По щупу как-то неправильно измерять расход. Во-первых, никто точно не знает, какой объем масла выходит в границах насечки щупа. Во-вторых, поскольку картер двигателя представляет собой не параллелепипед, то и зависимость уровня масла от его объема будет нелинейна. Когда озаботился масложором, набрел на форум каких-то иномарочников (владельцев фольксвагонов насколько помню), там у кого-то тоже был масложор, сервисмены естественно всеми силами пытались отбрехаться. Так владелец авто и сервисмены все-таки пришли к консенсусу по методике замера и измеряли расход следующим образом: доливали масло до верхней риски по щупу, сливали его и измеряли объем слитого масла. Заливали его обратно, опечатывали двиг, и после определенного пробега владелец приезжал, масло снова сливали, замеряли объем и по разнице объемов расчитывали расход. Это гораздо точнее, нежели по щупу.
Да, и не стоит соглашаться на замену масла перед замером расхода, т.к. свежее масло срабатывается медленнее, какое-то время уровень стоит, потом довольно быстро падает. То же самое происходит если долить сразу литр масла, например от низа зоны насечек до верха. Возможно это связано с тем, что у свежего масла работают присадки и оно меньше угорает. Потом масло стареет и расход его увеличивается. Так что если масло кушает, и собираетесь ехать на гарантию, лучше доливайте масло почаще и поменьше, чтобы не допустить смазывания клинической картины
Считаю, что точнее получаются замеры расхода масла, если по километражу засечь за сколько съедается ровно 1 литр масла.
Допустим уровень опустился до мин., доливаю до нормы. И т. д., пока не опустится до того же мин., после доливки последнего масла из контрольного объема 1литр.
Потом 1000гр делим на пройденный километраж....
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Kaschey
Теперь точно по гарантии не светит ремонт... развели блин..
Не стоит об этом так убиваться.
Гарнтийный ремонт - он и в Африке гарантийный, то-есть бесплатный, но не качественный.
Мои сервисмены сказали, что засекать будем расход масла по следующей методике:
долили сейчас масла до верхней метки щупа, катаюсь 1000км. Уровень падает. Доливаем требуемое количество до верхней метки. Вот объем долитого и будет расход на 1тык.
зы:сейчас глянул с утра, а уровень-то они мне долили не до максимума, а чуть меньше... Как бы получается мне подыгрывают, и опечатывать не стали...Где же здесь подвох, что они затеяли?
Смех смехом...
Вот мой нынешний уровень масла. Пробег от засекания тысячи= 280км.
осталось 720км. Посмотрим сколько ещё отъест от максимума...
зы:там ведь около литра по-моему от max до min ?
Вот шайтан! Уровень масла не убывает, а наоборот прибыл!
Так что ребята, походу мерил я когда машина не на горизонтальной площадке стояла. Сегодня на пробеге 550км от момента засекания расхода, померял после ночной стоянки на ровной площадке, уровень вот такой.
vakhovski, От нашего Ваза можно ждать что угодно, но я (по моему мнению и многие на данном форуме) склоняются не к направляющим, а именно к поршням и кольцам. По крайней мере когда разобрал двигатель у себя сложилось такое впечатление, что просто прое...ли размер в блоке, а кольца износились как на двигателе с пробегом 200000. у меня блок "В" не заморачиваясь сразу купил и поставил поршня "С" по моему это мах. размер родных поршней если бы выпускались поршня "Ы" по моему и они туда впрыгнули. Конечно немного утрировано, но смысл такой разобрать двигатель померить блок нутромером потом выписывать и ждать не родные поршня (не помню какого завода) и ставить польские кольца это не сильно хороший вариант, покупать кольца с ино кажется дороговато других вариантов пока не вижу, кроме Громозеки. Что касается направляющих нет так давно после переборки 405двигателя Газели она начала жрать масло примерно литр на 1000 после вскрытия оказалось, что все сальники слетели с направляющих (после этого всегда обезжириваю направляющие в том месте куда одеваются сальники) мое мнение жор масла именно по причине ШПГ., а сальники клапанов и направляющие так не могут жрать. Aquarius, В лучшем случае они поставят тебе поршня "С", а это скорей всего опять на 50000, чисто мое мнение.
Вот мы с вами думаем по поводу "повышенного" расхода масла, а зло ли это на самом деле? Я давно курю масляные темы и выводы напрашиваются весьма интересные. Всем известно, что у масла есть TBN (total base number, щелочное чило по нашему - по простому ). В процессе эксплуатации оно неумолимо снижается. Как правило, у сини оно выше (8-10), чем у полусини (5-7). Следовательно, сини хватит на дольше в сходных условиях эксплуатации. По тестам отработок щелочное снижается наполовину и при этом примерно сравнивается с кислотным числом (TAN), которое в процессе эксплуатации растёт, где-то через 10 тык (на сини с TBN 9!) в смешанном режиме эксплуатации. В таком случае рекомендуют либо произвести замену масла, либо долить свежего. А теперь представьте человека, который эксплуатирует авто на полусини с TBN 6 с подливом макс 0.5 л за 15 тык (обновление происходит на 15% всего). Мне просто страшно представить, какие цифры там получаются на выходе. Вряд ли сильно ошибусь, если что-то типа TBN около 1, а TAN 5. А если долить за эти 15 тык хотя бы 1.5 л масла (угар всего 100 гр на 1000 км), то мы уже обновим содержимое картера мин на 30%, а это уже что-то. И на выходе мы будем иметь, допустим, TBN 3 и TAN 4 (уже не так страшно). Цифры гипотетические, поэтому не придираться, хотя озвучены по аналогии.
Вывод: угар (в разумных пределах) как раз очень полезен в этом смысле, так как позволяет обновить масло, хотя бы на треть за 15 тык. Даже те, кто меняет фильтр через 7.5 тык в выигрышном положении, т.к. ещё на 0.5 л могут маслице обновить. Так что давайте быть более объективными при рассуждениях и принимать во внимание все факторы без исключения.
От 200-300 гр на 1000 км катализатор не загнётся. Поэтому при угаре в этих пределах я бы особо беспокоиться не стал. А тем, у кого угар невелик (50-100 гр на 1000 км) я бы порекомендовал масло менять чаще (максимум через 10 тык синь и через 7-8 тык полусинь) и обязательно доливать по мере снижения уровня (пусть через 7 тык угорит 300 гр - долей до макс).
Сразу предупрежу вопросы ко мне лично в этом отношении: я лил полусинь Шелл 10в40 и менял через 13-14 тык (2 раза). Но: 1. у неё TBN как у иной сини (8); 2. доливал как раз за 15 тык 1.5 л (30%); 3. с учётом поездки на юг (4 тык за 2 недели). Сейчас Лукопсинка у меня (интервал максимум 10 тык с учётом доливки 1.5 л уже).