представление об этом химикате и какие последствия он можнт оставлять. Таким образом применяю такую щелочь типа едкого натра или тому подобных химреактивов вы можете запросто выпилить чуть более, чем полностью: маслосъемный колпачки, прокладку между ГБЦ и блоком и сальник колевала. Стоит ли такая промывка таких затрат? Сомневаюсь. Так что прмоывка js,xysv минеральным маслом если что и снимет, так только лишние подозрения, что двигатель грязный.
Теперь пойдем по пунктам.
1. Масляный фильтр представляет собой внутри гофрированную бумагу (или другой наполнитель, зависит от изготовителя)+ небольшой стакан с магнитом для сбора стружки (почему ТО-1 и делается так скоро, на 2500 км пробега0двигатель в приработке, стружки много)
2. Вы не обижайтесь, гаечный ключ-это, конечно здорово, я только рад, чтов ы не наездник и после вас автомобиль покупать можно, но как бы возникают некоторые сомнения в плане знания досконально конструкции КПП, ДВС и т.д. (хотя вам, ка крядовому пользователю это и не нужно)
3. "Промывка пятиминутка"-есть тот же Уйат-спирит (уйат-спирит есть верзняя. летучая то есть, фракция дизтоплива, если не верите-можете проверить-плесните в костерок и понюхайте выхлоп), либо керосин и. пос ути, промывкой не является, ибо с тем же успехом можно насобачить в двигатель Аи-98 в качестве промывки
4. Срок корчое не будет. Ни в одном сервисном или заводском мануале про этон е сказано ни единого слова. Повторяю еще раз: в ЛЮБОМ современном полу- и синтетическом масле существуют моющие присадки. Проверьте сами: после смены масла засеките его прозрачность и чистоту и потом, тысячи через 2 километров снова проверьте его чистоту, цветм асло поменяет не от температуры, не от окисления воздухом, а от смывки продуктов сгорания со стенок цилиндров и масляного поддона.
Теперь о турбовых машинах. По сервисной книжке моего друга (Audi Q7 4.2 TFSI) масло меняется через каждые 8-9 тысяч километров.