Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА
Собственно, предлагаю, вычислить надежность Калины , исходя из математики, и исходя из того что водитель, не мастер СТО по профессии, и максиммум, что у него есть из знаний, это наличие сотового и товарищи которые могут пошариться в инете. Надежность машины расчитывается на полный гарантийный период, то есть считать для машин прошедших 3 года или 45 тысяч , что наступит раньше. (если мне память не изменяет в моей книжке так записано),
формулма расчета
100- K1*Неисправность1-K2*Неисправность2-K3*Неисправность3 и т.д.
Учитываются только те неисправности, которые не по вашей вине, то есть замена торомозных колодок это ваше потмоу что вы так ездиете ит.п. а вот загорание лампочки проверь двигатель это наверное завод виноват.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
в формуле каждая неисправность изначально равна 100 балам,
а коэффициент считается исходя , из характера неисправности,
K=0.5 -- вас на сервис доставили на эвакуаторе или сцепке.
K=0.2 за гарантийный период заменили деталь, потому что она
выработалась или брак, но вы сами без посторонней помощи смогли приехать в СТО и там ее поменяли, или при диагностики выявили брак.
0.1 дефект появился в дороге и вы сами его устранили
0,05 сдохли предохранители реле и т.п.
если получиться 100 балов то машина супер надежная,
если получиться 0 или отрицательный результат, то совсем не надежная,
потом в качетсве подведения итогов можно просумировать , результаты всех расчетов и поделить на количество участников и вывести некий средний бал надежности.
)
Ну и для затравки
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
мое авто 2008 года, 45 тысяч вышло через 2.5 года эксплуатации.
1) сгорело реле в первую неделю
0,05*100=5 баллов
2) 7 тысяч км пробега порвался ремень генератора
сам поменял на трассе , итого 0.1*100 =10
3) отказал датчик скорости на 6.5 тысячах км. замена по гарантии, но до сервиса я пилил 200 км без тахометра
0,2*100 =20 баллов
4) через год сдох регулятор ХХ , фиг сним поменял сам
0,05*100 = 5 баллов
5) через полтора года сдох РХХ , одному богу изветсно как я доехал на глохнущий машине до сервиса , чтобы узнать , что они не могут его поменять так как нет в наличие, менял сам на дороге, так что
0,1*100= 10 хотя поменять его надо заведома не стандартный инструмент
6) через 2 год эксплуатации когда я путешествовал , по горам урала, у меня опустилось стекло, и назад не поднялось.
вылечилось разборкой кнопки и выгибанием контактов стеклоподъемника, но прежде чем я до этого дошел, я день путешествовал, с открытым окном, в двух сервисах куда я заезжал, приговаривали движок стеклоподъемника. благо у них в наличие не было.
итого 0,05*100=5 баллов
7) засопливел, радиатор (именно радиатор), в принципе если сильно ругаться с дилерами ваза, можно было сменить по гарантии, но было лень, так и езжу, зимой 2 литра антифриза уходит- расходный материал,
ну пусть будет 0.1 *100 =10 баллов
8) сразу после прохождения ТО 4 , на тахометре 44 500 было, я заехал в частный сервис и там сделали диагностику машины по полной, в итоге были заменены рулевые тяги. подшибнки задних ступиц и все.
тоже не будем вредничать пусть будет
0,05 *100=5 баллов , мог веть и не менять и ждать когда само отвалиться.
итого по моей машине
100-5-10-20-5-10-5-10-5=30 баллов.
пока что надежность моей машины не фонтан, но может это чисто моя калина так себя ведет.
Последний раз редактировалось miraslav; 21.06.2012 в 14:48..
Re: Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА
djsse,по второй картинке, кол-во визитов в сервис. Считаешь абсолютное число от кол-ва дефектов? Просто я обычно копил сразу несколько неисправностей. Да и в этом случае все равно много ездил и бывало и не по разу. Сначала неисправность зафиксируют, потом закажут детали и едешь второй раз уже на замену.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Последний раз редактировалось Darkon; 04.06.2012 в 09:01..
Цитата:
Сообщение от Darkon
djsse,по второй картинке, кол-во визитов в сервис. Считаешь абсолютное число от кол-ва дефектов?
Точно. Неправильно назвал столбец.
Нужно назвать, типа, количество неисправностей устранённых в сервисе.
Добавлено через 46 минут
Чуть выше писал про шум КПП и ДВС.
Здесь следует уточнить, что если автовладельцу по причине повышенного шума заменят КПП или ДВС, то, разумеется, это следует учесть в рейтинге.
Так же и с расходом масла.
Цитата:
Сообщение от djsse
Кстати, обращаюсь ко всем кого смущают отрицательные числа. Можно за верхнюю планку взять 1000 баллов, но это ровным счётом ничего не изменит. Средний балл будет даже ниже т.к. сейчас все отрицательные числа обнуляются, и этим подтягивается средняя температура по больнице, в случае с 1000 баллов будет считаться всё.
