имеется факт образования пузырей газа после конденсации пара
шьорд побъери, Борисыч63, ну не может конденсация пара, которая суть просто вода, приводить к образованию пузырей газа.
Про полезность гидрозатвора спорить не буду, ибо сам собираюсь сделать. Зимой водопады под панелью регулярные, вдруг поможет.
шьорд побъери, Борисыч63, ну не может конденсация пара, которая суть просто вода, приводить к образованию пузырей газа.
Предлагаю поискать в предыдущей теме про переделки гдето конец ноября - начало декабря. Автор Zikmurd. Он ставил эти опыты на новом тосоле, на тосоле из машины и на воде.
Точно не помню, но вроде была версия, что при кипении из жидкости выходят все растворенные в ней газы. А обратно раствориться не могут.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Про полезность гидрозатвора спорить не буду, ибо сам собираюсь сделать. Зимой водопады под панелью регулярные, вдруг поможет.
Ниразу не фанат гидрозатвора, т.к. он всего лишь не позволяет воздуху выйти из РБ, но в тоже время затрудняет вывод воздуха из радиатора в РБ, и никак не способствует выводу газа из термостата, что является основной проблемой. Но комуто помогает.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, няп из этой темы, отвод воздуха из термостата - проблема иключително 8-клапанников, из-за особенностей геометрии патрубков. А гидрозатвор - он спасает от завоздушивания радиатора при обмерзании пробки РБ, или при ее неисправности. В общем, гдето-так.. мне должно помочь.
Посты Zikmurdа поищу, интересно стало.
Добавлено через 1 минуту
даже скорее не при обмерзании, а снижает шансы обмерзания.
была версия, что при кипении из жидкости выходят все растворенные в ней газы. А обратно раствориться не могут.
Это деаэрация называется, выделение из жидкости растворенных в ней газов при хорошем (выше 80-ти градусов) нагреве. В принципе в неновом тосоле все газы должны были выйти.
Поставил себе гидрозатвор из соска от бескамерки. Прошло 4-5 месяцев. Заметил, что сосок снаружи начал сохнуть, к тому же на изгиб он слабенький изначально. Вот и думаю а что если поставить модный металлический сосок? Ведь тогда нет нужды в муках, связанных с созданием и установкой трубок в штатном месте. Просто стоковый штуцер глушится трубкой и болтом, а ниже ватерлинии устанавливается жесткий металлический сосок.
ввиду неудовлетворительной температуры обдува (просто теплый) на 183 Е-газ (крышка febi, бульканья нет), надумал поставить термостат от гранты, iplastic 2190–1306009 (если кто то хочет отговорить - сделайте это)
1. где его купить (инет магазины посмотрел - не нашел)
2. какие сложности с установкой
Кто нибудь может что нибудь подсказать?
Посмотрел как РБ устроен на Шкоде Октавия. Принцып тот же но.... пароотводная трубка имеет продолжение внутри РБ, мало того она в стакане, т.е. при падении уровня ОЖ в РБ ОЖ в стакане по уровню. Умно сделано. Вообщем мудрить не надо со шлангами, а просто сделать так же или примерно. Об этом тут много писали и правильно.
Если гидрозатвор выполнен в классическом виде, т.е. трубкой через верх РБ до уровня существенно ниже уровня ОЖ в РБ, то чтобы воздуху выйти в РБ его надо заставить поднырнуть ниже уровня ОЖ в РБ до среза трубки. Т.е. в статическом режиме до открытия термостата связь РБ и радиатора по воздуху по сути разорвана и в радиаторе может скопиться довольно приличное количество воздуха, который может уйти в радиатор с только с открытием термостата. Наверное летом это не проблема, а вот зимой до открытия термостата времени пройдет довольно много и за это время при торможениях пузырь воздуха скорее из радиатора в сторону термостата переместится, где накормит и печку и начнет циркулировать по малому кругу.
Если гидрозатвор выполнен в виде соска, врезанного в РБ, то решающее значение имеет уровень врезки в РБ и место прокладки трубки. Судя по фото врезок, народ почемуто предпочитает делать врезку существенно ниже метки "мин.". В результате получается описанный выше эффект.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от gau1954
Посмотрел как РБ устроен на Шкоде Октавия. Принцып тот же но.... пароотводная трубка имеет продолжение внутри РБ, мало того она в стакане, т.е. при падении уровня ОЖ в РБ ОЖ в стакане по уровню. Умно сделано. Вообщем мудрить не надо со шлангами, а просто сделать так же или примерно. Об этом тут много писали и правильно.
Как я понял, раз трубка в стакане, то ее срез достаточно близок к нормальному уровню ОЖ в бачке. Т.е. этим минимизирован описанный выше "вред".
Ну а если "помудрить" с трубками, как на первых страницах темы, то и связь радиатора с РБ по воздуху остается и появляется такаяже связь РБ и тройника термостата, что позволяет облегчить вывод воздуха, и в качестве бонуса в наличии будет эффект, ради которого выдумывался гидрозатвор.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Здравствуйте!
Хочу поделится своими впечатлениями от переделки СОД калины.
Переделал как показано на первой странице с фотками, сделал гидрозатвор из соска бескамерки, наварил доп. штуцер на термостате, в термостате байпасное отверстие уменьшил до 3 мм (были опасения, что летом это может привести к перегреву). Крышку расширительного бачка настроил на самодельном стенде на 0.9 атм.
Переделал в начале зимы-все очень хорошо было! Температура 87 град. по БК без всякой картонки перед радиатором (а зимы у нас холодные! в среднем -27 - 33). При долгой работе на холостых (20 мин и более), падала до 84 при 2-й скорости печки (рукоятка температуры на максимально горячее). НИКАКИХ бульканий и завоздушиваний печки больше небыло! В машине зимой жара!
Вот и настало лето и у нас! +30 держится уже 4 дня!
СОД чувствует себя прекрасно! На ходу 87 град, в пробках поднимается до 100 град, включается вентилятор и температура опускается до 97 - все как и должно быть! Никакого намека на перегрев, думаю байпасное отверстие можно уменьшить и до 1 мм (зимой печь должна еще лучше греть, хотя и так все супер).
Переделал также еще две калины зимой - хозяева очень довольны!
Большой респект и уважуха человеку, придумавшему это!