Пользы от них никакой , кроме морально-эстетическо-трогательно-мятельной)))
А так...за маленькими готовиться надо глаз-да-глаз следить) Нашкодят только так, воспитывать, чтоб не драли там, где не надо и в лоточек ходили)) Ну как обычно, но все минусы перекрывают плюсы пушистого комка, который всегда встречает тебя у двери так, как будто не видел тебя тысячу лет)))
Aglinich, вряд ли наступишь. Ночью нет. Вот днем они иногда в ногах путаются, можно на хвост наступить или подпиннуть нечаянно. Ночью котятки бегать могут начать и спать не давать. У кошек еще есть особенность такая уж простите за подробности, они когда по-большому в туалет хотят, начинают по квартире бегать. Так лучше какается что ли не знаю)))) Особенно ночью этот вопрос актуален бывает даже если кошка уже не молодая))
а вот минусов.. еду покупай, и пофиг что на улице ночь, утром кормить нечем! покупаем в МЕТРО пакетами им еду, дай бог на месяц хватит. Гадят! вот листочков поест или вылижется, потом возьмет и срыгнет. туалеты! всегда чистинькие должны быть. Место где поваляться, вычесывать еще их надо, к ветеринару возить.
НО зато так приятно приходить домой, а они встречают, усталая сядешь на диванчик, они рядышком садятся, мурлыкают, вот старший кот у меня совсем как целитель)) чего нибудь болит, придет, помурлыкает и боль стихает)) хоть всей семьей ругаем их, но все же любим))) они такие же члены семьи))
Так что заводить котенка или нет, это уже смотря какое желание у тебя.
Да, кстати, вот Ксенька напомнила, им травку свеженькую приносить периодически рекомендуется, они ее едят и срыгивают, желудок таким макаром типа чистят. А для вычесывания лично я например на ебее купила фурминатор, это такая "штучка с ручкой" типа бритвы, она вычесывает безболезненно подшерсток линяющий.