Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Коробка передач

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 07.03.2012, 16:48   #11
Продвинутый новичок

Вес репутации: 18 Snike не успел проявить себя
Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...

Цитата:
Сообщение от AME Посмотреть сообщение
Просто лично меня что-то уж очень сильно смутили те фотографии '10-х' 4,1...
а там еще и 3,9 фотка была и никакой истории "болезни", т.е. в каких условиях и на каких движках получен столь печальный результат. Одно дело на стоке, другое - на форсированных моторах. Т.е., если покопаться, уверен, что и срезаные 8е ГП (с валом) можно найти для пугалки. Также наверно врят ли кто будет спорить, что выточить, да и закалить ГП с валом куда сложнее, чем без него, т.е. вероятность ошибки тут больше (это типа теория).
Цитата:
И... я ведь не 'в теории' рассуждаю о 5-й 0,69 на паре 4,1 - у меня в коробке такая
Движок 1,4 16V, верно? Я просто как-то сомневаюсь, что со штатной прошивкой и на газу движок будет тянуть на 5й (6й) с 2000 оборотов. Да, на ровной прямой, машина конечно поедет, хотя я несколько раз сравнивал расход бензина: при 90-100 км/ч (по сподометру, реально это на 5-7км/ч ниже) на стоке расход получается меньше на 4й, чем на 5й. Да и многие именитые издания буквально измерили, что максималка у стоковой калины (1,4 ГП 3,7) на 4й передаче выше (!!!), чем на 5й. И только ГП 3,9 позволяет 5й стать самой быстрой.
Я 2 калины эксплуатировал "в стоке": если один едешь, еще нормально на 5й можно ехать, не нарушая ПДД, если салон забит или хотя бы кондей работает, - тупим по полной. Вся проблема в том, что у движка 1,4 почти ровная площадка между 2-3 тыс. оборотов и только с 3 тыс. начинается рост, который идет примерно до 5 тыщ. Отсюда вывод, что если надо как-то динамично ехать на этом движке, обороты нельзя ронять ниже 3 тыщ.
Как я уже писал, при ГП 4,13 и 5й 0,69 обороты при скорости 100км/ч будут около 2600, при том, что в стоке (ГП 3,7, 5я 078) они, хоть чуточку, но выше. Иными словами куча переделок, денег, а 5я будет будет тупее стока. (многие ли будут ставить 6ю в коробку?) Смысл? Возможно серьезно поможет прошивка, я до нее еще не добрался, но "вытягивать" 1,4 16V с 2 тыщ - это просто издевательство над движком. Проще скинуть передачу добрать оборотов, чем мучить двигатель, - он же при этом испытывает банальное масляное голодание, отсюда задиры и т.д.
Цитата:
А у тебя сейчас на 4-й при 100 км/ч сколько оборотов?
3500, как калькулятор пишет
2900 на 5й, т.е. динамика на 5й сейчас более чем приемлимая
а еще можно по городу 65-70км/ч на ровной прямой теперь пилить на 5й.
кстати, из замечаний, коробка стала очень похожа на солярис'ную, там почти те же обороты при тех же скоростях, правда на этом сходства и заканчиваются.

Прикольно делать на светофоре всяких пердящих зубил или старых гольфоф: они ж считают себя королями на дороге и никак не могут понять, чего это калина их сделала. Слышишь, как позади тебя усиленно пердят, но догнать не могут...)))

Последний раз редактировалось Snike; 07.03.2012 в 17:00..
Snike вне форума   Вверх

Метки
кпп