Раз менял термос ,то подозреваю что воздушная пробочка всё-таки где-то да бродит по системе , не доконца ты её выгнал .
это было до замены.. после замены ничего не изменилось..
уровень, кстати, почти не плавает, т.е. воздуха там скорее всего нет..
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Тема про крышку расширительного бачка, ИМХО, должна в этом случае отлично подойти. :-)
Запасная исправная крышка есть? Нужно попробовать поставить ее.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
Утечек нет, давление в СОД есть..
ну и вдобавок: исправных крышек у меня несколько (эксперименты проводил).. дело не в этом.. тут другой косяк.. кто бы сказал какой..
я вижу, что вопросов одинаковых много, а ответа так и нет..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
это было до замены.. после замены ничего не изменилось..
Я семь раз уже (правда не целиком термостат ,-накладно это)менял термовставку в термостате ,только последняя попалась которая работает как по букварю,т.е температура когда стоишь повышается до 101 ,включается вентилятор и падает до 95-96 .Если в движении ,то стоит как вкопанная на отметке 93 !При включенном кондиционере всегда 90 ! Всетаки думаю что термоэлемент не стабилен ,открытие происходит ,но с большим запаздованием и засчелкивается также быстро ,жижа не успевает нормально циркулировать и тем самым охлаждаться за счет большого круга .причем поймать данный баг очень тяжело ,патрубок при таком поведении термоэлемента на осчупь горячий и создаётся впечатление что все работает исправно .если в движении температура растет и не падает ,а должна ,так так набегающий поток воздуха в движении напорядок больше чем даёт крыльчатка вентилятора .также я как-то очень давно писал уже про термоэлемент и его правильную установку в крышку .Вкрадце ,тельцо термоэлемента должно свободно перемещаться относительно нижнего клапана с развальцовкой который (там четыре зубчика ).вот они не должны цапать о корпус элемента ,а свободно с зазором проходить относительно корпуса элемента .ПОнимаю ,что разбирать всё это опять сэкас ,но по другому ни как ,сам понимаешь,качество нынешних запчастей ,увы...!
Андрей710, не, с термостатом порядок.. ибо температура по трассе может и без печи держаться на 88град (сегодня утром ехал - смотрел).. но до первой остановки.. потом пошла вверх и очень долго возвращалась, когда опять поехал.. d.dmitry, точно включается.. но у меня всего 1 вентилятор, который основной.. 2-ой маленький вроде как на кондёр.. а кондёр я ещё не успел включать в этом сезоне - я колодку скинул, морду вернул на место до появления свободного времени, а оно так и не появилось..
итак, господа, теперь расскажу чуть подробнее, тк. и в пробке успел постоять и по трассам покататься..
прогрев хороший, переключение газа происходит после прогрева редуктора - он запитан на ДУ.. короче, он включается воврем плюс-минус 5 градусов..
далее выхожу на трассу, еду.. градусник показывает 88град.. за бортом 14град.. останавливаюсь на пару минут - температура вырастает за это время до 95град и только после 3-5мин (а то и больше) езды ок.80км/ч возвращается на 88град.. если ускориться до 100-110 - стрелка начинает ползти вверх, начинаю торможение движком - ползёт вниз (медленно).. всё это происходит без печи (выставлено 22гр)
встаю в пробку.. стрелка ползёт вверх (ну это логично, но чуть быстрее, чем когда-то раньше).. первый щелчок реле слышу на 100-102град (примерно) - это, видимо, выключение вентилятора.. второй щелчок и включение карлсона слышу на 105.. но стрелка продолжает подниматься до 108, затем начинает падать.. после выключения карлсона стрелка ещё медленно катится до 97гр. (примерно, т.к. дополнительного БыКа не имею).. и далее по циклу.. цикл чуть короче, чем обычно.. опять выхожу на трассу - очень сложно добиться опускания стрелки хотя бы до 92-93град..
в системе СОД я меньший знаток, чем среднестатистический грузчик в квантовой физике, поэтому далее только теории и предположения..
1. допустим в СОД пробка - но тогда бы вырубился газ (из-за недогрева редуктора) или из печи шёл холодный воздух (но он горячейший), был бы слышен шелест воды под панелью (но тишина), в РБ шмыгала постоянно пена и воздух (но там тоненькая струйка, изредка перемежающаяся с небольшой пеной)..
тогда предположим, что пробита прокладка ГБЦ, но ни сладковатого дыма (кто-то советовал поднести руку к выхлопу и лизнуть её потом), ни надутия гандона, надетого вместо пробки РБ, при запуске на холодную (гандонов не ношу, но пакетик не надулся), ни каких-то разводов в антифризе.. короче, хз.. да и антифриз не уходит..
посему версию с воздухом я отбрасываю..
