КАЛИНЫ, по карману бьет ужасно, 13 литров на сотку это бред какой то...
Расход зависит:от вида топлива(95 меньше,чем 92),от стиля вождения(чем более шумаХЕРИТЬ,тем больше расход),от грамотного пользования КПП(можно на один и тот-же подъем ехать с одинаковой скоростью на 3 и 4 передачах,но на 3 расход будет МЕНЬШЕ),от того,тормозите ли вы двигателем(при этом расход = 0,топливо в двигатель не подается),от количества "пробок" и перекрестков на маршруте,от исправности ручного тормоза(может подтормаживает),от корректной работы "мозгов"автомобиля,от системы подачи топлива и т.д.Я могу по городу проехать с расходом 7,5,а могу с расходом 12,при этом при большем расходе совсем не будет быстрее.Будет глупее и опаснее.Исключите субъективные факторы.Не поможет-на езжайте на ПССС(сервисно-сбыт. сеть),пусть разбираются по гарантии.Откажутся-"телегу" на Авто-ВАЗ.
Сосчитал все заправки, разделил на километраж (13500) = 4,77л!
Результат просто СУПЕР!Но похоже вы ездите на 90 % по трассе при скорости не более 90 км в час и очень грамотно.Или в подсчет расхода вкралась ошибка(например несколько чеков с заправок потеряны).Если неточностей нет-ПОЗДРАВЛЯЮ прошу подробно описать условия и стиль вождения.Всем будет полезно поучиться.
Все заправки фиксируются (привычка)
Из 13500 км трассы ~ 4000...4500 км
Средняя скорость на трассе (по БК) - 78...82 км/ч.
Из странного: зимой расход меньше - видимо из за скорости. Прогрев влияет мало - 1,4 на месте греется плохо
Напишу немного про себя. Купил свою калину в конце октября. Сразу обулся в зимнее. Первая зима- офигенные пробки, холода до -30, оооочень много снега. Ездил каждый день на работу и обратно , что примерно 45 км. Расход 10,5-11,2 литра на сотню(вроде как много). Потом летний сезон- жара до +30 около месяца, тот же самый маршрут, пробок уже не так много как прошедшей зимой. Расход упал до 7,4 - 7,9 литра на сотню. Следующий зимний сезон пробки не такие как в первую зиму , но больше , чем летом. Плюс прогревы. Итого расход 9,0-9,2 литра на сотню. Ну и вот сейчас снова лето- расход 8,4 (думаю что упадет), прогревать перестал неделю назад. Стиль езды - бодрый (со старта тапка в пол , разгон да 75-90 км в час , далее равномерное движение, перед спидкамерами снова 60)