Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.05.2012, 00:02   #11
Смоленская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 17 Basota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком светаBasota является великолепным маяком света
Re: Как устранить "люфт" в самом ЭУРе?!

Цитата:
Сообщение от Николай-Калиновод Посмотреть сообщение
Все таки снял я рулевую колонку, не выдержал)
Крутил, вертел, слушал откуда идет бряконье. Выяснил, что бренчит все же шестерня ЭУРа и звук передается по валу дальше, на карданчики, но добраться до неё не смог. Открутил все видимые болты и винты, но половинки корпуса так и не разошлись, большую гайку на 27 на самом валу не трогал, да и подобраться ключом не реально, надо высокую головку.
В итоге снял торцевую крышку под тремя винтиками про которую тут много раз упоминалось (на фото снятый блок), она закрывает блок оптопар на печатной плате, в центре есть спец гайка с двумя отверстиями, вот её и нужно крутить.
Как я понял, эта гайка-упор предназначена для регулировки вала червяка ЭУРа. При её затяжке вал червяка зажимается и руль может стать тугой. Нужно подтянуть её до определенного момента, лишь бы не было люфта этого вала.
Рулевую колонку я снял в сборе с рулевым колесом и отнес домой, так удобнее проверять, крутить и слушать, поэтому ставим руль на пол и крутим сам ЭУР (только ключ в замок вставьте), вот вам и моделирование ситуации руления.
Я подтянул гайку-упор немного, покрутил все это дело, вроде нормально, не зажал рулевое. Гайку-упор можно подтягивать ключом для натяжения ремня ГРМ. Собрал ЭУР, поставил обратно на машину. Весь день ездил и слушал, бряконья замечено не было))) Буду дальше тестировать и слушать.
На картинке я красной стрелкой обозначил место, где стоит гайка-упор.

Кстати, снимать с машины ЭУР не обязательно, достаточно открутить 4 гайки крепления рулевой колонки и положить её на пол, и поворачивать как нужно вместе с ЭУРом.
Привет. Тоже достали стуки в рулевом. Есть пару вопросов:
1.Гайка-упор это то что на четвертом фото держишь пальцами?
2. Можно ли её подрегулировать не снимая рулевую колонку?
3.Стуки в рулевом у тебя были постоянно? А то у меня день стучит сильно, на сл. день чуть слышно.