Сегодня,как обычно,с утра поехал на работу.Проехав метров 400 почувствовал запах гари в салоне.Обратил внимание что подсветка приборов стала тусклее,глянул на борт комп и увидел что напряжение упало до 10В-первая мысль-сдох аккум.Спустя минуту из под накладки которая между стеклом и торпедой(которая у всех дребезжит) повалил густой дым причём с водительской стороны!!Весь салон задымило....Какимто чудом *на ощупь* перестроился в правый ряд.Заглушил,а дым всё равно валит.....Ну думаю ппц.Открыл капот,отодрал клемму с аккума.И тут звонит сменьщик с работы и грит что не приедет и его нужно срочно подменить.ППЦ млин.На метро я уже полюбому не успевал.Делать нечего надо ехать...Одел клемму - вроде больше не дымит.Завёл - всё ок.Включаю габариты - опять дымовуха.Вобщем догадался включить фары напрямую от аккума подручными средствами.Так и доехал.
Вобщем что теперь делать то???Где копать??Ещё вчера была такая фигня - включаю зажигание,пытаюсь заводить,а в место этого потухли все лампочки и стартера не слышно.Подумал что клемма на аккуме плохо держится(было раньше на копейке) ,но там всё хорошо закручено было.Со второй попытки завелась как ни вчём не бывало.
1. Жгут торпеды (норма)
2. Схема жгутов (см. в подписи спойлер)
3. Гофры двери задка:
правая гофра - обогрев заднего стекла + шланг омывателя.
левая гофра - освещение ГРЗ, мотор стеклоочистителя, концевик замка двери,
через отдельный сальник выведен доп. стоп.
Недавно случилась такая беда:при включении правого поворота или аварийки из монтажного блока послышался треск и пошёл дымок.с левым-всё нормально.предохранитель ф1 сгорел уже после того,как сплавилось реле поворотов и при этом погасла приборка и стеклоподъёмники отказали.заменил реле(оно от 9-ки) и предохр.-всё нормально(думал реле виновато).на следующий день в самый неподходящий момент эта беда повторилась,только сгорело помимо реле уже ф1 и ф3.заменил ещё реле и ф1,3-беда не уходит:реле начинает дымить.от отчаянья врезал как следует по панели-прошло.понятно,что где-то КЗ.так и доехал до дома:старался не пользоваться правым поворотником,ну а если приходилось,то совместно с кулаком...дома целый день искал и нашел:перетёрся проводок от правого поворота,который идёт в пучке к аварийной кнопке возле магнитолы.причем он там был свободно,просто вскользь задевал.везде провода в гофре,а здесь автоваз съэкономил...Я это дело заизолировал+пвх трубочку натянул и всё ОК!непонятно почему так поздно сгорают предохранители-может уменьшить номинал?И вся эта беда случилась на годовалой машине...Вот такой наш АВТОПРОМ...
задевал.везде провода в гофре,а здесь автоваз съэкономил...Я это дело заизолировал+пвх трубочку натянул и всё ОК!непонятно почему так поздно сгорают предохранители
Потаму ,что предохранитель сгорает,если ток превышает номинальный в 1,5-2 раза в течении одной секунды. Если где "подмыкает",то просто будет нагрев,будет плавится изоляция...со всеми вытекающими.
Вчера произошла подобная ситуация.Проехав 400км моргнул свет.подобно тому как сгорает лампочка и через пару секунд запахло проводкой дыма не было,я сразу на обочину заглушил за 20 сек (от страха открутил и сдернул клемму) итог,замкнул блок управления наружного освещения,машина заводится ,все работает ,а свету нет ,на рулевом переключателе дальний включается,отсоединив блок решил ехать дальше освещая себе дорогу при помощи рулевого переключателя,проехал примерно 20 км до ближайшего придорожного кофе попросил у хозяина разрешения попробовать отремонтировать блок,когда разобрал увидел такую картину,на правой части платы платы почти все дорожки сгорели,одна из микросхем отвалилась ,3 ножки отгорели,а 3 выпаились,короче с помощью небольших манипуляций свет сделал,правда габариты не горели.А сейчас вопрос. Купил новый блок ,но он греется,но не сильно рукой держу примерно градусов 40-45,это норма или нет? Проверил провода на фарах и задних фонарях все в норме.
Вчера произошла подобная ситуация.Проехав 400км моргнул свет.подобно тому как сгорает лампочка и через пару секунд запахло проводкой дыма не было,я сразу на обочину заглушил за 20 сек (от страха открутил и сдернул клемму) итог,замкнул блок управления наружного освещения,машина заводится ,все работает ,а свету нет ,на рулевом переключателе дальний включается,отсоединив блок решил ехать дальше освещая себе дорогу при помощи рулевого переключателя,проехал примерно 20 км до ближайшего придорожного кофе попросил у хозяина разрешения попробовать отремонтировать блок,когда разобрал увидел такую картину,на правой части платы платы почти все дорожки сгорели,одна из микросхем отвалилась ,3 ножки отгорели,а 3 выпаились,короче с помощью небольших манипуляций свет сделал,правда габариты не горели.А сейчас вопрос. Купил новый блок ,но он греется,но не сильно рукой держу примерно градусов 40-45,это норма или нет? Проверил провода на фарах и задних фонарях все в норме.
40-45 это многовато, а так тёплый немного.
Замыкание в проводке. Замена жгута? Спецы, посоветуйте!
Расскажу печальную историю. Умудрился я устроить серьезное КЗ в жгуте ЭБУ, разьем клапана адсорбера, провод питания розово-черный на массу до оплавление. После этого "Штат" постоянно показывал замыкание цепи клапана адсорбера (код 1410). Забил.
Спустя полгода КЗ мне аукнулось. После поездки по весенним лужам появились ошибки: 0113 (цепь датчика ВВ, высокий уровень сигнала), 0103 (цепь датчика МРВ, высокий уровень сигнала), 0118 (цепь датчика ТОЖ, высокий уровень сигнала). Отключение датчиков, замена ДТОЖ ничего не дала.
Замерил напряжения на разьемах ДТОЖ, ДМРВ (при отключенных датчиках):
ДМРВ 1- 5В 2- 12В 3- 5В 4- 5В 5 - 0В
ДТОЖ 1- 12В 2- 5В
Такие должны быть?
Ездить без ДМРВ и ДТОЖ тяжело. Что делать? Менять жгут целиком? Можно ли его отремонтировать?