Раз
Реконструкция канализационных очистных сооружения в Малореченском (Большая Алушта) к лету закончена не будет, однако это не повлияет на качество отдыха туристов.
«Приближается курортный сезон, и его ход мы не остановим, люди все равно поедут к нам. Очистные сооружения в Малореченском к нынешнему сезону закончены еще не будут. Но наша задача на сегодняшний день – создать достойные условия для приема людей и обеспечить нормальные санитарные условия отдыха», – подчеркнула заместитель городского головы Алушты Галина Огнева на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии.
По ее словам, это не должно повлиять на санитарную обстановку в регионе.
Два
Малореченское осталось без реконструкции очистных
20.07.2011 08:25
Отменены торги, проводимые Республиканским комитетом по охране окружающей природной среды на реконструкцию очистных канализационных сооружений в поселке Рыбачье Малореченского сельсовета (Алушта). Об этом сообщает официальный портал госзакупок.
В объявлении указаны причины отмены: «Невозможно устранить нарушения, возникшие из-за нарушения законодательства».
Заказываемые работы по реконструкции должны были завершиться до 31 декабря 2011 года.
Напомним, в прошлом году из-за несоответствия требованиям стандарта микробного загрязнения морской воды СЭС закрыла три пляжа в Большой Алуште – в Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском.
Как сообщали СМИ, очистные сооружения Малореченского перешли в частную собственность вместе с пансионатом «Юбилейный». Новая владелица установила плату в 8,6 гривен за кубометр стоков, а после отказа местного совета согласовывать завышенный тариф отключила сооружение. В итоге канализационные стоки, начиная с сентября 2009 года, сбрасываются прямо в море.
Три
09/03/2012
Сменился владелец Малореченских очистных сооружений?
В преддверии курортного сезона мы начинаем цикл статей о ситуации с очистными сооружениями в поселках Большой Алушты.
На прошедшем заседании Малореченского сельского совета обсуждалось решении о переводе на баланс Алуштинского водоканала очистных сооружений с. Малореченское и всех коммуникаций. Эта новость несомненно является положительной, т.к. в преддверии курортного сезона проблемная сфера может быть передана в управление более финансово обеспеченной государственной структуры, которая имеет постоянное бюджетное финансирование.
В ближайшее время будут определены дальнейшие шаги в этом направлении. Об этом мы расскажем в ближайших статьях.
Следите за новостями Большой Алушты на сайте crimeasd.ru
Четыре
Прибрежный поселок Малореченское под Алуштой остается в списке «фекалийных курортов»
Власти уверяют, что отсутствие очистных не влияет на санитарную обстановку 05.03.12 19:40
Прибрежный поселок Малореченское под Алуштой не готов к приему отдыхающих в предстоящий курортный сезон. Третий год морская вода в этом районе юго-восточного берега с приездом туристов становится сродни канализации.
Очистные сооружения в Малореченском перешли в частную собственность вместе с пансионатом «Юбилейный». Новая владелица в несколько раз повысила плату за прием стоков, а после отказа местного совета согласовывать завышенный тариф отключила канализационно-очистные сооружения. В итоге канализационные стоки, начиная с сентября 2009 года, сбрасываются прямо в море.
Еще в конце 2010 года МинЖКХ Крыма уверяло, что к курортному сезону в Малореченском появятся новые очистные сооружения типа «шайба». По словам первого замминистра ЖКХ республики Энвера Салиева, Малореченский поссовет выделил землю под их строительство, из госбюджета поступили 6 млн грн на очистные, а чешские специалисты готовы привезти их и смонтировать за короткий промежуток времени. Салиев добавил, что на новые очистные сооружения в Малореченском будут поступать стоки из соседнего поселка Солнечногорское, для чего строится новая канализационно-насосная станция и коллектор.
Несмотря на это, курорты Большой Алушты вошли в новый 2011 сезон со старыми проблемами очистки канализации. Стоки поступали на старые КОС, которые не справляются с нагрузкой. В результате в разгар сезона крымская СЭС запретила купание в акватории трех сел: Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.
Однако официально закрытые с 12 июля пляжи продолжали работать до конца сезона. При этом содержание кишечной палочки в морской воде превышало предельные нормы в 24 раза. Заболеваемость кишечными инфекциями в регионе возрастала в несколько раз, а на интернет-форумах курортники окрестили восточное побережье Большой Алушты «фекалийным».
На туристической ярмарке «Алушта – Золотые ворота Южного берега Крыма» 29 февраля мэр курорта Станислав Колот заверил, что прибрежные поселки Рыбачье и Утес в этом году встретят отдыхающих с новыми КОС. Реконструкция очистных сооружений в Рыбачьем за счет 10 млн грн Фонда защиты окружающей природной среды Крыма уже проведена, а в Утесе строят новые КОС за 55 млн грн.
«В прошлом году средства были выделены, закуплено полностью оборудование. 30 декабря огромные фуры пришли с оборудованием и сейчас оно складировано на территории водоканала», – сообщил Колот и добавил, что к середине марта на КОС начнется монтаж оборудования.
Тем не менее, проблемным остается вопрос реконструкции Малореченских КОС.
«Учитывая, что объект переходящий с прошлого года, он практически не финансировался и сейчас на уровне Кабинета министров и Минрегионразвития вопрос решается, – заверил Колот. – Мы надеемся, что хотя бы первая очередь Малореченских очистных сооружений к курортному сезону уже будет запущена. Но точный ответ будет известный через пару недель, когда решится вопрос с финансированием».
Однако уже 1 марта на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии в исполкоме Алушты вице-мэр Галина Огнева сообщила, что реконструкция Малореченских КОС к курортному сезону не будет закончена.
«Приближается курортный сезон, и его ход мы не остановим, люди все равно поедут к нам. Очистные сооружения в Малореченском к нынешнему сезону закончены еще не будут. Но наша задача на сегодняшний день – создать достойные условия для приема людей и обеспечить нормальные санитарные условия отдыха», – цитирует вице-мэра КИА.
NR2.ru:
http://www.nr2.ru/crimea/376256.html