Yevgen, чтобы не быть голословным, показываю пару: ремень наш - помпа 012.
vovk, огромное спасибо за такое разъяснение с фото! Теперь для себя уяснил, что они взаимозаменяемы. Что именно для меня было важно на данном фото: впадина на ремне ГРМ и верхушка зуба(эвольвента) на шкиве помпы одной формы - трапеция. Сама форма зуба в этом случае не так важна, т.к основная нагрузка, осуществляется именно в паре: впадина ремня и верхушка шкива, которые повторюсь, одинаковы по форме. Не зря в ремнях ГРМ достаточно часто происходит выкрашивание зубцов(в подтверждение слов, где происходит нагрузка), но чтобы износились сами зубья(сточиличь, стёрлись и т.д) - ни разу не видел. Следовательно сам профиль не важен.
P.S Если когда-нибудь в приоре придётся менять родную помпу(люфт порядка миллиметра ощущался с самого начала эксплуатации. Сейчас прошла 90000км), без раздумий поставлю старую помпу с 2114, пробежавшую 198000км, но ни грамма не люфтящую.
Последний раз редактировалось vovk; 15.03.2012 в 21:45..
Не, форма зуба важна однозначно. У меня от такой комбинации (трапеция-круг) под крышкой появился коричневый налет пыли от ремня.
Две недели эксперимента (по неволе прошлым летом - стошники поставили) и поменял на помпу с круглым профилем. Сейчас все ок.
Коричневый налет - признак трения ремня. Чем сильнее нештатное трение, тем больше налет....
Не согласен. Коричневый налет - это, ИМХО, от пыльников польского опорника. У меня после замены поляка на INA 2112 коричневый налет больше не появляется.
Не согласен. Коричневый налет - это, ИМХО, от пыльников польского опорника. У меня после замены поляка на INA 2112 коричневый налет больше не появляется.
Да нет. От такого маленького пыльника столько пыли?
Нет. Это конечно мое имхо.
Короче, у меня пыль появляется в случае, когда рамень идет не по средине.
Перед установкой помпы с трапецией пыли в грм не было. Я даже не знал, что мне воткнули помпу с прямым углом. Обратил внимание на пыль, появившуюся под крышкой. Начал разбираться. Выявил не родную помпу.
Поставил родную - пол года все ОК.
Ну а там, думайте сами...
Именно. Даже на фотографии выше видно, что основной очаг пыли аккурат напротив места установки опорника. И на самом опорнике пыли предостаточно. Не в этом ли причина его быстрого разрушения?
У меня ремень смещен к блоку (виновник - родной натяжной), а пыли нет.