2. засорился радиатор в местах прямого обдува набегающим воздухом.. но я помыл радиатор, а непроницаемой стенки грязи не было.. хотя с другой стороны если ехать 100км/ч и температура начнёт расти - включаешь печь и всё возвращается на 88-89гр.. возможно, я плохо промыл радиатор..
короче, эту версию пока не исключаю..
3. засорился какой-нибудь проход ОЖ.. но где? есть ли такие места, которые перекроют весь поток ОЖ? да и что за соринка должна быть? хотя на старом термостате намотан был кусок красного герметика в виде нити диаметром около 1мм длиной около 40мм.. он точно не мешал..
эту версию я скорее всего исключаю, т.к. герметик должен быль большого размера, чтоб весомо перекрыть какой-нибудь канал.. но если разлетелась турбинка? тогда бы помпу заклинило..
4. провернуло турбинку на помпе.. пока я склоняюсь к этому, т.к. симптомы можно объяснить.. производительность стоковой помпы - около 14-15м3 в час.. в секунду - около 4.1л антифриза (!).. допустим даже, что это при 5.5тыщ оборотов.. при хх тогда около 0,7л - тоже немало, но с этим турбинка справляется и не прокручивает, а если повысить обороты, то уже не справляется и проворачивает..
короче, пока это основная зацепка, но не верю я в это! что там за нагрузки, которые заставили её провернуться? да и вообще как она может провернуться?
это всё, до чего я пока додумался.. остальные догадки типа накрылся датчик или электрика - не мой случай.. уверен, что всё исправно, т.к. показания по панели приборов и переключения на газ или вкл/выкл карлсона - совпадают..
завтра поеду менять помпу, один хрен менять рано или поздно надо, а я её хотел менять на 60ткм вместе со всеми роликами и ремнём.. ну на 10ткм раньше махну.. пока больше не вижу выходов.. если эта мера не поможет - будучи в деревне сниму радиатор и кину в речку - пущай отмокает.. а потом керхером..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
первый щелчок реле слышу на 100-102град (примерно) - это, видимо, выключение вентилятора.. второй щелчок и включение карлсона слышу на 105..
А на 100 град. вентилятор не включается? При этой температуре должен включиться карлсон на 1-ой скорости. Если не включается, то проблема в доп. резисторе. Там внутри термопредохранитель, который, бывает, сгорает.
На 105 град. уже 2-я скорость включается.
ИМХО, проблема в НЕвключении 1-ой скорости вентилятора.
Кстати, температуру по приборке определяем или стоит бортовик?
А на 100 град. вентилятор не включается? При этой температуре должен включиться карлсон на 1-ой скорости. Если не включается, то проблема в доп. резисторе. Там внутри термопредохранитель, который, бывает, сгорает.
о как! впервые слышу, честно говоря.. у меня с новья не наблюдалось первой скорости (мож она даже и сейчас есть, но не замечал.. сегодня замечу).. а где его искать, чтоб заменить? (не магазин, а саму суть)
хотя проблема точно не в этом.. когда ты едешь 90-110км/ч - вентилятор спит и видит сны.. до 100-105град.. а тут проблемы начинаются на скорости, а не в пробке..
короче, тут я вижу скорее механическую проблему, нежели электрическую, т.к. датчики в норме, карлсон охлаждает, а вот циркуляция - страдает..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
а где его искать, чтоб заменить? (не магазин, а саму суть)
На самом вентиляторе, где разъем подключения. В теме про вентилятор есть даже фотографии.
И еще, а если попробовать отключить временно газ и прокатиться просто на бензине. Как себя поведет СОД?
Kot_174, спасибо, разъём нашёл..т.е. вспомнил где он.. теперь вопрос в поиске, т.к. нигде не могу найти по номеру 2123-1300500.. да ещё и предохранитель..
насчёт газа - вчера ехала за рулём жена, газ закончился.. на бензине всё то же самое.. хотя я не вижу различий в СОД на газу и на бензине..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
включение карлсона слышу на 105.. но стрелка продолжает подниматься до 108, затем начинает падать
Стрелка на приборке замедленно реагирует, т.е. типа инерция у неё. Без температурных данных взятых через диагностический разьём, долго будете гадать на скольки карлсон включается.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
первый щелчок реле слышу на 100-102град (примерно) - это, видимо, выключение вентилятора
Это должна включится медленная скорость большого вентилятора, а так-же зажужать вентилятор кондиционера - почему у вас не работает вентилятор кондиционера в паре с основным я так и не понял и чего вы там отключили тоже не понял.
П.с. я год ездил с выпавшим разьёмом основного вентилятора, охлаждал двигатель вентилятор кондиционера - таккак он с завода идёт в одну скрутку с основным(летом понял что надо посмотреть на разьём основного), только на основной вентилятор стоит ещё резистор понижающий для первой скорости.
__________________
Ctpv.Пак.me3..
Последний раз редактировалось d.dmitry; 27.04.2012 в 14:37..