друг однажды с дачи ехал.. На девятке..Пробил коробку передач.. Естественно без защиты был..я приехал.. За ним след от масла идет.. Не видно даже было где начинается.. Попал на 10-15 тыс. рублей.. Как сделал-побежал за защитой.. Вреда от нее не будет.. Больше думаю аргументов не надо.. Дороги разные попадаются..
Добавлено через 5 минут
про грязь.. Только вчера ездили на шашлыки.. Дорога до озера ужасная..3 раза застрял..Слетел с колеи и конец..хорошо на 5 машинах поехали.. Буксовал.. Пролез.. Под капотом чистота,.а капот, двери и даже крыша вся в земле, глине
Как сделал-побежал за защитой.. Вреда от нее не будет..
если это - настоящая защита - то вред будет от ее большой массы - кило 200 она весить будет, если конечно она не из титана
все что легче - это пыльники аналогичные штатному по функции защиты от удара.
В очередной раз выскажу свое мнение в этой теме. Против защиты выступают в основном москвичи и жители других крупных городов. А вот мой 31-летний опыт вождения по дорогам Урала и Сибири говорит о прямо противоположном. На 2101, 2105, Газ-24 и Калине защита всегда СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ. Без этого нельзя, примеров необходимости защиты в этой теме достаточно, лично меня она выручала много раз и мое мнение - нужна без вариантов. Кстати, вес нормальной качественной защиты картера всего 20-30 килограмм, но никак не 200.
Защита от производителя АВТОМ, г.Екатеринбург, куплена и установлена в начале 2008 года вместо среднего пыльника. Вес естественно определен на глазок. Примерно 20-30 кг, никак не больше, материал - сталь примерно 3 мм толщиной. В одиночку снять и установить защиту (на смотровой яме) проблем не возникает. Всегда снимаю ее при очередной замене масла для удобства, хотя можно и не снимать. При снятой защите легко протереть от грязи поддон картера, да и доступ к масляному фильтру снизу вполне удобен. Когда машине был год, пришлось подтянуть болты крепления поддона - немного сочилось масло, но делать это нужно без фанатизма, там прокладка резиновая (не снимал, но на классике было так, думаю и на Калине такая же). То есть при снятой защите совмещаю ревизию/осмотр двигателя снизу с заменой масла и фильтра. Когда впервые ее устанавливал, обнаружил слетевший или не вставленный на заводе разъем вентилятора радиатора, но была зима и это на эксплуатации никак не отразилось, зимой он и не нужен почти никогда.