Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Получается, что планирую пересесть с "Калины"-стандарт, в "Калину"-люкс. Интересует вопрос - на сколько отличется озвученый стандарт от озвученного люкса. По ощущениям и комфорту. А так же стоит ли доплачивать ещё около 10 000 рублей за предлагаемую "Калину" с встроенным навигатором?
Вот это как раз мой вариант, за исключением того, что у меня вообще была без усилителя руля машина. Отличаются машины серьезно. Люкс лучше едет. Как по двигателю, так и по ходовке. Рейка три оборота с усилителем - отлично. ЭУР, кстати, у меня стоит от Гранты (на нем так и написано - GRANTA). Коробка - я не могу поверить своему счастью, но на моем люксе скорости переключаются четче, первую можно воткнуть без проблем, а не так как на предыдущем стандарте - первая на скорости не более 5 км/ч включалась. Салон у люкса интереснее. Сиденья не нуждаются в чехлах, кожзам + тканевые вставки, да еще электрообогрев. Электрозеркала тоже тема. Думал нафиг надо, а оказывается в дождь теперь все видно - обогрев выручает, во время парковки опустил правое зеркало пониже и видно как идет заднее правое колесо. Противотуманки - отличное дополнение к роскошному ближнему свету. Видно все перед носом, плюс обочины. Но это все мелочи. У нас тут жара началась, +35. Так вот, климатическая система - это элемент безопасности. Я еду - адекватный, у меня отличное самочувствие и закрытые окна. А рядом стоит Камаз и дует в открытые окна машин попроще. Сам так ездил и думал, что кондей - это роскошь. Теперь точно знаю - никогда у меня не будет больше машины без климата и рециркуляции, если конечно жизнь не заставит. Идем дальше. АБС. В зиму я на ней не ездил. Скажу за лето. Обычно со 100-110 км/ч (быстрее я не езжу) если нужно экстренно остановиться, получается не торможение - а борьба за сохранение курса с более менее приличным замедлением. Притом, что я опытный водитель (без АБС наездил 500 тысяч км) и тормозить умею. Попробовал с АБС - уверенное эффективное торможение с сохранением полного контроля над машиной. Кроме покрытий типа песка и гравия, но там ручник рулит. И снова мне пришлось пересмотреть свои взгляды - без АБС больше машину не куплю. Правда должен сделать оговорку - чтобы АБС могла работать эффективно, нужно поставить хорошую резину. По крайней мере я, сменив Каму-217 на приличные колеса, почувствовал существенную разницу. Думаю, что и зимой при наличии хорошей резины, АБС будет только в помощь. Ну и последнее, что хочется сказать в отношении колес на люксе - штатное литье. Не знаю, мягкое оно или нет, я по ямам не езжу. А вот машину мыть приходится регулярно. Я к тому, что мыть штатное литье после штамповки у меня получается раз в пять быстрее, т.к. у него простые поверхности и грязи не за что зацепиться. Особенное спасибо за крышку, закрывающую болты. Про панель с навигатором. Она стоит своих денег. Навигатором пользуюсь часто, освоил его и он мне нравится. Но гораздо больше удовольствия я получаю от больших круглых шкал тахометра и спидометра. У меня тахометр на обгонах - основной прибор. На прошлой машине он был маленький и в уголке. Сейчас здорово - все приборы отлично читаются, есть очень приличный бортовой компьютер, а в нем есть вольтметр (в прошлой калине его не было). Имхо панель новая смотрится как минимум не хуже, чем на многих иномарках. Я очень доволен и 10 тысяч - не те деньги, чтобы отказывать себе в удовольствии. Чем еще отличается люкс от стандарта - музыкой, задними подголовниками и подушками безопасности с соответствующими ремнями. Задние подголовники - это хорошо, все ДТП, выпавшие на мою долю - удары сзади. Музыка штатная - не скажу, что совсем барахло - нормальная, не пионер но и не пролоджи. А ремни и подушки греют душу. Они никогда не понадобятся, но пусть будут, на всякий случай. И напоследок, хочу сказать, что все люди, катавшиеся на моих двух Калинах - стандарте и люксе, в том числе и хозяева иномарок, все отмечали, что люкс - это совсем другая машина, очень похожая на АВТОМОБИЛЬ. А по мне, так о чем еще можно мечтать, имея в кармане 390 тысяч? Лучший выбор, без вариантов. Так, что если есть возможность - берите люксовую Калину. Она своих денег однозначно стоит.