Забудьте, наконец, об этом законе. Что справедливо для статики, для динамики не действует.
В очередной раз спрашиваю: какая тут динамика во время остывания ОЖ!!! В своё время наращивал пароотвод прозрачным шлангом и никакого падения уровня в нём при остывании не наблюдал!
Парни, сделайте кто-нибудь такой-же прозрачный шланг для подтверждения моих слов (или опровержения), а то эта версия о завоздушивании через пароотвод уже как кость в горле...
Цитата:
Сообщение от vovk
Вспомните школьный опыт с горизонтальной стеклянной трубкой, переменного сечения, через которую проходила в вода и в которую были вварены вертикальные трубочки в разных ее частях...
Такой опыт я не помню, но, как я понял, там вода течёт, а не стоит. И показано, что уровень в вертикальных трубках разный. А если поток остановить?...
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
В очередной раз спрашиваю: какая тут динамика во время остывания ОЖ!!! В своё время наращивал пароотвод прозрачным шлангом и никакого падения уровня в нём при остывании не наблюдал!
Во время работы двигателя пароотвод заполнен жидкостью. При остывании, часть жидкости из него вернется в радиатор (при нормальном обратном клапане так и будет (не удержат силы поверхностного натяжения пузырек воздуха в восходящей ветви шланга), при тугом - может произойти резкое всасывание с захватом воздуха). Значит, чтобы не пропустить с этой жидкостью воздух, достаточно сделать гидрозатвор, не позволяющий образовываться пузырю воздуха в нижней части дуги пароотвода. И больше нечего городить (мы, естественно, не говорим о дырявой СОД).
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от kovalgi
тосол/антифриз при определенной температуре пузырится- то есть в СОЖ всегда есть воздух.
еще раз, это пар, а не воздух (если хотите, тосол в парообразном состоянии). При его конденсации пузырек исчезнет (вещества в парообразном состоянии занимают существенно больший объем, чем в конденсированном). Поэтому и поднимают давление в СОД, чтобы препятствовать образованию паровых пузырьков в области тепловыделения.
еще раз, это пар, а не воздух (если хотите, тосол в парообразном состоянии). При его конденсации пузырек исчезнет (вещества в парообразном состоянии занимают существенно больший объем, чем в конденсированном).
Именно на этом я и не настаиваю. Там же в скобках написано, что это чужие слова.
Ну а то что система не герметична, Вы с этим согласны?
А для чего тогда впускной клапан на крышке РБ?
У меня три года в морозы НИ ЧЕГО(воздух) не засасовало в пароотводную трубку. И печка грела на ура. Пока не нарушилась нормальная работа СОЖ.
kovalgi, Клапана срабатывают только при отклонении давления внутри и снаружи на определенную величину в ту или другую сторону. Когда они закрыты, система изолирована от окружающей среды.
А вот обеспечить их правильную работу многие на Форуме не могут и пишут, пишут....
СОД Калины без течей и с исправной крышкой РБ работает отлично, ИМХО.
kovalgi, Клапана срабатывают только при отклонении давления внутри и снаружи на определенную величину в ту или другую сторону. Когда они закрыты, система изолирована от окружающей среды.
А вот обеспечить их правильную работу многие на Форуме не могут и пишут, пишут....
СОД Калины без течей и с исправной крышкой РБ работает отлично, ИМХО.
Ну наконец то пришли к общему знаменателю.
Кстати- нормально работающую СОЖ(стоковую) и завоздушить не возможно. На заведенной а/м снимал и шланг с ДУ и крышку РБ и тосол подливал, все работает отлично. Воздух, если и попадал(проверить не знаю как-шланги не прозрачные), то сам и выходил, не оказывая отрицательного воздействия на системы(из печки дул горячий воздух).
Во время работы двигателя пароотвод заполнен жидкостью. При остывании, часть жидкости из него вернется в радиатор (при нормальном обратном клапане так и будет (не удержат силы поверхностного натяжения пузырек воздуха в восходящей ветви шланга), при тугом - может произойти резкое всасывание с захватом воздуха).
Сергей не об этом говорил, а о том, что в остывающем двигателе нет быстрых процессов, которые бы могли соперничать с быстродействием поддержания уровней в сообщающихся сосудах (РБ и РДВС).
По поводу открытия выравнивающего клапана писал раньше и могу повторить, что дырочка клапана слишком незначительна. Т.е. приток воздуха в РБ извне медленный. Кроме того, рессивер из объема воздуха в РБ с мелкой дыркой на выходе в пароотвод оставит жалкий обмылок от и без того медленного входа воздуха. Т.е. это опять медленный процесс, который врядли сможет посоревноваться с гравитацией.
Т.е. причина завоздушивания через пароотовод скорее всего не в этом.
Цитата:
Сообщение от vovk
Значит, чтобы не пропустить с этой жидкостью воздух, достаточно сделать гидрозатвор, не позволяющий образовываться пузырю воздуха в нижней части дуги пароотвода. И больше нечего городить (мы, естественно, не говорим о дырявой СОД).
Если рассматривать гидрозатвор как таблетку от всех болезней, то пожалуйста рассматривайте. Только вот не делает она систему устойчивой к появлению воздуха другими путями - это совершенно очевидно. И кроме того гидрозатвор создает барьер давления для удаления воздуха из радиатора.
В тоже время зубильная, матрешная системы практически абсолютно устойчивы к попаданию воздуха - можно годами ездить с худой системой, с замерзшей крышкой и не иметь с СОД ни малейшей проблемы. Это я к тому, что даже если и вылизать все элементы калиновской системы, поставить в нее гидрозатвор, то она не не станет такой живучей, как зубильная и матрешная.
ИМХО, чем молиться на гидрозатвор и после каждого всхлипа в печке протягивать абсолютно сухие шланги, менять прокладки в абсолютно нормально работающем двигле, проще внести в систему изменения, направленные на повышение ее живучести. И забыть про ее существование!
Борисыч63, проще внести в систему изменения, направленные на повышение ее живучести. И забыть про ее существование!
И в чем состоят эти изменения ???? Очень интересно?
Если рассматривать гидрозатвор как таблетку от всех болезней, то пожалуйста рассматривайте.
Я всегда говорил об некоторой доработке исправной СОД.
Если разговор о том, как сделать дырявую систему работоспособной, то это уже не таблетка, а костыль. Или, как делают нерадивые хозяйки к приходу гостей, вместо уборки - заметают мусор под шкаф или кровать. В этой работе я не советчик.