вот еще дешевле даже. я по мимо втулки еще что то задействовал (правда не помню, год назад было)
рулевую при исправном рашпиле, вале и картере менять смысла нет, тк купив новую - будет тоже самое что и со старой
НА ВАШ ВОПРОС: Что такое смазка "ФИОЛ-1"?
Могу сообщить следующее:
Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм.
Технические требования смазки "ФИОЛ-1":
1. Внешний вид - Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета.
2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С.
3. Пенетрация при 25*С - 310-340.
4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с.
5. Эффективная вязкость при 50 *С - 4 Па.с.
6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па.
6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па.
Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет.
Литол-24 - Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу.
Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет мене отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться.
Может еще не все были в курсе, как я, например...
На майских тоже собираюсь перебрать рейку, ремкомплект приобрёл... грохот на мелких неровностях задолбал... подтяжка на втором ТО не помогла...
вот думаю, без спец инструмента (ключ для регулировочной гайки) можно обойтись, или нужно приобретать?
XAMMEP, держи рулевой вал внизу (где шлицевая часть) одной рукой а другой - вращай руль резкими движениями влево вправо. делал так у меня авто без эура. или просто на месте руль влево - вправо и слышно стук. плюс наличие люфта при повороте руля
вот думаю, без спец инструмента (ключ для регулировочной гайки) можно обойтись, или нужно приобретать?
Если гремит во втулке (а обычно это именно в ней), то спец ключ для регилировочной гайки и не нужен, главное при разборке не выводить рашпиль из зацепления с шестерней, а снять только трубу (правую по ходу движения часть в ней и стоит втулка), чтобы потом по меткам (предварительно нанесенным перед снятием) на шлицах рулевого вала и рулевого механизма(рейки) правильно выставить руль и не мучаться потом с перестановкой рулевого калача(баранки)
__________________ хетч продан 18 августа 2011 года........
универ продан 17 июля 2014 года........
Последний раз редактировалось a-boss; 26.04.2012 в 21:44..
заметил еще одну неприятность когда разобрал рулевую - зубчатая часть рашпиля рейки была "бугром" - по середине зубцов - возвышение, по краям - наоборот идет вниз, вследствие чего очень большой зазор (ИМХО) между зубцами вала и рашпиля. когда себе подбирал новый рашпиль - выбрал тот у которого была самая ровная часть с зубцами
так как разобрать корпус рейки, чтобы до втулки добраться? чего делать на этапе когда рейка уже в руках без рулевых и пыльника?
Снять пыльники-срезав хомуты, снять упор под болты крепления усов (с пластинчатыми пружинами, и отвернуть трубу (справа по ходу движения авто) в ней и стоит раздолбанная втулка.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от voy@ger
заметил еще одну неприятность когда разобрал рулевую - зубчатая часть рашпиля рейки была "бугром" - по середине зубцов - возвышение, по краям - наоборот идет вниз, вследствие чего очень большой зазор (ИМХО) между зубцами вала и рашпиля. когда себе подбирал новый рашпиль - выбрал тот у которого была самая ровная часть с зубцами
поршень упора шестерни подпружинен и малые неровности компенсируются пружиной, имхо дребезг именно в правой части рашпиля. Хотя может абсолютное отсутствие смазки, дыры в пыльниках с засыпанием абразивного песка и способны стереть металл на рашпиле до огромных зазоров, мне в это не верится, если это не откровенный брак рашпиля
__________________ хетч продан 18 августа 2011 года........
проездил день после переборки рейки. ощущения приятные. только надо подтянуть немного и баранку еще раз переставить. теперь слабое звено-корданчик,гад. сход развал вроде как по ощущениям и не понадобится