попытался сегодня заменить датчик скорости.
У меня стоял 2170-3843010, новый приобрел 2170-3843010-02. Новый 2170-3843010-02 не подходит так как он во что-то упирается и не вставляется до конца. остается где-то 5 мм. Машина 2008 г Новый датчик нельзя установить в старую коробку.
5.
Последний раз редактировалось aland; 01.10.2013 в 07:02..
Просьба модераторам объединить две одинаковые темы: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=11369
и в первом посте разместить ФАК примерно такого содержания, собранный по информации из двух тем:
Симптомы неисправности датчика скорости, проявляются обычно в сырую либо морозную погоду:
- стрелка спидометра колеблется в диапазоне 0-200, независимо от скорости, либо лежит на 0;
- при длительном нахождении спидометра на 0 через 5 минут отключается ЭУР и зажигается соответствующая лампочка "ЭУР" на приборной панели;
- через несколько часов/дней зажигается "проверь двигатель";
- стрелка указателя топлива почти мгновенно реагирует на колебания уровня топлива в баке, т.к. компьютер думает, что автомобиль не движется, и меньше "сглаживает" показания датчика;
- одометр не наматывает пробег.
Причины:
- попадание на контакты датчика скорости тосола/масла/воды с вероятным последующим окислением контактов. Тосол капает при сильных морозах с патрубков над датчиком, вода попадает в сырую погоду после проезда луж, либо в виде снега от сугробов зимой;
- либо поломка датчика.
Способ устранения:
Не спешите менять датчик, т.к. велика вероятность, что он исправен. Сначала нужно хорошо прочистить все контакты, для этого датчик скорее всего придётся вытащить. Его расположение показано на картинке во вложении. Дотянуться можно правой рукой, если обнять мотор и упереться головой в уплотнитель капота у лобового стекла. Для упрощения задачи поможет снятие гофры с воздушного фильтра.
Если контакты на разъёме сильно окислились, придётся менять разъём. После очистки "неисправный" датчик должен заработать, но только до следующего загрязнения. Чтобы неисправность не повторялась, необходимо устранить источник проблемы - попадание на контакты посторонних жидкостей. Разъём датчика нужно посадить на герметик. Снаружи есть смысл замотать его изолетной, т.к. у него не предусмотрели защитного резинового чехла. При утечке тосола над датчиком - восстановить герметичность (поменять хомуты/патрубки).
Если датчик не заработал, его необходимо заменить. Каталожный номер детали 1118-3843010, либо 1118-3843010-02, либо 1118-3843010-04 - взаимозаменяемы. От приоры 2170-3843010 физически подходит, но скорость показывает неверно.
Последний раз редактировалось Амстердам; 24.01.2012 в 22:41..
Причина: комментарии пользователей
Он практически не может сломаться, т.к. устроен по принципу геркона, и не имеет деталей, подверженных износу. Вы можете поменять десять датчиков, но они не перестанут выходить из строя.
Не соглашусь ,работа датчика основана на эффекте холла.На выходе датчика холла стоит схема умощняющая сигнал с датчика и делающая его правильной формы на выходе датчика .вот она и выходит из строя ,(специфика самой схемы-в подробности не вдовался )мною было испытано несколько таких датчиков ,при подаче на них питания ,на выходе имели или нулевой потенциал или почти + питания и на импульсы не реагировал. где-то было даже фото разобранного кем-то датчика ,там вроде было хорошо видно что и как устроено!
мною было испытано несколько таких датчиков ,при подаче на них питания ,на выходе имели или нулевой потенциал или почти + питания и на импульсы не реагировал.
Речь про вышедшие из строя ДС? А чем создавались импульсы?
На истину в последней инстанции не претендую, но говорю не с потолка. Собрал инфу по форуму + у меня сейчас два таких датчика разной маркировки (простой и -04). Оба работают, если их почистить, но хватает ненадолго, через месяц опять оказываются в луже чего-то и периодически сходят с ума.
Поэтому при проявлении симптомов велика вероятность, что сам датчик исправен, и сразу менять нецелесообразно.
Речь про вышедшие из строя ДС? А чем создавались импульсы?
Подаём питание и подключаем выход датчика к осцилографу.любым металлическим предметом начинаем быстро водить вдоль среза на корпусе датчика -на осцилографе импульсы ввиде :меандр!
попадания внутрь разъёма прочих жижь не исключаю ,особенно тосола -приводит к неадекватной работе датчика .как правило вызвано закисанием ламелек торчащих из корпуса в нише разъемной части датчика .или образованию коррозиционных участков вокруг этих контактов ,приводящих к подкорачиванию контактов между собой .Самое плохое в данном коротыше это если сигнальный выход коротит на +питания :выходной ключ (формирователь импульсов на выходе датчика )выходит из строя !
Но на Калинах 8и9 годов выпуска ,Дс летели очень часто еще при малом пробеге авто .(тема была в своё время жаркая по данному случаю)
Подскажите, у меня помимо того что не показывается скорость и тахометр показывает фиксированные обороты 800-900, независимо от фактических оборотов, загорается лампочка abs, износа тормозных накладок и подушки безопасности.
Я правильно понимаю что это симптомы умершего датчика скорости?
Пробовал его снять, но контакты сухие, кроме масла на датчике больше ничего не обнаружил. Стоит его менять?
Проблема еще в том, что на следующее утро села АКБ. Диагностировать ее пока не стал, купил сразу новую, ток утечки пока не мерил.
Что это совпадение или есть взаимосвязь?