Оффициальный ответ ОАО ''АВТОВАЗ'' на вопрос о разнице напряжений генератора 14,4 - 15,1В и рекомендованным максимальным напряжением подзарядки аккумулятора 14,6В.
"На автомобилях 'Калина' устанавливаются генераторы с терморегулятором напряжения, который в зависимости от температуры окружающего воздуха меняет напряжение зарядки. При пуске холодного двигателя напряжение зарядки составляет 15В по мере прогрева снижается до 14В и это никак не сказывается на АКБ. "
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. "
Только что задал такой же вопрос на сайте Ваза...ответ нашёл на форуме - и он обнадёживает...
хана аккумулятору и у меня... стояла две недели на штатной.
сегодня пришёл- с ключа не открыл, лампочки давления масла и аккумулятор слаааабенько так горят...
дёргать бесполезно. курить нечем.
припёр домой.
отгрел. померял. точно видать хана.....
начал подключать зарядник- взорвался....
теперь ни зарядника ни аккумулятора.....
__________________
... мне бы просто на море. (с) "Достучаться до небес"
Двенадцать вариантов уничтожения нового АКБ
На всякий случай предупреждаю: ироничное название статьи нельзя рассматривать как рекомендацию специалистов. Все, что ВЫ прочитаете дальше - это уже всерьез.
Приведем наиболее часто встречающиеся нарушения правил эксплуатации:
1. Заряд током чрезмерно большой силы, превышающим нормальный в несколько раз. Перегрев электролита, коробление электродов, реже - разрушение сепараторов, осыпание активной массы и т.п. Это обычно происходит при форсированных режимах заряда с использованием мощных зарядных устройств, особенно в условиях неконтролируемого заряда.
2. Повышенное напряжение в бортовой сети автомобиля приводит к систематическому перезаряду. Снижается уровень электролита, повышается его плотность. Если долить до нормального уровня электролит, а не дистиллированную воду, аккумулятор очень быстро приходит в негодность. Если ничего не доливать, то сульфатация электродов обеспечена, обнаженные элементы электродов быстро корродируют, активная масса ,особенно положительных пластин, набухает, выкрашивается, теряет механическую прочность, оплывает.
Аккумулятор быстро снижает емкость, электролит становится мутным. В таких ситуациях аккумулятор может стать совершенно непригодным к эксплуатации.
3. Перегрев аккумулятора. Известно, что при повышении температуры электролита выше +35 градусов активизируются процессы износа электродов, а если температура повышается еще выше, то ресурс аккумулятора сокращается катастрофически быстро. Эта ситуация нередка, например когда оставили автомобиль на солнце под тентом темного цвета.
4. Загрязнение электролита. Аккумулятор необходимо протирать чистой мягкой тряпкой, смоченной в нашатырном спирте или растворе кальцинированной соды. Если хотя бы очень небольшая часть загрязняющих веществ попадает в электролит - аккумулятор обречен.
5. Добавление в электролит недистиллированной воды. Это довольно частая ситуация когда нет под рукой качественной дистиллированной воды, и доливают в электролит просто чистую воду. Электроды выходят из строя, а аккумулятор идет на склад вторсырья.
6. Еще быстрее выходит из строя новая батарея, если для нее приготовить электролит на основе технической серной кислоты.
7. Короткое замыкание может вывести АКБ моментально. Чаще всего это происходит при неосторожном обращении с инструментом вблизи батареи, или в результате повреждения изоляции силового кабеля.
8. Пониженное напряжение бортовой сети - весьма распространенная ситуация.
Аккумуляторная батарея хронически разряжена, понижена плотность электролита. Нередки случаи запредельных разрядов, например, после пуска двигателя стартером. Снижаются основные энергетические характеристики батареи, особенно в зимний период. Систематический недозаряд может привести к переполюсовке аккумулятора при эксплуатации.
9. Размораживание аккумуляторной батареи. Моноблок лопается, электролит вытекает после оттаивания. Это происходит в сильные морозы при снижении плотности электролита ниже допустимых значений.
Обычно такое происходит, если долить дистиллированную воду в электролит и не принять ни каких мер для того, чтобы она перемешалась с электролитом, или после нескольких безуспешных попыток пуска стартером холодного двигателя, оставив на морозе глубоко разряженный АКБ.
10. Применение мощного пускового устройства. Если применять мощный неспециализированный источник тока для пуска холодного двигателя, то можно моментально "взорвать" аккумуляторную батарею. При подключении этого устройства к батарее сила тока заряда может быть настолько большой, что электролит бурно вскипает, и вентиляционные отверстия не в состоянии сбросить выделяющиеся газы.
11. Запредельный разряд стартерными токами. Часто при затруднённом пуске двигателя аккумулятор разряжают до такой степени, что якорь стартера перестает проворачиваться. Такие глубокие разряды приводят к тому, что пластины очень быстро коробятся, осыпаются, и батарея выходит из строя.
12. Повышенная плотность электролита. По разным причинам в аккумуляторе расходуется вода, понижается уровень и повышается плотность электролита, и если не доливать дистиллированную воду аккумулятор разрушится.
что то случилось с моей машинкой! не хочет заводиться!все датчики проверил -рабочие...аккумулятор зарядил...мож кто подскажет ?у кого нибудь было так?не в контроллере ли дело,может мозги слители?напряжение на датчике коленчатого вала вместо 2.5в всего 0.6в.....
да активирован,его сразу же активировали перед продажей машины.....(((а кто нибудь знает можно вызвать автоэлектрика ,чтоб приехал на телеценр (машина там находиться ).