Ky., пользую тюбик смазки от Liqui Moly, тот же самый ШРУС-4 (рекомендации на упаковке), ни на одной машине не заметил выпадения солей типа сульфатов (кислые соли)-Fe3SO4, Fe2SO4. Теперь о химсоставе ШРУС-4:водостойкая, высокие механическая и антиокислительная стабильности, противоизносные и противозадирные характеристики, низкая испаряемость (а для образования солей серы как раз нужна высокая испаряемость, ибо температура кипения 40% серной кислоты - 114 градусов). Работоспособна в интервале температур от -40 °С до +120 °С. С химсоставом тоже интересно: содержит нефтяное масло загущенное гидроксистеаратом лития; содержит антиокислительную и противозадирную присадки, а так же антифрикционные добавки. Конечно, соглашусь с вами, что в химсоставе любой стали (от сортов обыкновенного качества до высоколегированных типа 30ХГСА, 12ХН3А, 40ХНДП и т.д.) присутствует сера и фосфор, которые являются мешающими добавками (но относительно фосфора можно поспорить, ибо стали, прмиеняемые для обработки на станках-автоматах (т.н."автоматные" стали) имеют содержание фосфора более 5-9%), в Сталь 45 или Сталь 40Х (из которых, кстати говоря, изготовлен привод) содержание серы колеблется (в зависимости от способа и печей) в районе 3-4%, теперь посудите сами: масса привода (на вскидку) примерно 4-5 кг, 4% от массы привода будет составлять сера, это примерно 200-250 грамм, распределите равномерно по всей поверхности привода и вы увидите, что вероятность попадания серы на шлицы будет ничтожна мала, и это все не говоря про то, что сама граната изготавливается из ШХ15, в которой серы вообще очень мало...
Сообщение от Bezkoka
ШРУС-4
ОмскогоНПЗ зачастую на голову выше ипортных аналогов
Ну вот чото у меня обратное только наблюдалось.
Литол нормальный, а ШРУС-4... нуего в "№;%@.
Добавлено через 9 минут
Вот кстати про соединения серы в ШРУС-4:
Цитата:
Также к литиевым смазкам относятся смазки ШРУС-4 и Фиол-2У. От всех остальных смазок их отличает наличие в составе эффективной противозадирной добавки — дисульфида молибдена.
В Фиоле-2У содержится около 5% дисульфида молибдена, в ШРУС-4 его гораздо больше
И отсюда уже баааалшие сомнения в водостойкости и антикоррозионных свойствах этой смазки. Поэтому и применяеттся она только в герметично закрытых шарнирах.
В простейшей аналогии: LMX-"литол", MS/3 - ШРУС-4. А вот закладывать MS/3 в ступичные подшипники я бы по крайней мере опасался - повышенное содержание молибдена в таких условиях работы грозит сильным образованием диоксида молибдена (с высокими абразивными свойствами - что в подшипниках, мягко говоря, лишнее).
"Такие условия" в нашем случае - это воздух и вода. Получим диоксид модибдена (фиг открутишь) и диоксид серы, который с водой даст любимую народом H2SO4, тобишь изрядную коррозию резьбового соединения.
Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от Bezkoka
Стесняюсь спросить, а что, гранаты на Калине закрыты герметично?
Резиновые пыльники с хомутами на гранатах видел?
Добавлено через 2 минуты
В общем, на всех современных ПП и 4WD автомобилях с ШРУСами в приводах, они обязательно дальжны герметично закрываться.
Добавлено через 1 минуту
УАЗег и прочих мамонтов не рассматриваем
Таки да и таки не раз и не два, но чтобы они были герметичны-это слышу впервые и это у меня вызывает когнитивный диссонанс. Пыльник,Ky., неторцевое уплотнение, не манжета, он не может закрывать герметичнодаже тОрцевое уплонение сепаратора в подшипнике качения не является герметичным, это я вам как доктор говорю. Теперь про диоксид молибдена. Серия масел фирмы Liqui Moly указывает, что в них есть этот самый молибден, однако, серная кислота в двигателе не образуется, хотя условия там куда как лучшие: температура, влажность, давление-пркатически все способствует образованию если не кислот или щелочей, то, как минимум, кислых солей железа, молибдена, марганца, хрома, никеля (кроме титана, во-первых, потому что его там крайне мало, а во-вторых потому, что титан иммунен к кислотам, именно потмоу-то пищевая нержавейка в виде ложек-вилок-ножей никогда не ржавая-все в своем химсоставе имеют титан, сталь марки 12Х18Н10Т). Теперь про внешние факторы в виде воздуха и воды. Воздух (О2) является в чистом виде сильнейшим окислителем-мы все это помним с курса неорганической химии в школе, вода-тоже, ибо имеет в своей форумле тот же кислород, но коисление производится по поверхности металла все-таки с бОльшим временем, ибо любая железяка имеет защитное покрытие (шлицы на приводе-в том числе) и помимо так ненравящейся вам серы в составе ШРУС-4 там присутсвует графит и нефтяные масла, которые, даже при образовании серной кислоты, будуте превращатсья в эмульсию и выпадать в нижние слои, т.е. ближе к металлу, ибо имеют меньшую удельную плотность.
Пыльник,Ky., неторцевое уплотнение, не манжета, он не может закрывать герметичнодаже тОрцевое уплонение сепаратора в подшипнике качения не является герметичным, это я вам как доктор говорю.
Совершенно справедливо. А вот то что мы называем "пыльник гранаты", на самом деле официально называется "защитный чехол ШРУСа". Кроме того, что он плотно насаживается на привод и на саму гранату, так еще и намертво прихватывается сверху стальными хомутами, как раз для обеспечения герметичности в шарнире. Хорошо посаженный пыльник гранаты вполне себе герметичен. Это не торцевое уплотнение в подшипнике, в нем нет смещения отностиельно защищаемых деталей.
В моторных маслах совсем другие процентные содержания того же дисульфида молибдена, и там он вполне себе плавает в большом количестве базового масла. Да и щелочные присадки там не просто так добавляются. И воды там гораздо меньше, чем в резьбовом соединении на колесе.
А в ШРУС-4 дисульфида молибдена "значительно больше 5%" (сколько точно - не нашел пока). Отсюда и большая концентрация продуктов разложения. И больше коррозионная активность.
Ну и любые защиты, они до поры до времени. Отворачивание болта с образовавшимся абразивом (MoO2) ускоряет его повреждение.
Присутствие серной кислоты ускоряет разрушение любой защиты, к тому же опять вспомним школу . Стальной болт-алюминиевый диск - прекрасная гальванопара, и при нарушении защитного покрытия там происходит электрохимическая коррозия, которая в присутствии агрессивного проводника (раствор H2SO4) только ускоряется.