А как же быть с этим утверджением автора темы пост №1: если получиться 100балов то машина супер надежная, если получиться 0 или отрицательный результат, то совсем не надежная,
Вся эта система направлена на то, чтобы "доказать", что Калина машина "не надежная" и многие уже об этом говорили, так как поменяв лампочку по гарантии ты уже получаешь -20 баллов! Абсурд!
Последний раз редактировалось БорисbIч; 04.06.2012 в 11:30..
Любое высказывание не по теме, обсуждение или офф, буду считать оффтопом
наказание 1 балл. Разговоры вести согласно темы, только расчеты!!! и помощь в определении индекса, Без лишних слов. Хватит засорять тему. Если хотите по флудить то пожалуйста создавайте тему в свободном общении и там беседуйте сколько душе угодно.
И так, предствим себе какую то абстрактную Калину у которой в гарантийный период произошли следующие поломки и все менялось на СТО по гарантии:
1. стелоподъемник - 20
2. моторчик стелоомывателя.- 20
3. обрыв шнурков задней полки - 20
4. переклейка молдинга -20
5. 2 лампы стопа -40.
6. опорный подшипник - 20
Итого получается 120 баллов, 100-140 = -40, машина имеет отрицательную надежность, а серьезных полок то и не было, как это понимать? А это надо понимать, что дананая система разработана таким образом, чтобы надежный автомобиль сделать абсолютно не надежным, вот в чем заключается идея данной системы, при чем все неисправности перечисленные здсь я брал из жизни, так что диазноз абсолютно ясен, да и тема ране называлась альтернативная надежность Калины, что соответсвовало ее полному абсурду!
Добавлено через 1 минуту SHEIVAN, как видишь я с расчетами, как ты приказывал!
1. Стеклоподъёмники 2 шт- 20*2=40
2. Отказ эл.двигателя дворников - отремонтировал самостоятельно - 20
3. Клаксон сгорел (на 2 мес. эксплуатации), заменил - 10
4. Лампочек менял - 4 раза фары, 2 стопа. 2 габарита. Ставить баллы не буду, иначе
5. Чек-энджин периодически загорался- не знаю, ставить баллы или нет, т.к. машина ездила без заметных изменений.
6. Датчик уровня торм. жидкости, замена- 10
7. Реле включения вентилятора охлаждения ДВС, замена- 20
8. Тосол уходил сновья - не знаю сколько баллов поставить...
9. После сильного дождя в багажнике вода стояла. Откуда-х.з. Не знаю, ставить баллы или нет .
Согласно формуле 100-100=0 ? Или я не так считаю что то ?
Последний раз редактировалось ernest08; 04.06.2012 в 13:14..
Причина: Подредактировал цифры
Цитата:
Сообщение от ernest08
В данном случае поддерживаю БорисbIч-а.
Этот деятель осознанно затупливает про шнурки молдинги и лампочки. Специально раздувает тему. Вопит постоянно про лампы, а толку-то. Список в его сообщении - это просто его придумка. Гипотетический набор поломок. В любом случае,на итоговые цифры, молдинги, лампочки и шнурки не влияют.
Позже посмотрим. Если владельцы других марок авто будут так же сталкиваться со шнурками и отклеившимися молдингами, и будут устранять эти неисправности по гарантии, а так же будут настаивать на включении данных неисправностей в статистику, то можно будет и с Калиной подумать.
Цитата:
Сообщение от djsse
Не надо ничего представлять, додумывать и сочинять. В подсчётах нужно руководствоваться уже случившимися фактами поломок и их устранения
А я ни чего и не придумывал, я все взял из жизни и к своим четырем неисправностям (стеклоподъемник, опорник, лапочки и молдинг) я добалил оборыв шнурков задней полки, чего у меня в принципе быть не может и моторчик стеклоомывателя, еще кстати, (можно было бы добавить и декоративную накладку петли заднего сиденья, тогда вообще бы получили бы -60) так что все из жизни и получил машину с отрицательной надежностью, при том, что в жизни она не доставляла ни каких хлопот, а это лишь доказывает, что система абсолютно не годиться для подсчета надежности!
ernest08
1. Стеклоподъёмники 2 шт- 20*2=40 (по гарантии?)
2. Отказ эл.двигателя дворников - отремонтировал самостоятельно - должно быть 10(или ремонтировал 2 раза?)
3. Клаксон сгорел (на 2 мес. эксплуатации), заменил - 10 (сам или по гарантии?)
4. Лампочек менял - 4 раза фары, 2 стопа. 2 габарита. Ставить баллы не буду, иначе (и не нужно!)
6. Датчик уровня торм. жидкости, замена- 10 (самостоятельная замена?)
7. Реле включения вентилятора охлаждения ДВС, замена- 20 (в сервисе?)
8. Тосол уходил сновья - не знаю сколько баллов поставить... (устраняли проблему в сервисе или так и катался?)
9. После сильного дождя в багажнике вода стояла. Откуда-х.з. Не знаю, ставить баллы или нет . (так и продал с этой проблемой?)