Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Кто-нибудь знает зачем распредвал докручивают на 2.5-3 зуба? Чтобы уйти с профиля кулачка? Просто в сервисе зашел разговор с сервисменом и он мне доказывал что нужно мерять совместив метки распредвала (докручивать ничего не надо), дальше по четвертям. Потом пригласили мастера, и тот туда же. Кончилось тем, что принесли книжку в которой прописаны эти 2.5-3 зуба, сказали что не правы. Чем критично не доворачивать распредвал, и критично ли вобще?
Распредвал докручивают, чтобы поршень чуть ушел из ВМТ. Делают это, в свою очередь для того, чтобы при извлечении шайбы и, соответственно, отжатии клапана приспособлением регулировки клапанов клапан не уперся в поршень.
А так, зона. где кулачок распредвала имеет одинаковый минимальный радиус примерно +-50 градусов. Поэтому на замер не влияет.
Распредвал докручивают, чтобы поршень чуть ушел из ВМТ. Делают это, в свою очередь для того, чтобы при извлечении шайбы и, соответственно, отжатии клапана приспособлением регулировки клапанов клапан не уперся в поршень.
Вот то объяснение,которое я ждал,до этого я не понимал,зачем докручивать р\вал...Чётко и ясно....Держи плюсик...
__________________ Глаза боятся - руки делают...
Часто меняю фото- смотрите альбом
Такая рекомендация живет еще с 08, там, как и Вас, двигатель безвтыковый!
Неправда Ваша. Движок объемом 1,3л на 2108 был втыковым! Клапана при обрыве ремня гнул на раз-два. У меня такой был. Позже, когда появился движок объемом 1,5л, сделали безвтык.