Dimmy, хм, почему до -25 только? Вот зима прошла, по утрам перед работой -32 точно было, был у меня маннол залит 10w40 и всё ок, завод сразу. Конечно, не на севере живу, такая температура сколько – ну недели две наверное держалась, но никаких проблем не было.
Larka, А когда это в Москве этой зимой 2 недели держалась -32? Что-то я такого не помню. Была всего одна очень холодная ночь в феврале, когда было действительно -30. Но утром, когда заводился, было уже - 27.
Что касается пуска, то завестись в -30 можно и на 15W-40. Был бы аккумулятор хороший, и зажигалка исправна. Но будет ли хорошо от этого двигателю - ответ на этот вопрос, думаю, ясен всем. Масляное голодание ему обеспечено. Так же, как и повышенный износ.
Kot_174, в Москве были 2 недели как раз таки холодные после нг. Cколько ещё картинок в вк было про то что мы дошутились в декабре – где же снежок. Относительно завода при плохом масле зимой – странный аргумент. Cколько от коллег слышала, что машина тупо не завелась, при этом у них хонды и мазды. Не все от двигателя зависит. Тут татем важен, но спорить не буду, просто поделилась своими наблюдениями.
Потому что даже производители масел заявляют его рабочую температуру до -25 только. Причина в вязкости: она для масел 10в40 регламентируется только на -25. Дальше она резко увеличивается. Провернуть можно и при -30 с хорошей АКБ и свечами, но износ гарантирован, т.к. какое-то время моторчик будет молотить насухую. Вообще, вопросов нет: дело хозяйское.
Cколько от коллег слышала, что машина тупо не завелась, при этом у них хонды и мазды. Не все от двигателя зависит.
Именно. У многих ино контроллер просто не знает, что можно при таких температурах запускаться. И от самого владельца многое зависит.
Вы видели, во что превращается в -25 масло 10W-40? Можете поискать на Ютубе видео с тестами на замерзание масел. Представьте хотя бы, как оно будет прокачиваться через фильтр. И каково двигателю в этот момент.
У многих ино контроллер просто не знает, что можно при таких температурах запускаться.
и на многих ино, а скоро и на некоторых калинах, это связано с наличием акпп - у них тупо стоит запрет на запуск двигателя при низких температурах.
те что заводятся и ездят - это с мкпп.
Представьте хотя бы, как оно будет прокачиваться через фильтр. И каково двигателю в этот момент.
Честно говоря всё равно. завожу и еду при любой температуре за бортом. не на общественном транспорте же телепать. здоровье дороже. Машина это железка которую можно либо починить, либо поменять...